20 легких салатов без майонеза

В этой коллекции представлены салаты из двух категорий — на праздничный стол и повседневные. Все, что их объединяет — здесь нет ни капли майонеза. Я постарался собрать те салаты, которые часто делаю сам и могу от души рекомендовать.

Салат с тунцом

Очень простой салат. Часто готовлю его на легкий ужин. Заправкой здесь служит масло, в котором был консервированный тунец.

салат с тунцом без майонеза

Ингредиенты

  • тунец в масле — 1 банка
  • красные помидоры
  • желтые помидоры
  • салатная смесь
  • яйцо (по одному на порцию салата)
  • лук
  • сок лимона
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления салата

  1. Выкладываем салатную смесь, режем лук и помидоры. Солим, перчим. В центр кладем тунец.
  2. Каждую порцию салата украшаем вареным яйцом, разрезанным на 4 дольки.
  3. Сбрызнем лимонным соком. Салат готов!
Не смотря не то, что это подборка салатов без майонеза, я все-таки посоветую попробовать заправить салат с тунцом смесью майонеза (2 части) и кетчупа Хайнс (1 часть). Получается бомбически вкусно. Кислинка кетчупа — это то, с чем дружит тунец. Так заправляют «туна салата» в Греции.

Салат с халлуми и авокадо

Сытный, необычный и полезный салатик. Если еще не знакомы с жареным сыром халлуми — пора завязать знакомство! Халлуми хорош как сам по себе, так и в салате. Из-за сыра и авокадо салат насыщен жирами, и конечно он не только без майонеза, он вообще без какого-либо дрессинга. Опять только сок лимона.

Ингредиенты

  • сыр халлуми
  • авокадо
  • помидоры черри
  • салатная смесь
  • кунжут для украшения
  • красный сладкий лук
  • сок лимона
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления салата

  1. Порежьте халлуми ломтиками толщиной 7-8 мм. Разогрейте сковородку без масла. Выложите сыр халлуми. Обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки. Это быстро, примерно по минуте на сторону. Очень красивые кусочки получаются на сковороде-гриль.
  2. Выложите на тарелки порционно салатную смесь, ломтики авокадо, рукколу, крупно нарезанный лук. Сверху положите халлуми и присыпьте кунжутом.
  3. Сбрызните лимонным соком. Салат готов!
Халлуми для салата жарьте в самую последнюю очередь, прямо перед подачей на стол. Тогда сыр будет в золотистой корочке и мягкий внутри. Когда сыр остывает, появляется резиновость. И главное — не пережарьте сыр.

Греческий салат

Ну не могла подборка салатов без майонеза обойтись без деревенского греческого или «хорьятики». Кремовость и жирность салату придает сыр фета (именно его салатная версия).

салат деревенский по-гречески

Ингредиенты для салата

  • огурцы (200-300 гр.)
  • помидоры (около 500 гр.)
  • сладкий болгарский перец 1 шт. (лучше жёлтый или зелёный — для красоты)
  • красный лук (небольшая луковица)
  • сыр Фета 150-200 гр. (или брынза)
  • маслины
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • базилик (по вкусу)

Грузинский овощной салат с орехами

А вот этот салат — мой любимый, особенно летом, когда есть сладкие помидоры. Смотрите, здесь важен каждый ингредиент — не исключайте и не заменяйте. Тут важны и острый перчик, и базилик. Ну а ореховой заправки не жалейте. Мои гости уже специально приходят на этот салат.

Ингредиенты для салата

  • помидоры свежие — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт.
  • базилик — пучок
  • укроп — несколько веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • салат — пучок

Для ореховой заправки

  • грецкие орехи — 100 г
  • уксус яблочный или винный (5%) — 5 ст. л.

Пошаговое описание процесса приготовления грузинского салата с овощами и орехами посмотрите по ссылке.

Здесь я поделюсь лайфхаком приготовления ореховой пасты для салата. Я замораживаю грецкие орехи в морозилке и потом давлю их прессом для чеснока. Так выходит больше масла, и салат получается еще вкуснее. Да и времени уходит не больше, чем на мясорубке, так как мясорубку еще мыть.

Армянский салат с запеченными баклажанами и брынзой

Тоже один из моих фаворитов. Идеальное сочетание ингредиентов. Салат радует и взор, и вкусовые рецепторы.Раньше я баклажаны жарил, а сейчас запекаю на электрогриле. Это еще вкуснее и быстрее. Процесс приготовления салата с баклажанами смотрите на сайте.

Армянский салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты для армянского салата

  • баклажаны — 2-3 штуки
  • помидоры желтые — 250 г
  • помидоры красные — 250 г
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кинза — пучок
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Салат с инжиром, козьим сыром, рукколой, черникой и орехами

Если вы в душе художник, то готовить этот салат — это отдельное эстетическое удовольствие! Ближе к концу лета на рынках появится спелый сладкий инжир — то, что надо для этого эффектного и легкого салата.

Ингредиенты для салата

  • инжир — 200 г
  • руккола — 100 г
  • черника или голубика — 100 г
  • козий мягкий сыр — 100 г
  • грецкие орехи — 30 г
  • соус бальзамико — по вкусу

Салат с куриной грудкой на гриле со свежими овощами

Ингредиенты для салата

  • филе куриной грудки — 300 г
  • салатная смесь (руккола, радиччио и т.д.) — 100 г
  • сладкие помидоры — 300 г
  • смесь специй «Итальянские травы»
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик

Рецепт приготовления салата

  1. Порежьте филе куриной грудки пластами толщиной 1 см. Разогрейте сковороду-гриль или электрогриль и обжарьте филе до готовности (по 3 минуты с каждой стороны). Снимите мясо с огня, посолите, поперчите, приправьте специями «Итальянские травы» и заверните в фольгу.
  2. Выложите на блюдо салатную смесь, нарежьте помидоры.
  3. Приготовьте заправку — смешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок.
  4. Выложите курицу на салат, полейте заправкой. Салат готов.

Легкий салат с куриной грудкой на гриле и малиной

Этот салат по технологии приготовления похож на предыдущий. В него просто добавили малину. И поверьте, это небольшое дополнение превращает ваш салат в ресторанное блюдо. Посмотрите, как он хорош! А как здорово кисловатый вкус малины сочетается с куриный филе-гриль!

Салат с курицей, яблоками, сельдереем и орехами

В этом салате используется классическое сочетание яблок, орехов и нежного куриного филе. Вместо майонеза мы сделаем заправку из сметаны и дижонской горчицы.

салат из курицы с яблоками

Ингредиенты для салата

  • отварная куриная грудка — 1 шт.
  • красное сладкое яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • зеленый салат — пучок
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • дижонская горчица — 1,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления салата

  1. Приготовьте заправку — смешайте сметану и горчицу.
  2. Нарежьте крупными кусочками яблоки, курицу, орехи, сельдерей.
  3. Заправьте салат. Выложите его на листья зеленого салата.

Легкий салат с кальмарами и огурцом

Отличный нежирный салатик, богатый белком. Рекомендую включать всем, кто придерживается рационального питания и следит за балансом жиров-белков-углеводов. Салат с кальмарами уже есть на сайте в пошаговом описании с фото.

Салат с пекинской капустой, яблоками и кукурузой

Подборка салатов без майонеза была бы неполной без этого хита. Наверное, самый простой салат. Берем кукурузу из банки, нарезаем яблоки и пекинскую капусту, чуть петрушки. Заправляем оливковым маслом с лимоном — все!

постный салат

Пошаговый фото-рецепт салата с пекинской капустой, яблоками и кукурузой смотрите на сайте.

Салат с пекинской капустой, курицей и огурцом

Отличный легкий салат для позднего ужина. Минимум калорий, и при этом питательно. Заправляется салат смесью греческого йогурта с добавлением чеснока и горчицы.

Ингредиенты для салата

  • пекинская капуста
  • отварная куриная грудка
  • свежий огурец
  • яйцо
  • укроп
  • соль, перец
  • для заправки: греческий йогурт, дижонская горчица, зубчик чеснока через пресс

Салат с моцареллой «Весенний»

У читателей блога салат «Весенний» — это один из самых популярных легких салатов без майонеза. Заправляется салат сметаной и зернистой дижонской горчицей.

Весенний салат с капустой и моцареллой

Ингредиенты для салата

  • белокочанная капуста (молодая) — 200 г
  • свежий огурец — 100 г
  • лук — 50 г
  • редис — 50 г
  • укроп — 1/2 пучка
  • моцарелла для салатов — 70 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • зернистая горчица — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Салат капустный коул слоу

Классической блюдо американской кухни. Простой и очень вкусный капустный салат без майонеза. В соусе для настоящего коул слоу много ингредиентов, но все достаточно просто.

Ингредиенты для салата

  • краснокочанная капуста — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • укроп — пучок

Для заправки

  • несладкий йогурт — 3 ст. л.
  • нежирная сметана — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • яблочный (винный) уксус — 1-2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Итальянский салат Panzanella

Этот легкий салат готовится всего 15 минут. Самое главное для него — найти хорошие спелые сладкие помидоры. Летом обязательно приготовьте его.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 шт.
  • молодой огурец — 1 шт.
  • листья салата — 4 шт.
  • свежая петрушка — небольшой пучок
  • зеленый базилик — несколько веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • багет или вчерашний батон — ¼ часть
  • сладкий красный лук — 0,5 шт.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт итальянского овощного салата без майонеза

Салат с капустой, кабачком и сельдереем

Еще один легкий диетический салатик без майонеза. Точнее, майонез в этом салате мы заменим смесью сметаны и горчицы.

Овощной салат с кабачком,  капустой и сельдереем

Ингредиенты

  • белая капуста — 100 г
  • красная капуста — 100 г
  • красный сладкий лук — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • редис — 3-4 шт.
  • корень сельдерея — 50 г
  • яблоко — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт.
  • свежий розмарин — 1 ветка
  • дижонския горчица — 30 г
  • сметана 20 % — 30 г
  • салат Фризе — 2-3 листа
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления салата без майонеза с кабачком и сельдереем

Салат из фунчозы с овощами

Это очень простой и легкий салат, который при этом может заменить полноценный ужин. У меня ребенок 10-летний его делает частенько. То есть технология совершенно элементарная. При этом салат получается красочный, богатый разными хорошо сочетающимися вкусами.

салат из овощей с лапшой

Ингредиенты для салата:

  • фунчоза — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • болгарский перец — 1/2 шт.
  • зелень (кинза, зеленый лук, укроп) — пучок
  • кунжут — 1 ст. л.
  • Заправка:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • масло кунжутное — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • имбирь сушеный — 1/2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика

Пошаговый фото-рецепт легкого салата без майонеза из фунчозы с овощами

Салат Капрезе

Традиционный итальянский салатик в цветах итальянского флага. Зеленый базилик, красный помидоры, белая моцарелла. Смотрится эффектно, нежен и гармоничен на вкус. Можно ничем не заправлять, а можно заправить соусом песто. Для объема можно добавить любой листовой салат. Подавать вкуснее всего с поджаренным багетом, натертым чесноком.

Салат со свеклой, кускусом и мягким сыром

Сочетание свеклы, козьего мягкого сыра и крупы (кускуса или киноа) — это тоже уже многими любимая классика. Если еще не готовили, советую попробовать. Если готовите такой салат для гостей или хотите кого-то удивить гастрономическими изысками, то украсьте салат кедровыми орешками. Заправляется этот салат капелькой оливкового масла.

Ингредиенты для салата

  • отварная сладкая свекла — 1 шт.
  • козий мягкий сыр — 100 г
  • кускус — 0,5 стакана
  • красный сладкий лук — по вкусу
  • семена тыквы для украшения
  • руккола или листовой салат

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте кускус как указано на упаковке крупы. Как правило, мелкий кускус запаривают кипятком на 5 минут. Более крупный — сначала варят 3-5 мнут, потом пару минут запаривают. Готовый кускус заправьте оливковым маслом.
  2. Нарежьте лук, сыр и свеклу, смешайте с остывшим кускусом.
  3. Украсьте семенами тыквы.

Салат из тыквы со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты для салата

  • тыква
  • свежий шпинат
  • кедровые орешки
  • сыр фета
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • смесь специй «Итальянские травы»

Рецепт приготовления

  1. Порежьте тыкву на кусочки 2 на 2 см. Переложите тыкву в глубокую миску, полейте оливковым маслом, посолите и обваляйте в «Итальянских травах». Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте тыкву до мягкости. Обычно минут 15 уходит. Проверяйте готовность в процессе запекания.
  2. Выложите на блюдо шпинат, теплую тыкву, кусочки феты. Сбрызните лимоном и украсьте кедровыми орешками.
Мои любимые рецепты:  Салат с кус-кусом "Табуле"