20 крутых рецептов из индейки

У меня индейка ассоциируется с Новым Годом и Рождеством, когда все суетятся, и в последнюю очередь из духовки достается горячая ароматная индейка. Но на самом деле из индейки существует множество блюд. Птицу жарят, варят, готовят на гриле и мангале.


индейка целиком запеченная в духовке

Мясо индейки содержит множество полезных для организма веществ, большое количество белка и считается диетическим. В зависимости от части тушки калорийность индейки варьируется от 85 (грудка) до 250 ккал (бедра).

Рецепты из индейки в духовке

Запеченная индейка с картошкой

индейка с картошкой в духовке

В этом рецепте лучше взять индейку весом около 4 кг и замочить ее перед приготовлением на 12 часов в подсоленной со специями воде. Так в процессе приготовления она останется сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • 1 шт. индейка
  • 1,5 кг картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • паприка по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Индейку просушить, натереть оливковым маслом, чесноком, солью и перцем и выложить на противень и накрыть фольгой.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Поместить индейку в духовку на час.
  5. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Смешать его с паприкой, солью и перцем.
  6. Достать индейку из духовки, снять фольгу и разложить у индейки нарезанный картофель.
  7. Поставить индейку с картофелем в духовку и довести до готовности.
  8. Готовое блюдо подавать горячим к столу.

Как запечь индейку в рукаве

запекание индейки в рукаве

Для запекания в рукаве индейку лучше взять весом примерно в 3 кг. К готовому блюду подойдет любой гарнир и овощи с зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 шт. индейки
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • специи для курицы по вкусу
  • 3 веточки розмарина

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Индейку промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри оливковым маслом.
  3. В миске смешать соевый соус, чеснок, специи.
  4. Полученной смесью натереть индейку внутри и снаружи.
  5. Поместить в рукав индейку и розмарин. Рукав убрать в холодильник на час-полтора.
  6. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
  7. Проколоть рукав сверху, поместить в форме для запекания в духовку на полтора-два часа.
  8. Индейку достать из духовки, разрезать и убрать рукав, полить индейку соком и убрать в выключенную духовку немного отдохнуть и пропитаться.
  9. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Бедра индейки запеченные

бедра индейки запеченные с картошкой

Это блюдо достаточно простое в приготовлении, ведь большую часть времени бедрышки находятся в духовке. Блюдо также можно дополнить овощами и украсить зеленью при подаче.

Ингредиенты:

  • 1 кг бедер индейки
  • 1 кг картофеля
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • специи для курицы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками.
  2. В миске смешать соевый соус, лук, специи, томатную пасту.
  3. Картофель помыть, очистить и нарезать дольками.
  4. Бедра промыть, обсушить и сделать на них глубокие разрезы.
  5. В форму для запекания выложить картофель, бедра, маринад и перемешать.
  6. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму, накрытую фольгой, примерно на 35-45 минут.
  7. Достать форму из духовки, снять фольгу и убрать обратно примерно на 10 минут.
  8. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Запеченные голени индейки

запеченные голени индейки

Ниже представлен вариант интересного рецепта приготовления голеней с яблоками. Если вы такое блюдо еще не готовили, то очень советую. Вкус может показаться поначалу непривычным, но когда будете есть, то поймете, что это очень вкусно. Голени здесь нежные и насыщены вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 шт. голеней индейки
  • 1 шт. крупного яблока
  • 100 г чернослива
  • 1 шт. красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. аджики
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи для курицы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В миске смешать лимонный сок, аджику, растительное масло, соль, перец и специи.
  2. Голени промыть, обсушить и сделать глубокие разрезы.
  3. Голени хорошенько обмазать маринадом.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. Чеснок очистить и нарезать пластинами.
  6. Яблоко помыть, удалить семечки с сердцевиной и разрезать на дольки.
  7. Чернослив промыть и разрезать каждый пополам.
  8. В форму для запекания выложить голени, яблоки, чеснок, лук и чернослив. Накрыть форму фольгой.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку поместить голени примерно на 1,5 часа.
  10. Достать форму из духовки, снять фольгу и отправить в духовку примерно на 15 минут.
  11. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Террин из индейки

террин

Террин — это блюдо из французской кухни. Напоминает мясной хлеб по своему виду. Это блюдо прекрасно подойдет в роли закуски к праздничному столу и точно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 200 г бекона
  • 1 кг филе индейки
  • 2 зубчика чеснока
  • 180 мл сливок
  • 0,5 ч.л. розмарина
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ч.л. горчицы
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. розмарина
  • 0,5 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. морской соли
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Индейку промыть и измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. В миску добавить индейку, чеснок, горчицу, розмарин, соевый соус, оливковое масло, соль, перец, яйцо, сливки и хорошо перемешать.
  4. Прямоугольную форму для запекания застелить фольгой. Выложить ломтики бекона, чтобы концы с одной с другой стороны вылезали из формы.
  5. На бекон выложить смесь из индейки и сверху закрыть концами бекона.
  6. Плотно накрыть форму фольгой, поставить на противень с горячей водой.
  7. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку и печь примерно 45-50 минут.
  8. Форму достать из духовки и положить сверху пресс в виде мешочка с солью.
  9. Террин остудить сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике несколько часов.
  10. Достать террин из холодильника, убрать свержу скопившееся желе.
  11. При подаче с блюда убрать фольгу и выложить на подходящую тарелку.
Мои любимые рецепты:  10 рецептов мягких вафель и топингов

Фрикадельки из индейки

фрикадельки из индейки

С этими сочными фрикадельками сочетается любой гарнир. Будет выглядеть эффектнее, если фрикадельки украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша из индейки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • черный молотый перец по вкусу
  • 150-200 мл кипяченой воды

Рецепт приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить и сформировать из него фрикадельки.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. В миске смешать томатную пасту, кипяченую воду, масло, орегано, чеснок, лук, соль и перец.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. В форму для запекания выложить фрикадельки, залить из соусом.
  7. Отправить фрикадельки в духовку примерно на 35-40 минут.
  8. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Шашлык из индейки

шашлык из индейки

Этот рецепт понравится любителям шашлыка. Если любите овощи, то можно на шампур насадить из между кусками мяса. Сам по себе шашлык прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. И, конечно, никак не обойтись без кетчупа.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1  шт. лимон
  • 70 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчицы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи для шашлыка по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Индейку промыть и нарезать кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Натереть цедру лимона.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  5. В миске смешать лук, цедру лимона, растительное масло, горчицу, чеснок, соль, перец и специи.
  6. Добавить кусочки индейки и хорошо перемешать.
  7. Оставить индейку мариноваться на 3 и более часа.
  8. Кусочки индейки насадить на шампуры и пожарить на мангале.
  9. Готовое блюдо подавать к столу теплы или горячим.

Блюда из индейки на сковороде

Котлеты из индейки

Кто не любит старые добрые котлетки? Хлебный мякиш и молоко в котлетах обеспечивают их нежность и сочность. Если подать блюдо с гарниром и овощным салатом, то получится очень вкусный прием пищи. Тем более блюдо не на один раз, так что на пару-тройку дней не нужно будет сильно задумываться о том, что приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша из индейки
  • 50 г хлебного мякиша
  • 1 шт. яйцо
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 50 мл молока или воды
  • 50 г муки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Хлебный мякиш залить молоком.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. В миске смешать мякиш с молоком, фарш, лук, яйцо, перец и соль.
  4. Из фарша сформировать котлеты и обвалять из в муке.
  5. Котлеты жарить на разогретой с маслом сковороде на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
  6. Готовое блюдо подавать теплым.

Шницель из индейки

шницель из индейки

Это вкусное и мясное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Дети же любят разные вредности, но все же лучше приготовить что-то подобное в домашних условиях и точно знать, что блюдо не содержит ничего такого, что может плохо сказаться на организме. Шницель будет вкусно подавать с картофелем фри, в качестве гарнира, и с кетчупом.

Ингредиенты:

  • 2 шт. грудки индейки
  • 50 г муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 шт. яйцо
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Грудки помыть, отбить.
  2. В 1 миску высыпать муку, во 2 миску разбить яйцо и немного взбить его, в 3 миску высыпать панировочные сухари.
  3. Грудки обвалять сначала в муке, затем в яйце и после в панировочных сухарях.
  4. На разогретую с маслом сковороду положить грудки и жарить с одной и другой стороны по 3 минуты.
  5. Готовое блюдо подавать горячим.

Эскалоп из индейки

Эскалоп — это ровно нарезанные кружки мяса. К блюду можно подать гарнир или соус. Готовить эскалоп быстро и просто. То, что нужно начинающим кулинарам. И, если не хочется долго возиться с обедом или ужином, то это блюдо поможет в этом.

Ингредиенты:

  • 400 г эскалопов из индейки
  • 0,5 шт. лимона
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 60 г сливочного масла
  • несколько веточек петрушки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления  эскалопов из индейки

Тефтели из индейки

тефтели из индейки

Тефтели у меня ассоциируются с детством. Такие мясные шарики с рисом называются также «Ежики». Они сочные, ароматные и к ним подойдет любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из индейки
  • 80 г риса
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г томатной пасты
  • 150 мл. кипяченой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Морковь очистить и натереть на терке.
  4. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
  5. Помидор мелко нарезать.
  6. В одной миске смешать фарш, рис, морковь, лук, соль и перец.
  7. Из фарша слепить тефтели.
  8. В другой миске смешать томатную пасту, воду, растительное масло, измельченные помидоры, чеснок, соль и перец.
  9. В форму для запекания выложить тефтели.
  10. На тефтели налить соус.
  11. Форму для запекания накрыть фольгой.
  12. Духовку разогреть до 180 градусов.
  13. Поместить тефтели в духовку примерно на 30 минут.
  14. Достать тефтели из духовки, убрать фольгу и поставить обратно в духовку примерно на 15 минут.
  15. Готовое блюдо подавать к столу горячим.
Мои любимые рецепты:  20 салатов из пекинской капусты

Рагу из индейки с овощами

Благодаря овощам и их соку, индейка будет очень сочной. Для того, чтобы придать блюду более яркий цвет, используйте томатную пасту. Готовое блюдо можно украсить любимой свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. болгарского перца
  • 2 шт. помидоров
  • 1 шт. репчатого лука
  • 4 шт. картофеля
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Индейку промыть и нарезать кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Кабачок помыть и нарезать крупными кубиками.
  4. Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
  5. Болгарский перец помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать дольками.
  6. Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
  7. В сковороду выложить картофель, лук, кабачок, морковь, помидоры, индейку, болгарский перец. Посолить, поперчить и перемешать.
  8. Сковороду накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить, периодически помешивая, примерно 1 час.
  9. Сбавить огонь и дать рагу настояться примерно 15 минут.

Рубленные котлеты из индейки

Рубленные котлеты уже никого не удивляют. Даже не знаю, как давно узнал об этом рецепте. Вкус и аромат блюда регулируется с помощью специй. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки
  • 2 шт. яйца
  • 3 ст.л. муки
  • соль по вкусу
  • специи для курицы по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Индейку мелко нарезать.
  2. В миске смешать индейку, муку, яйца, соль и специи.
  3. Миску убрать в холодильник примерно на 1 час.
  4. На разогретую с маслом сковороду столовой ложкой выложить фарш, формируя из него котлеты.
  5. Поджарить котлеты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо подавать к столу теплым.

Филе индейки на сковороде-гриль

Филе индейки приготовленное на электрическом гриле

Это блюдо по виду напоминает стейки. Оно может быть как самостоятельным блюдом, поданное со свежими овощами и соусом, или его можно подать с любым любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 1 шт. апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г корня имбиря
  • 20 мл оливкового масла
  • по 2-3 веточки базилика и петрушки
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы

Пошаговый фото-рецепт приготовления филе индейки на гриле

Индейка карри в сливочном соусе

Хочу предложить рецепт приготовления птицы на индийский манер на сковороде. Мои обожают этот рецепт и, когда я анонсирую всем меню на ужин, то они летят домой на всех парусах без остановок.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе индейки
  • 150 мл сливок
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/8 шт. перца чили
  • 2 ч.л. специи карри
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1/2 ст.л. муки
  • 40 г растительного масла

Пошаговый фото-рецепт приготовления индейки карри в сливочном соусе

Рецепты салатов с индейкой

Теплый салат с копченой индейкой

Этот сытный салат достаточно просто приготовить. Блюдо может подойти в качестве обеда, к примеру. Чтобы салат сделать менее калорийным, вместо майонеза или сметаны можно использовать йогурт с чесноком, солью и молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 г индейки
  • 100 г пасты
  • 1 шт. небольшого огурца
  • 1 шт. болгарского перца
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 100 г консервированной фасоли
  • 0,5 шт. красного лука
  • майонез или сметана для заправки по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черны молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Индейку промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  2. Огурец помыть и нарезать тонкими кружочками.
  3. Болгарский перец помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать ломтиками.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Пасту отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  6. В миске смешать пасту, лук, огурец, болгарский перец, кукурузу без жидкости, фасоль без жидкости, майонез, соль и молотый перец.
  7. Готовый салат подавать к столу теплым.

Блюда из печени индейки

Паштет из печени индейки

Магазинные блюда всегда проще приобрести, но намного вкуснее и полезнее, если приготовить то же блюдо в домашних условиях. Этот паштет можно намазать на багет и получится замечательная закуска. Ее можно украсить зеленью и подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500г печени индейки
  • 40 г растительного масла
  • 40 г размягченное сливочного масла
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 стакан молока
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи по вкусу
  • сахар по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Печень залить молоком и оставить на 1 час. Затем отварить, пожарить или потушить на воде на сковороде.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
  4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  5. Овощи пожарить в растительном масле до мягкости на сковороде.
  6. В миску выложить печень, овощи, сливочное масло, соль, сахар, молотый перец и специи. Все размять вилкой, пока масса не станет однородной.
  7. Готовый паштет можно подавать к столу.

Жареная печень индейки с луком и сметаной

Не каждый любит печень, но, по-моему, это потому, что печень была приготовлена неправильно или невкусно. Но этот рецепт придется по вкусу многим. Сметана в рецепте сделает печень очень нежной.

Ингредиенты:

  • 700 г печени индейки
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу
  • специи (у меня — карри) по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Как пожарить печень индейки в сметане: пошаговый фото-рецепт

Adblock
detector