Творог – продукт вкусный и полезный во всех отношениях. Идеальный перекус или десерт к чаю, бодрящий завтрак или легкий ужин – вы можете готовить блюда из творога так часто, как вам захочется! Но всегда есть желание немного разнообразить свое меню, поэтому мы решили собрать в одной статье 20 рецептов самых вкусных и простых блюд, которые можно сделать из творога, чтобы вы всегда могли приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рецепты выпечки с творогом
Творожная выпечка очень разнообразна. Это различные пироги, булочки, оладьи, запеканки, рулеты, сочники, творожные печенья, кексы, маффины, торты и даже творожный хлеб. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. В этом разделе мы собрали проверенные рецепты различной выпечки с творогом. Готовьте с удовольствием!
Королевская ватрушка с творогом
Быстрая и вкусная ватрушка! Рассыпчатое песочное тесто и нежная творожная начинка! От обычной ватрушки королевская отличается тем, что готовится она не из дрожжевого, а из песочного теста, с творожной начинкой внутри. Причем песочное тесто не раскатывается скалкой, а насыпается в виде крошки.
Ингредиенты для теста:
- 160 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 щепотка ванилина
Ингредиенты для начинки:
- 450 г творога
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 1 щепотка ванилина
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем просеянную пшеничную муку, сахар и ванилин.
- Добавим в смесь холодное сливочное масло, натертое на терке. Перетрем смесь в крупную крошку.
- Для начинки смешаем творог, сахар, куриное яйцо и ванилин. Перемешаем начинку до однородной консистенции.
- На дно формы для запекания выложим половину крошки, сделаем небольшие бортики для начинки.
- Сверху равномерно распределим творожную начинку.
- Добавим вторую половину песочной крошки.
- Будем выпекать королевскую ватрушку в разогретой до 200 градусов духовке 25-40 минут.
Универсальный рецепт творожного теста для пирожков
Творожное тесто для пирожков легко приготовить, поэтому я рекомендую его тем, у кого не получается дрожжевое. Пирожки из творожного теста получились очень мягкие, воздушные и пышные.
Ингредиенты:
- 240 г пшеничной муки
- 200-250 г творога
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соды
- 1-2 ст. л. сахара
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем творог, размягченное сливочное масло и 1 куриное яйцо.
- Добавим в смесь соду и сахар, если вы будете готовить сладкие пирожки. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
- В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородности. В зависимости от влажности творога, муки может понадобиться чуть больше или меньше.
- Готовое тесто завернем в пищевую пленку, отправим в холодильник на 30 минут.
- Спустя указанное время сформируем из теста пирожки с любимой начинкой.
- Изделия можно запечь в духовке или обжарить на растительном масле.
Творожное печенье «Розочки»
Предлагаю приготовить удивительно вкусное и красивое творожное печенье в виде маленьких розочек. Уверена, такую аппетитную домашнюю выпечку по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 60 г сахара
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления розочек из творожного теста
Творожные слойки с яблоком и тыквой
Невероятно нежные, мягкие и ароматные слойки из творожного теста идеально подойдут для семейного чаепития. В качестве начинки предлагаю использовать карамелизированные яблоки с тыквой и корицей.
Ингредиенты для теста:
- 280 г пшеничной муки
- 200 г творога
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 100 мл растительного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 г ванилина
- 1 г соли
Ингредиенты для начинки:
- 300 г яблок
- 300 г тыквы
- 100 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 5 г молотой корицы
Пошаговый фото-рецепт приготовления слоек из творожного теста с яблоками и тыквой
Сочни с творогом
Пышные и аппетитные сочни с творогом многие знают и любят с детства. Готовятся они из простых продуктов и получаются очень вкусными!
Ингредиенты для теста:
- 480 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 130 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 0,5 ч. л. соды
Ингредиенты для начинки:
- 200 г творога
- 60 г сахара
- 25 г сливочного масла
Рецепт приготовления:
- Холодное сливочное масло натрем на терке, смешаем с сахаром.
- Добавим яйцо, сметану и соду. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
- В несколько приемов добавим просеянную пшеничную муку.
- Замесим крутое тесто. Завернем его в пищевую пленку и отправим в холодильник на 1 час.
- Для начинки смешаем творог с сахарным песком, можно добавить ванилин по вкусу.
- Охлажденное песочное тесто разделим на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатаем в лепешку толщиной 3-5 мм.
- На одну половину заготовки выложим начинку. Накроем творожную начинку тестом, защипнем края.
- Выложим заготовки на противень, смазанный сливочным маслом. Будем выпекать сочни в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Творожная запеканка с манкой
Простая в приготовлении, пышная и полезная творожная запеканка с манкой получается просто идеальной и по вкусу, и по внешнему виду. Она очень нежная и воздушная, несмотря на то, что в ней много творога.
Ингредиенты:
- 400-500 г творога
- 1 яйцо
- 130 г сахара
- 2 ст. л. манки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 щепотка ванилина
- 25 г сливочного масла
- 20 г сметаны
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем сахар и яйцо, взобьем смесь миксером на протяжении 5 минут.
- Творог перетрем через сито, добавим в яичную смесь.
- В полученную массу добавим манную крупу, соду и ванилин.
- Перемешаем тесто для запеканки до однородности, отправим его в холодильник на 30 минут.
- Форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в нее творожную массу. Сверху смажем запеканку жирной сметаной.
- Будем готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Печенье гусиные лапки
Готовим достаточно известное творожное печенье в форме гусиных лапок. Вкусная и простая выпечка к вечернему чаепитию или на завтрак.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 320 г пшеничной муки
- 180 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 300 г сахара
- 0,5 ч. л. соды
Рецепт приготовления:
- Холодное сливочное масло натрем на терке. Творог перетрем через сито, смешаем со сливочным маслом.
- Добавим просеянную пшеничную муку, перемешаем тесто до однородной крошки.
- Добавим куриное яйцо и соду. Замесим достаточно крутое однородное тесто. Завернем его в пищевую пленку, отправим в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто раскатаем в тонкий пласт толщиной 5 мм. Вырежем из теста круглые заготовки диаметром 7-8 см.
- Окунем заготовку в сахарный песок, свернем пополам, снова обмакнем в сахарном песке. Еще раз свернем заготовку пополам, обваляем в сахаре.
- Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Будем выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Затем уменьшим температуру духовки до 160 градусов, продолжим выпекать печенье еще 10 минут.
Творожные рогалики с корицей
Нежное несладкое тесто прекрасно сочетается с ароматной корицей и сахаром. Готовить такие рогалики достаточно просто, ингредиентов тоже нужно немного. Попробуйте приготовить такую выпечку детям, им наверняка понравится.
Ингредиенты:
- 200-250 г пшеничной муки
- 100 г творога
- 1 желток
- 3 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 ст. л. молотой корицы
Рецепт приготовления:
- Холодное сливочное масло измельчим на терке. Творог перетрем через сито, добавим к маслу, перемешаем.
- Добавим в смесь просеянную пшеничную муку, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Перетрем ингредиенты в мелкую крошку.
- Добавим в тесто 1 яичный желток. Быстрыми движениями замесим мягкое тесто, завернем его в пищевую пленку и отправим в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатаем в пласт толщиной 5 мм. Порежем тесто на треугольные заготовки.
- Посыплем заготовки смесью из сахара и молотой корицы. Завернем треугольные сегменты в рогалики.
- Выложим заготовки на противень с пергаментом. Будем выпекать рогалики в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Торт без выпечки с творогом, печеньем и изюмом
Торт из печенья хорошо готовить летом, когда на улице зной и включать духовку совсем не хочется. Этот рецепт замечателен еще и тем, что готовить его очень быстро, и с этой задачей справится даже маленький ребенок.
Ингредиенты:
- 500 г юбилейного печенья
- 450 г творога
- 150 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 2 ст. л. какао
- 250 мл молока
- 50 г грецких орехов
- 50 г изюма
Рецепт приготовления:
- В чаше блендера смешаем размягченное сливочное масло и сахар.
- Добавим творог, перебьем смесь до однородной консистенции.
- Готовый крем разделим на 2 части. В одну часть крема добавим какао, во вторую — запаренный в кипятке изюм.
- На плоское блюдо выложим смоченное в молоке печенье. Смажем его кремом с какао.
- Повторим слой печенья, смажем его кремом с изюмом. Чередуя слои, соберем весь торт.
- Готовый десерт украсим измельченными грецкими орехами.
- Отправим торт в холодильник на 4 часа, чтобы он пропитался.
Творожные маффины
Попробуйте, это действительно очень быстро и вкусно! По желанию в тесто можно добавить изюм, измельченную курагу, чернослив или мелко порубленные грецкие орехи. Если добавить в тесто столовую ложку просеянного какао-порошка, получатся шоколадные маффины.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 150 г сахара
- 130 г творога
- 70 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахарной пудры
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем размягченное сливочное масло и сахар. Взобьем смесь миксером до получения пышной светлой массы.
- Добавим в нее яйца и творог. Еще раз перемешаем ингредиенты миксером до однородности.
- Добавим в тесто разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешаем ингредиенты миксером до однородности.
- Выложим тесто в силиконовые или бумажные формочки для кексов.
- Будем выпекать маффины в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.
Маковый творожник
Этот немецкий пирог с творогом и маком покорил мое сердце с первого раза. Рассыпчатое сладкое тесто и обилие нежной творожной начинки делает эту выпечку праздничной и невероятно вкусной.
Ингредиенты для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 130 г сливочного масла
Ингредиенты для теста:
- 150 г сахара
- 750 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 250 г творога
- 150 г манной крупы
- 150 г сухого мака
- 1 г ванилина
Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога с начинкой из творога и мака
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом — вкуснейшая ароматная выпечка с нежной творожной начинкой. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка — сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.
Ингредиенты для теста:
- 400-500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 25-30 г прессованных дрожжей
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 25 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки:
- 200 г творога
- 4 ст. л. сахара
- 2-3 желтка
- 1 г ванилина
Рецепт приготовления:
- Для начинки творог перетрем через сито, добавим сахар, яичные желтки и ванилин. Тщательно перемешаем начинку.
- Для теста в теплое молоко добавим дрожжи и сахар. Перемешаем, оставим опару на 20 минут.
- Добавим в опару 1 яйцо, растительное масло и соль, перемешаем.
- В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку. Замесим мягкое тесто. Оставим тесто для расстойки в теплом месте на 1 час.
- Готовое тесто разделим на порционные кусочки, скатаем их в шарики. В центре шарика делаем углубление, выложим в него творожную начинку.
- Переложим заготовки на противень, смазанный растительным маслом.
- Накрыв изделия пищевой пленкой, оставим их подходить на 15 минут.
- Будем выпекать ватрушки в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Деревенская пицца с творогом
Спешу поделиться с вами новым вкусным рецептом пиццы из дрожжевого теста. Она получается очень нежной и ароматной. В качестве начинки мы будем использовать творог с зеленью, вареное куриное филе и сыр.
Ингредиенты для теста:
- 500-600 г пшеничной муки
- 375 мл молока
- 125 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 11 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки:
- 300 г творога
- 350 г куриного филе
- 100 г твердого сыра
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. л. манной крупы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления деревенской пиццы с творогом и курицей
Рецепты блюд с творогом на сковороде
Что приготовить из творога на сковороде? Существует множество вкусных блюд, подходящих на все случаи жизни, на завтрак, обед или ужин. Это и блинчики, и сырники, и запеканка, и пироги, и даже котлеты.
Сырники с шоколадом
Что может быть вкуснее румяного, вкусного сырника с растопленным шоколадом внутри? Такие сырники не требуют дополнения, лишь свежий кофе или чай.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 3 ст. л. манной крупы
- 50 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 50 г шоколада
- 1 г соли
- 30 мл растительного масла для жарки
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем творог, яйцо и манную крупу.
- Добавим щепотку соки, тщательно перемешаем.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности сформируем из теста лепешку диаметром 7-8 см.
- В центр заготовки положим 1 дольку шоколада.
- Сформируем сырник, обваляем его в пшеничной муке.
- Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарим сырники до золотистой корочки с двух сторон.
Творожники
В отличие от сырников, творожники готовят без добавления соды или разрыхлителя, в тесто добавляют гораздо меньше пшеничной муки и сахарного песка. Сегодня я делал творожники без сахара, заменил его изюмом. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 70 г пшеничной муки
- 150 г изюма
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем творог, яйцо, просеянную пшеничную муку и предварительно запаренный в кипятке изюм.
- Замесим однородное не слишком густое тесто. Оставим его на 20 минут, чтобы тесто настоялось.
- Выложим тесто на припыленную пшеничной мукой рабочую поверхность, сформируем из теста колбаску. Разрежем заготовку на лепешки толщиной 1 см.
- Выложим их на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Будем обжаривать творожники на среднем огне под крышкой до золотистой корочки с двух сторон.
Рыбные котлеты с творогом
Необычное сочетание творога и рыбы в котлетах оказалось очень удачным. Котлеты из хека получились невероятно вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и сочными внутри.
Ингредиенты:
- 600 г филе хека
- 200 г творога
- 1 репчатая луковица
- 1 яйцо
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- 75 г панировочных сухарей
- 50 мл растительного масла
- 0,25 ч. л. приправы для рыбы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- В чаше блендера смешаем филе хека, крупно порезанную репчатую луковицу и замоченный в молоке белый хлеб. Перебьем ингредиенты в однородный фарш.
- Добавим в фарш для котлет творог, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешаем.
- Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша котлеты.
- Запанируем изделия в сухарях.
- Обжарим котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка с двух сторон.
Куриные котлеты с творогом
Предлагаю необычный вариант приготовления куриных котлет. В фарш помимо лука и яйца я добавляю творог средней жирности. Благодаря этому компоненту котлетки получаются особенно нежными и просто тают во рту.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 200 г творога
- 75 мл молока
- 1 яйцо
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 100 г кукурузных хлопьев
- 100 мл подсолнечного масла
Рецепт приготовления:
- В чаше блендера смешаем крупно порезанный репчатый лук, зубчики чеснока и молоко. Измельчим ингредиенты до однородной консистенции.
- Куриное филе порежем на кусочки, измельчим в фарш с помощью блендера.
- В глубокой посуде смешаем куриный фарш, измельченные с молоком овощи, творог и куриное яйцо.
- Добавим соль и специи по вкусу. Тщательно вымесим фарш.
- Смачивая руки в холодной воде, сформируем котлеты.
- Обваляем их в измельченных кукурузных хлопьях.
- Обжарим котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка с двух сторон.
Оладьи из творога с тыквой
Помимо пирогов, запеканок и кексов я люблю готовить вкусные оладьи из творога с тыквой. Это что-то среднее между классическими оладушками и сырниками. Получается ароматное, полезное и вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 300 г творога
- 150 г пшеничной муки
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 2 ст. л. сахара
- 30 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
- Мякоть тыквы измельчим на крупной терке, добавим творог, яйцо, сахар и соль.
- В полученную смесь вольем кефир, все тщательно перемешаем.
- Добавим просеянную пшеничную муку, перемешаем тесто до однородности.
- С помощью столовой ложки выложим творожные оладьи с тыквой на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарим оладушки до золотистой корочки с двух сторон.
Рецепты из творога для приготовления в кастрюле
Вареники широко популярны среди всех славянских народов. И это не удивляет, так как они действительно очень вкусные. Вареники могут быть самостоятельным блюдом или десертом. Все зависит от начинки.
Ленивые вареники
Отличный завтрак! Просто, быстро, вкусно и полезно! На приготовление вареников с творогом по классическому рецепту уйдет всего 20 минут, поэтому они и называются ленивыми. Нежные, сладкие, они так нравятся детям!
Ингредиенты:
- 160-180 г пшеничной муки
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 щепотка соли
Рецепт приготовления:
- Творог перетрем через сито, добавим к нему 1 яйцо, сахар и щепотку соли.
- Добавим просеянную пшеничную муку.
- Замесим достаточно крутое однородное тесто. Накроем тесто пищевой пленкой, оставим на 30 минут.
- Сформируем из теста колбаски толщиной 1-1,5 см. Разрежем заготовки на небольшие кусочки.
- Выложим ленивые вареники в кипящую подсоленную воду. После того, как изделия всплывут, проварим их в течение 5-7 минут.
- Достанем ленивые вареники из кастрюли с помощью шумовки. Будем подавать их со сливочным маслом, сметаной или вареньем.
Вареники с творогом
Кто усомнится в том, что одним из самых популярных и любимых блюд в нашей стране являются классические вареники с творогом? Их любят и дети, и взрослые, а приготовить их не составит труда. На завтрак, полдник или ужин — они всегда придутся ко столу!
Ингредиенты для теста:
- 320 г пшеничной муки
- 125 мл холодной воды
- 25 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- 200 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем воду, растительное масло и яйцо.
- Добавим щепотку соли и 1/4 часть просеянной пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
- В несколько приемов введем в смесь оставшуюся пшеничную муку.
- Тщательно вымесим тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным. Готовое тесто накроем пищевой пленкой, оставим на 30 минут.
- Для начинки смешаем творог, сахар и щепотку соли.
- Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 2-3 мм. Вырежем из теста круглые заготовки диаметром 7-8 см.
- В центр каждой заготовки выложим начинку. Соединим края теста, сформируем по краю вареников фигурную косичку.
- Выложим вареники в кипящую подсоленную воду. Когда изделия всплывут, проварим их в течение 10 минут.
- Готовые вареники с творогом будем подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Буду рад, если это подборка простых и вкусных рецептов из творога будет вам полезной. Пожалуйста, напишите в комментариях, какие блюда из творога вы готовите чаще всего. Мне будет очень интересно узнать о ваших предпочтениях!