20 лучших рецептов из гречки

Гречка — наше все. В наших домашних закромах всегда есть пачечка-другая этой любимой крупы. Но вот каждый раз просто варить гречку на гарнир — это скучно. Вопрос — что еще можно приготовить из гречки? Давайте посмотрим, какие интересные рецепты с гречкой мне получилось раздобыть. Начнем с базы, и дальше к оригинальным. Мой фаворит — рецепт гречки по-голландски или стип. А еще один мой фаворит — это гречка с пармезаном (рецепт приводить не буду, там все просто: сварить крупу и посыпать пармезаном).

что приготовить с гречкой

Гречка в кастрюле

Базовый рецепт отварной гречки

Соотношение гречки и воды — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Гречку промыть, залить водой, посолить, после закипания варить 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После добавить сливочного масла и оставить под крышкой еще на 5-10 минут.

Суп с фрикадельками и гречкой

Суп с фрикадельками — что может быть проще. Попробуйте добавить гречку — получится новая сытная вариация любимого супа.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • 2 литра воды
  • 650 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр. картошки
  • две столовых ложки гречки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, лаврушка, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Промыть гречку, залить водой, посолить, поставить вариться.
  2. Из фарша сформировать фрикадельки, когда вода вскипит добавить в кастрюлю. В процессе варки снимать пенку.
  3. Почистить и порезать мелкими кубиками картофель. Добавить к фрикаделькам. Варить минут 10-12.
  4. Пока картофель варится, почистить и порезать морковь и лук. Поджарить их на растительном масле.
  5. За пару минут до окончания варки картофеля добавить в суп обжаренные овощи, лаврушку. Наш гречневый суп с фрикадельками готов.

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • вода — 50 мл
  • соль — щепотка

Рецепт приготовления:

  1. Отварить гречку, как указано в базовом рецепте в начале статьи.
  2. Вскипятить молоко. Чтобы молоко не пригорало при кипячении, добавьте в него холодную кипяченую воду.
  3. Разложите гречку по тарелкам, добавьте сахар (если нужно). Залейте кипяченым молоком. Гречневая каша с молоком готова.

Гречневая каша с молоком, яблоками, изюмом и орехами

Рецепт аналогичен приведенному выше. Просто добавьте немного свежих яблок, изюма и грецкие орехи. Так интереснее)

Стип или гречка с беконом по-голландски

Stip — региональное блюдо в голландских провинциях Гронинген, Дренте и Оверэйссел.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль — по вкусу
  • бекон — 200 г
  • 1 большая луковица

Рецепт приготовления:

  1. Кашу отварите по базовому рецепту.
  2. Бекон обжарьте с луком.
  3. При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него бекон с луком. Гречка по-голландски готова.

Гречка с беконом, грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль — по вкусу
  • 2 куриных яйца (на 2 порции)
  • 150 г шампиньонов
  • растительное масло
  • бекон — 200 г
  • 1 большая луковица

Рецепт приготовления:

  1. Кашу отварите в подсоленной воде.
  2. Бекон обжарьте.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные шампиньоны, жарьте до коричнево-золотистого цвета и пока влага выпарится, в конце посолите.
  4. Отварите яйца всмятку или просто пожарьте глазунью с жидким желтком.
  5. При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него яйцо. Добавьте бекон и грибы. По желанию украсьте зеленью.
Мои любимые рецепты:  Гречка с яблоками

Гречневая каша с сосисками и жареным луком

Простое и вкусное блюдо, любимое со студенческих лет. Тут главное — вкусно приготовить лук. Обжаривайте его на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте порезанные кружочками сосиски. Отварите гречку и смешайте все.

Вареники с гречкой и луком

вареники с гречкой и луком

Весьма необычное для нас блюдо. Но поверьте, это вкусно. Рецепт «нервущегося» теста для вареников и пельменей смотрите на сайте. Для начинку гречку варим как в базовом рецепте, лук обжариваем как указано в рецепте выше. Чем больше лука, тем вкуснее вареники с гречкой.

Гречка с луком

Если вот уже совсем дома нет ничего, то гречка с луком — вариант хороший. Как минимум — это полезно и вкусно. И вкуснее, чем просто отварная гречка. Лук рекомендую жарить на смеси сливочного и растительного масла.

Гречка с тушенкой

На банку тушенки я беру 2 стакана гречневой крупы. Просто отвариваю гречку и смешиваю с тушенкой. Разогреваю. Блюдо готово.

Гречка по-купечески со свининой

Ингредиенты:

  • свинина мякоть — 300 г
  • гречневая крупа — 2 стакана
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • петрушка, укроп
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый черный перец- 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Подробный фото-рецепт гречки по-купечески уже есть на сайте в пошаговом исполнении, переходите по ссылке.

Гречка с грибами

гречка с жареными грибами на гарнир

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль — по вкусу
  • 200 г шампиньонов
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • 1 большая луковица

Рецепт приготовления:

  1. Кашу отварите в подсоленной воде.
  2. Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета, добавьте нарезанные шампиньоны, жарьте до коричнево-золотистого цвета и пока влага выпарится, в конце посолите.
  3. При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него грибы.

Блюда из гречки на сковороде

Гречка с овощами и фрикадельками

гречка с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 600 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • гречневая крупа -2 стакана
  • вода — 1 л
  • соль по вкусу
  • приправа для курицы — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Подробный пошаговый фото-рецепт гречки с фрикадельками есть на сайте, переходите по ссылке.

Гречка с помидорами на сковороде

гречка с помидорами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 500 мл
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 головки
  • помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • масло рафинированное — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления гречки с помидорами в пошаговом изложении посмотрите по ссылке.

Котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты:

  • гречка (сухая) — 100 г
  • вода — 250 мл
  • соль
  • перец
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень — пучок
  • мука — 1/2 стакана
  • растительное масло для жарки
Мои любимые рецепты:  Гречаники с грибами

Рецепт приготовления котлет из гречки или гречаников с грибами есть на сайте в пошаговом исполнении.

Гречка с баклажанами и цуккини

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • цуккини — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • масло растительное для жарки
  • соль — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу отварите в подсоленной воде.
  2. Цуккини и баклажаны порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле по-отдельности. Посолите. Смешайте пока овощи горячие и выдавите в смесь овощей чеснок через пресс.
  3. Порежьте мелко петрушку
  4. Смешайте гречку с овощами, посыпьте зеленью.

Гречка с мясом

По составу ингредиентов это то же блюдо, что и гречка по купечески, описанная выше. Только тут немного иная технология. Гречку отвариваем отдельно, мясо жарим отдельно с овощами. Затем все смешиваем.

Гречотто с курицей

Ингредиенты:

  • гречка — 2 стакана
  • вода — 4,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • куриная грудка — 300 г
  • растительное масло для жарки
  • сливки 20% — 50 мл
  • сыр пармезан — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку порежьте на кусочки. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, посолите, поперчите.
  2. Выложите на курицу промытую гречку, залейте водой, посолите и готовьте до разваривания гречки минут 20.
  3. Влейте сливки, перемешайте и тушите еще минуту.
  4. При подаче посыпьте обильно пармезаном, добавьте зелень.

Гречка, томленая со свеклой

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • свекла — 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук репчатый — 1 головка
  • лук зеленый — несколько перьев

Рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности.
  2. Пока гречка варится, обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Потрите свеклу на терке и добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне минут 10, помешивая. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс и тушите еще пару минут, поперчите.
  4. Смешайте гречку со свеклой. Потушите вместе 5 минут.
  5. При подаче украсьте нарезанным зеленым луком.

Гречка в горшочке, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • гречка — 2 стакана
  • вода — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Обжарим лук с морковью на растительном масле. Поперчим.
  2. Гречку промытую разложим по горшочкам (примерно по 100 г к горшочек). Добавим соль.
  3. Сверху на гречку выкладываем тушеные овощи. Заливаем 200 мл воды.
  4. Накрываем горшочки крышками. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  5. Достаем из духовки горшочки и даем гречке настояться еще 10 минут.

Гречка в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 мерный стаканчик
  • вода — два мерных стаканчика
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Гречка, сваренная в мультиварке — самая вкусная, на мой взгляд. У меня мультиварка Panasonic, в ней для варки гречки используется режим «Варка риса». Закладываем все ингредиенты, закрываем крышку, ставим программу варки. На все про все уходит минут 20.

Adblock
detector