Гречка — наше все. В наших домашних закромах всегда есть пачечка-другая этой любимой крупы. Но вот каждый раз просто варить гречку на гарнир — это скучно. Вопрос — что еще можно приготовить из гречки? Давайте посмотрим, какие интересные рецепты с гречкой мне получилось раздобыть. Начнем с базы, и дальше к оригинальным. Мой фаворит — рецепт гречки по-голландски или стип. А еще один мой фаворит — это гречка с пармезаном (рецепт приводить не буду, там все просто: сварить крупу и посыпать пармезаном).
Гречка в кастрюле
Базовый рецепт отварной гречки
Соотношение гречки и воды — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Гречку промыть, залить водой, посолить, после закипания варить 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После добавить сливочного масла и оставить под крышкой еще на 5-10 минут.
Суп с фрикадельками и гречкой
Суп с фрикадельками — что может быть проще. Попробуйте добавить гречку — получится новая сытная вариация любимого супа.
Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
- 2 литра воды
- 650 г фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 гр. картошки
- две столовых ложки гречки
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, лаврушка, специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Промыть гречку, залить водой, посолить, поставить вариться.
- Из фарша сформировать фрикадельки, когда вода вскипит добавить в кастрюлю. В процессе варки снимать пенку.
- Почистить и порезать мелкими кубиками картофель. Добавить к фрикаделькам. Варить минут 10-12.
- Пока картофель варится, почистить и порезать морковь и лук. Поджарить их на растительном масле.
- За пару минут до окончания варки картофеля добавить в суп обжаренные овощи, лаврушку. Наш гречневый суп с фрикадельками готов.
Гречневая каша с молоком
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 г
- молоко — 150 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- вода — 50 мл
- соль — щепотка
Рецепт приготовления:
- Отварить гречку, как указано в базовом рецепте в начале статьи.
- Вскипятить молоко. Чтобы молоко не пригорало при кипячении, добавьте в него холодную кипяченую воду.
- Разложите гречку по тарелкам, добавьте сахар (если нужно). Залейте кипяченым молоком. Гречневая каша с молоком готова.
Гречневая каша с молоком, яблоками, изюмом и орехами
Рецепт аналогичен приведенному выше. Просто добавьте немного свежих яблок, изюма и грецкие орехи. Так интереснее)
Стип или гречка с беконом по-голландски
Stip — региональное блюдо в голландских провинциях Гронинген, Дренте и Оверэйссел.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- соль — по вкусу
- бекон — 200 г
- 1 большая луковица
Рецепт приготовления:
- Кашу отварите по базовому рецепту.
- Бекон обжарьте с луком.
- При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него бекон с луком. Гречка по-голландски готова.
Гречка с беконом, грибами и яйцом
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- соль — по вкусу
- 2 куриных яйца (на 2 порции)
- 150 г шампиньонов
- растительное масло
- бекон — 200 г
- 1 большая луковица
Рецепт приготовления:
- Кашу отварите в подсоленной воде.
- Бекон обжарьте.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные шампиньоны, жарьте до коричнево-золотистого цвета и пока влага выпарится, в конце посолите.
- Отварите яйца всмятку или просто пожарьте глазунью с жидким желтком.
- При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него яйцо. Добавьте бекон и грибы. По желанию украсьте зеленью.
Гречневая каша с сосисками и жареным луком
Простое и вкусное блюдо, любимое со студенческих лет. Тут главное — вкусно приготовить лук. Обжаривайте его на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте порезанные кружочками сосиски. Отварите гречку и смешайте все.
Вареники с гречкой и луком
Весьма необычное для нас блюдо. Но поверьте, это вкусно. Рецепт «нервущегося» теста для вареников и пельменей смотрите на сайте. Для начинку гречку варим как в базовом рецепте, лук обжариваем как указано в рецепте выше. Чем больше лука, тем вкуснее вареники с гречкой.
Гречка с луком
Если вот уже совсем дома нет ничего, то гречка с луком — вариант хороший. Как минимум — это полезно и вкусно. И вкуснее, чем просто отварная гречка. Лук рекомендую жарить на смеси сливочного и растительного масла.
Гречка с тушенкой
На банку тушенки я беру 2 стакана гречневой крупы. Просто отвариваю гречку и смешиваю с тушенкой. Разогреваю. Блюдо готово.
Гречка по-купечески со свининой
Ингредиенты:
- свинина мякоть — 300 г
- гречневая крупа — 2 стакана
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- петрушка, укроп
- соль — 1 ч. л.
- молотый черный перец- 0,5 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Подробный фото-рецепт гречки по-купечески уже есть на сайте в пошаговом исполнении, переходите по ссылке.
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- соль — по вкусу
- 200 г шампиньонов
- растительное масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- 1 большая луковица
Рецепт приготовления:
- Кашу отварите в подсоленной воде.
- Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета, добавьте нарезанные шампиньоны, жарьте до коричнево-золотистого цвета и пока влага выпарится, в конце посолите.
- При подаче в горке каши сделайте углубление и положите в него грибы.
Блюда из гречки на сковороде
Гречка с овощами и фрикадельками
Ингредиенты:
- куриная грудка — 600 г
- репчатый лук — 2 головки
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- гречневая крупа -2 стакана
- вода — 1 л
- соль по вкусу
- приправа для курицы — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Подробный пошаговый фото-рецепт гречки с фрикадельками есть на сайте, переходите по ссылке.
Гречка с помидорами на сковороде
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 500 мл
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 головки
- помидоры — 2 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- масло рафинированное — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления гречки с помидорами в пошаговом изложении посмотрите по ссылке.
Котлеты из гречки с грибами
Ингредиенты:
- гречка (сухая) — 100 г
- вода — 250 мл
- соль
- перец
- шампиньоны свежие — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень — пучок
- мука — 1/2 стакана
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления котлет из гречки или гречаников с грибами есть на сайте в пошаговом исполнении.
Гречка с баклажанами и цуккини
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- цуккини — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- масло растительное для жарки
- соль — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Крупу отварите в подсоленной воде.
- Цуккини и баклажаны порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле по-отдельности. Посолите. Смешайте пока овощи горячие и выдавите в смесь овощей чеснок через пресс.
- Порежьте мелко петрушку
- Смешайте гречку с овощами, посыпьте зеленью.
Гречка с мясом
По составу ингредиентов это то же блюдо, что и гречка по купечески, описанная выше. Только тут немного иная технология. Гречку отвариваем отдельно, мясо жарим отдельно с овощами. Затем все смешиваем.
Гречотто с курицей
Ингредиенты:
- гречка — 2 стакана
- вода — 4,5 стакана
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- куриная грудка — 300 г
- растительное масло для жарки
- сливки 20% — 50 мл
- сыр пармезан — 100 г
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку порежьте на кусочки. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, посолите, поперчите.
- Выложите на курицу промытую гречку, залейте водой, посолите и готовьте до разваривания гречки минут 20.
- Влейте сливки, перемешайте и тушите еще минуту.
- При подаче посыпьте обильно пармезаном, добавьте зелень.
Гречка, томленая со свеклой
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- свекла — 1 шт
- растительное масло для жарки
- чеснок — 1 зубчик
- лук репчатый — 1 головка
- лук зеленый — несколько перьев
Рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности.
- Пока гречка варится, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Потрите свеклу на терке и добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне минут 10, помешивая. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс и тушите еще пару минут, поперчите.
- Смешайте гречку со свеклой. Потушите вместе 5 минут.
- При подаче украсьте нарезанным зеленым луком.
Гречка в горшочке, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
- гречка — 2 стакана
- вода — 2,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления:
- Обжарим лук с морковью на растительном масле. Поперчим.
- Гречку промытую разложим по горшочкам (примерно по 100 г к горшочек). Добавим соль.
- Сверху на гречку выкладываем тушеные овощи. Заливаем 200 мл воды.
- Накрываем горшочки крышками. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
- Достаем из духовки горшочки и даем гречке настояться еще 10 минут.
Гречка в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 мерный стаканчик
- вода — два мерных стаканчика
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Гречка, сваренная в мультиварке — самая вкусная, на мой взгляд. У меня мультиварка Panasonic, в ней для варки гречки используется режим «Варка риса». Закладываем все ингредиенты, закрываем крышку, ставим программу варки. На все про все уходит минут 20.