20 лучших рецептов с клюквой

Блюда с добавлением клюквы приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Кисло-сладкие ягоды используют для приготовления различных напитков, соусов и заготовок. Из клюквы варят кисели, морсы, компоты, соки, готовят варенье, добавляют ягоды в сладкую выпечку и десерты.

Сегодня мы расскажем вам 20 лучших рецептов с клюквой на любой вкус. C нашей подборкой вы точно получите ответ на вопрос «что приготовить из клюквы». Для рецептов годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

Выпечка и десерты с клюквой

Пирог с клюквой

Клюква прекрасно сочетается со сладким рассыпчатым песочным тестом, поэтому клюквенный пирог превращается в изысканное лакомство, которое нужно готовить с расчетом на добавку.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 200 г
  • пшеничная мука — 350 г
  • сахар — 160 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • соль — 2 г

Ингредиенты для начинки:

  • клюква — 600 г
  • сахар — 200 г
  • питьевая вода — 25 мл

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления теста в глубокой посуде смешаем просеянную пшеничную муку, сахар, соль и порезанное мелким кубиком холодное сливочное масло. Порубим смесь ножом до получения мелкой крошки. Добавим в тесто 2 яйца и 1 желток. Быстро замесим тесто, добиваясь однородной консистенции. Сформируем из теста шар, завернем его в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.
  2. Для начинки клюкву переберем, помоем и обсушим от лишней влаги. Переложим ягоды в небольшую кастрюлю или ковш, добавим сахар и воду. Поставим ковш на медленный огонь, доведем смесь до кипения. Проварим ягоды в сахаре на медленном огне в течение 10-12 минут. Остудим начинку для пирога до комнатной температуры.
  3. Охлажденное песочное тесто раскатаем на припыленной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром 28 см. Переложим тесто в форму диаметром 24 см, застеленную пергаментной бумагой, сформируем бортики.
  4. Наколем тесто вилкой, отправим основу для пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Когда основа для пирога немного подрумянится, достанем ее из духовки. Сверху выложим клюквенную начинку.
  5. Вернем пирог в разогретую до 180 градусов духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку остудим до комнатной температуры, разрежем на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе.
Клюква является богатым источником витамина C, количество которого в ягоде может сравниться с такими рекордсменами как лимоны, апельсины, грейпфруты и земляника. В клюкве содержатся витамины группы B, PP, K. Также ягоды богаты медью, марганцем, магнием, йодом и железом.

Слойки с клюквой, бри, орехами и тимьяном

Золотистые хрустящие слойки, наполненные сыром бри, сладко-терпкой клюквой и хрустящими грецкими орехами идеально подойдут для фуршета. Мне еще нравится другая разновидность рецепта — с камамбером и свежим розмарином.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сыр бри — 220 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • клюквенный соус с целыми ягодами — 100 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • свежий тимьян — 1-2 веточки

Рецепт приготовления:

  1. Слоеное тесто заранее разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным.
  2. Раскатаем слоеное тесто в пласт размером 32×32 см. Разрежем тесто на 16 квадратов. Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. На каждый квадрат теста выложим 0,5 чайной ложки клюквенного соуса, щепотку измельченных грецких орехов и кусочек сыра бри.
  4. Будем выпекать слойки в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовые слойки украсим свежим тимьяном.
Клюквенный соус можно приготовить самим из свежей или замороженной клюквы. Насыпьте в сотейник стакан ягод, добавьте две столовых ложки сахара. Варите минут 15, затем остудите — соус загустеет.

Маффины с клюквой

Маффины с клюквой получаются очень пышными и воздушными. Готовить их быстро и просто, выпечка получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная- 100 г
  • пшеничная мука — 260 г
  • сахар — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • растительное масло — 70 мл
  • куриные яйца — 1 шт.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем сахар, цедру лимона и куриное яйцо. Взобьем ингредиенты венчиком или миксером до получения пышной и светлой массы.
  2. Вольем в тесто молоко и растительное масло, перемешаем.
  3. Введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешаем тесто до однородной консистенции.
  4. Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги, добавим в тесто.
  5. Перемешаем тесто для маффинов, отсадим его в силиконовые или бумажные формы, заполняя их на 2/3.
  6. Будем выпекать маффины с клюквой в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Печенье овсяное с клюквой

Вкусное домашнее печенье с клюквой, которые могут приготовить даже дети. Ароматная и полезная домашняя выпечка идеально подойдет к чаю.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 180 г
  • пшеничная мука — 70 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • сливочное масло — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сушеная клюква — 75 г
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Рецепт приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взобьем с сахаром до получения пышной и светлой массы.
  2. В полученную смесь добавим взбитое с солью яйцо, перемешаем.
  3. Добавим овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи и клюкву.
  4. В отдельной посуде смешаем просеянную пшеничную муку, специи и разрыхлитель. Добавим смесь сухих ингредиентов в тесто, перемешаем.
  5. С помощью двух ложек выложим на застеленный пергаментной бумагой противень тесто, формируя круглое печенье.
  6. Будем выпекать изделия в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Мои любимые рецепты:  Лучшие новогодние салаты и горячие блюда

Домашняя клюква в сахаре

Домашняя клюква в сахаре — простое и вкусное лакомство по легкому рецепту. Также ее можно использовать для декора различных тортов или десертов.

Ингредиенты:

  • свежая клюква — 500 г
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 500 г

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления десерта будем использовать крупные спелые ягоды. Помоем клюкву, обсушим ягоды от лишней влаги.
  2. Белок слегка взобьем вилкой, смешаем с клюквой. Выложим ягоды в сито, дадим стечь излишкам белка.
  3. Порциями обваляем клюкву в сахарной пудре, подсушим на пергаменте в течение 2-3 часов. Готовое лакомство будем хранить в картонной коробке.

Напитки с клюквой

Клюквенный морс

клюквенный морс

Клюквенный морс — один из популярных напитков, как в холодное время года, так и летом. Разнообразьте его, добавляя разные акценты: лимон, лайм, мяту, мед или розмарин.

Ингредиенты:

  • клюква — 300 г
  • вода — 1 л
  • сахар или мед — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву тщательно промоем, переложим в кастрюлю, зальем холодной водой. Добавим 1 столовую ложку сахара, поставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Когда клюква дойдет до кипения, уберем кастрюлю с огня и дадим ягодам настояться 10-15 минут.
  3. Далее есть 2 варианта. Готовый морс можно процедить через сито, добавить сахар или мед по вкусу и при необходимости развести его фильтрованной водой.
  4. Второй вариант — протереть вареные ягоды через сито и полученную мякоть клюквы добавить в морс. Далее следует довести напиток до вкуса, добавив подсластитель и воду, добиваясь желаемой консистенции. Второй вариант приготовления морса получается более насыщенным по вкусу.

Коктейль с клюквой и водкой

Яркий цвет, ягодный вкус и освежающая мята сделают коктейль вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клюквенный сироп — 75 мл
  • водка — 50 мл
  • газированная вода — 100 мл
  • лед — 100 г
  • лимонный сок — 20 мл
  • свежая мята — 1-2 веточки

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте в шейкере водку, клюквенный сироп и лимонный сок.
  2. Перемешайте ингредиенты, перелейте в бокал.
  3. Добавьте газированную воду, лед и веточку мяты.

Чай с клюквой

Чай с клюквой не только прекрасно согревает, а также укрепляет иммунную систему и отлично тонизирует организм. Этот напиток подарит вам замечательные гастрономические впечатления, поднимет настроение и настроит на позитивный лад.

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая клюква — 200 г
  • вода — 1 л
  • сок 1 апельсина
  • сахар — 200 г
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 8 бутонов
  • черный чай — 4 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре.
  2. Отложим 1/4 часть ягод, оставшуюся клюкву разомнем толкушкой или перетрем через мелкое сито.
  3. Отожмем сок из клюквы, остатки ягод переложим в сотейник и зальем 500 мл воды. Доведем смесь до кипения, проварим 1 минуту.
  4. Горячий отвар процедим, добавим свежевыжатый сок клюквы, апельсиновый сок, пряности, сахар и оставшиеся ягоды. Емкость с получившейся смесью плотно закроем и оставим в теплом месте на 1 час.
  5. Черный чай переложим в заварник, зальем 500 мл кипятка.
  6. Клюквенный настой процедим через мелкое сито, соединим с черным чаем и будем подавать.

Смузи с клюквой

Смузи с клюквой и овсянкой — полезное и вкусное начало дня. Кислоту клюквы смягчает сладкий банан, поэтому напиток получается кисло-сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 ст. л.
  • вода — 170 мл
  • банан — 1 шт.
  • клюква — 50 г
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Столовую ложку овсяных хлопьев зальем 3 столовыми ложками горячей воды, оставим на 5 минут.
  2. В чашу блендера переложим запаренные овсяные хлопья, банан и клюкву.
  3. Вольем фильтрованную воду, добавим мед.
  4. Перебьем ингредиенты блендером до однородной консистенции. Вкусный и полезный смузи готов.

Наливка «Клюковка»

nastojka klukovka na vodke

«Клюковка» на водке обладает замечательным вкусом, поэтому заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • клюква — 300 г
  • сахар — 50 г

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клюквы тщательно переберем, помоем, обсушим от лишней влаги.
  2. С помощью толкушки измельчим ягоды до образования кашицы. Зальем измельченную клюкву водкой, закроем крышкой и уберем в темное место на 2 дня.
  3. Затем процедим настойку через сито, добавим сахар, тщательно перемешаем.
  4. Готовую настойку будем хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Кисель из клюквы

Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.

Ингредиенты:

  • клюква — 150 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 125 г
  • картофельный крахмал — 45 г
  • бадьян — 1 звездочка
  • гвоздика — 3 бутончика

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клюквы помоем, обсушим от лишней влаги. С помощью толкушки или погружного блендера измельчим клюкву до пюреобразной массы. Если вы используете замороженные ягоды, перед измельчением их можно не размораживать.
  2. В полученную массу добавим сахар и специи. Также можно использовать ваниль, имбирь, кардамон или ломтики цитрусовых.
  3. В полученную смесь вольем крутой кипяток. Дадим смеси настояться под крышкой 20 минут.
  4. Затем процедим массу через сито с мелкими ячейками. Поставим кастрюлю с полученным морсом на плиту, доведем до кипения.
  5. Крахмал разведем в 250 мл холодной воды. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем в кипящий морс растворенный в воде крахмал.
  6. Уменьшив огонь до минимума, будем варить кисель до загустения.
  7. Затем разольем его по стаканам или креманкам и украсим ягодами клюквы.

Компот из клюквы

Приготовьте в жару вкусный домашний компот из клюквы. Кислая ягода в сочетании со сладким сиропом дает восхитительный вкус и аромат.

Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов из семги

Ингредиенты:

  • клюква — 250 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1 л

Рецепт приготовления:

  1. В сотейник или кастрюлю нальем питьевую воду, доведем ее до кипения. В кипящую воду опустим промытую клюкву. Если вы используете замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать.
  2. Когда ягоды в кастрюле всплывут, добавим сахар или другой подсластитель по вкусу.
  3. Проварим компот в течение 5 минут. Затем оставим компот под крышкой на 1 час, чтобы он настоялся.
  4. Готовый клюквенный компот будем подавать в охлажденном виде.

Закуски и соусы с клюквой

Клюквенный соус

Кисло-сладкий с приятной горчинкой клюквенный соус отлично дополняет и раскрывает вкус мяса.

Ингредиенты:

  • клюква — 150 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 50 г
  • картофельный крахмал — 15 г

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клюквы переберем, тщательно промоем, обсушим на бумажном полотенце.
  2. Переложим клюкву в небольшую кастрюлю или ковш, добавим 100 мл воды и сахарный песок.
  3. В оставшейся воде разведем картофельный крахмал.
  4. Когда смесь закипит, и ягоды начнут лопаться, тонкой струйкой вольем в смесь раствор крахмала, постоянно помешивая соус ложкой.
  5. Проварим клюквенный соус на медленном огне 3 минуты, чтобы он загустел.
  6. Когда соус остынет до комнатной температуры, перебьем его погружным блендером до однородной консистенции.
  7. Готовый соус охладим перед подачей, так его вкус станет еще более насыщенным.

Салат с клюквой, яблоком и капустой

Свежий витаминный салат из капусты с яблоком и клюквой можно приготовить на ужин и подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Пошаговый рецепт салата с клюквой, яблоком и капустой есть на сайте.

Маринованная клюква

Вкусный рецепт маринованный клюквы со специями. Она отлично подойдет ко вторым блюдам из мяса, а также станет украшением для холодца, заливного или закусок из рыбы.

Ингредиенты:

  • свежая клюква — 500 г
  • вода — 250 мл
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • столовый уксус 9% — 5 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч. л.
  • бутончики гвоздики — 3 шт.
  • душистый перец — 3 горошины
  • веточки брусники — 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву переберем, помоем, переложим в стерилизованную литровую банку.
  2. В кастрюле смешаем воду, соль сахар и все специи. Доведем маринад до кипения, добавим уксус.
  3. Зальем готовым маринадом клюкву в банке. Герметично закроем банку крышкой.
  4. Если вы собираетесь мариновать ягоды на зиму, то закатайте банку стерилизованной металлической крышкой с помощью специальной машинки.
  5. Маринованная клюква будет готова уже на следующий день. Поэтому если вы собираетесь использовать клюкву сразу после приготовления, то ее можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Клюквенное масло

Хотите приготовить на завтрак что-то вкусное, полезное и необычное? Как вам идея тостов с аппетитным клюквенным маслом. Всего за 5 минут у вас получится вкусное дополнение к хрустящему тосту или свежей выпечке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 400 г
  • клюква — 75 г
  • мед — 50 г
  • цедра апельсина — 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги. Измельчим ягоды с помощью блендера.
  2. Добавим к ягодам размягченное сливочное масло, жидкий мед и цедру апельсина.
  3. Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Немного охладим клюквенное масло и вкусное дополнение к завтраку готово!

Говяжья котлета по-таежному с клюквой

Вкусное и сытное блюдо идеально подойдет для праздничного стола и поможет разнообразить повседневное меню. Обязательно попробуйте приготовить говяжью котлету с клюквой по этому рецепту.

Заготовки с клюквой

Клюквенное варенье

Рекомендую сделать заготовки из клюквы на зиму и приготовить очень вкусное и ароматное варенье. Оно яркое и сохраняет полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • клюква — 450 г
  • сахар — 200 г
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • вода — 250 мл

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помоем, переложим в кастрюлю с толстым дном. Добавим к клюкве сахар, апельсиновый сок и воду.
  2. Перемешаем ингредиенты. Отправим кастрюлю на огонь, после закипания уменьшим мощность плиты до минимума.
  3. Периодически помешивая, будем варить варенье 20-30 минут до загустения.
  4. Готовое варенье процедим через сито, чтобы избавиться от косточек и закатаем в банки.
  5. Также варенье можно остудить и сразу подавать к столу.

Клюква, перетертая с сахаром на зиму

Клюква, перетертая с сахаром — витамины в баночке на зиму. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, снижает температуру, повышает иммунитет, является профилактическим средством от многих заболеваний. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов, предлагаю заготовить эту ягоду на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • клюква — 500 г
  • сахар — 500 г

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберем, тщательно промоем, обсушим от лишней влаги. Перебьем ягоды блендером или перетрем клюкву через сито. Также можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой или кухонным комбайном.
  2. Добавим к измельченной клюкве сахарный песок, тщательно перемешаем.
  3. Накроем посуду смесью хлопчатобумажным полотенцем и оставим на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром заготовку распределим по стерилизованным банкам. Закатаем банки крышками и уберем на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква

Сушеная клюква станет отличной альтернативой конфет, идеально подойдет для выпечки и приготовления различных десертов.

Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву тщательно переберем, промоем, обсушим на бумажных полотенцах.
  2. Решетку в электросушилке проложим пергаментом для выпечки, оставив свободным поддув сухого воздуха.
  3. Аккуратно разложим клюкву на бумагу, закроем электросушилку.
  4. Выставим в электросушилке необходимо режим. Для клюквы обычно хватает не более 4 часов при 35 градусах.
  5. Готовую сушеную клюкву будем хранить в сухом прохладном месте, желательно в емкости с герметичной крышкой.

Надеюсь, вам пригодится это подборка рецептов из клюквы. Буду рад, если Вы поделитесь своими любимыми блюдами из этой полезной ягоды в комментариях.

Adblock
detector