50 крутых блюд из яиц

Белок яиц усваивается организмом почти на 100%. Пожалуй, это самый недорогой белковый продукт. Яйцо на завтрак — это идеально, но каждый день яичницу есть не будешь. Поэтому для удобства решил собрать любимые блюда из яиц. Буду обращаться к этой коллекции во времена ступора кулинарной фантазии)

рецепты блюд из яиц

Самые знаменитые блюда из яиц

Яйцо Пашот

Я приведу самый простой способ приготовления этого самого знаменитого яйца всмятку. По классике яйцо аккуратно разбивают с кипяток. Получается далеко не всегда, раза этак с двадцатого. Даже добавление уксуса в воду не помогает. Поэтому мы изменим технологию, немного ее усовершенствовав.

пашот на тосте

Рецепт приготовления

  1. Возьмем маленькое сито диаметром сантиметров 5-6.
  2. Отрежем кусок пищевой пленки примерно 20х20 см.
  3. Выстелем пленкой дно сита. Добавим немного растительного масла, чтобы яйцо не прилипло.
  4. Аккуратно разобьем яйцо на пленку, соберем края пленки, яйцо получится как бы в пакете.
  5. Варить яйцо пашот будем в кипящей воде ровно три минуты.
Очень важно, чтобы яйца были свежими, иначе желток не будет держать форму. Еще одно важно условие — вода на должна сильно бурлить при кипении, поставьте огонь на минимум.

Яйцо Бенедикт

Блюда очень похожи, только я яйцах Бенедикт кроме яйца пашот идет тост и ветчина. И все это дело поливается голландсуким соусом, рецепт которого приведу ниже.

яйцо Бенедикт

Рецепт голландского соуса

  1. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла. Немного остудите./li>
  2. 2 желтка с 2 ч.л. лимонного сока взбейте венчиком.
  3. Сделайте водяную баню — в большую кастрюлю с кипятком поставьте кастрюлю поменьше с нашими желтками.
  4. Постепенно вливайте в желтки растопленное сливочное масло, взбивая венчиком до приобретения гладкой кремовой фактуры.

Яйца Арлингтон

Не самое известное в России блюдо. По сути яйца Арлингтон похожи на Бенедикт, только подаются они с копченым лососем.

яйцо с лососем арлингтон

Яйца Орсини

Завтрак французский аристократов — взбитые и запеченные яйца. Нежнее нежного — как легкое облачко. Идеально для легкого диетического завтрака.

яйца орсини

Пошаговый рецепт: орсини

Крок-мадам и крок-месье

Знаменитое блюдо из яиц из французской кухни — просто идеальный завтрак выходного дня! Не какая-нибудь яичница, а мадам!

Крок мадам
Пошаговый рецепт приготовления крок-мадам и крок-месье

Кухни мира: интересные блюда из яиц

Израильская шакшука

Традиционное блюдо израильской кухни. Представляет собой яичницу с жидким желтком, приготовленную в пряном томатном соусе. Подают ее прямо на сковороде, едят без столовых приборов — просто макая свежий хлеб в желток и соус. Если освоите это блюдо, то будете делать его постоянно, это проверено.

шакшука на сковороде

Рецепт приготовления

  1. По классике томатный соус готовится из свежих помидоров, но в наших широтах они бывают вкусными только летом. Поэтому берем баночку нарезанных томатов. Их еще называют пульпа.
  2. Наливаем в сковороду 4-5 ст.л. оливкового масла для жарки, добавляем мелко нарубленный чеснок (1-2 зубчика) и специи для шакшуки: паприку, чили, зиру, куркуму и молотый кориандр. Пару миут обжариваем чеснок со специями.
  3. Выливаем банку очищенных томатов, порезанных кубиками (400 мл). Тушим, помешивая, с открытой крышкой. Влага должна выпариться наполовину, соус станет густым. В процессе тушения добавить чайную ложку сахара и посолить по вкусу.
  4. Делаем в соусе лунки и аккуратно разбиваем в них по яйцу. Накрываем крышкой на 2 минуты до готовности яиц. Шакшука готова.

Яйца по-мексикански «Уэвос ранчерос»

Huevos rancheros — это самый распространенный завтрак на мексиканских ранчо. Представляет собой жареное яйцо, сдобренное теплой свежей сальсой из помидоров, лука и зелени. Подается обычно на кукурузной тортилье и иногда с красной фасолью. По-моему, это один из вкуснейших завтраков. Яичница здесь -это обычная глазунья. Рецепт сальсы можно посмотреть на сайте. По жаланию добавьте в сальсу авокадо.

уэвос ранчерос

Яйцо всмятку с гуакамоле по-мексикански

Соус гуакамоле — это по сути размятое авокадо, немного лимонного сока, чуть чеснока и соль. Берем тостерный хлеб, поджариваем. Сверху кладем гуакамоле и затем — нам уже известное яйцо пашот, приготовленное по упрощенной технологии. Это просто суперский завтрак. Тут и белок (яйцо), и жиры (авокадо на 30-40% состоит из жира и содержит Омега-9), и углеводы (тостерный хлеб, лучше всего — цельнозерновой).

яйцо всмятку с гуакамоле

Американский яичный салат на тосте

Иногда вечером я мечтаю, как встану утром и приготовлю американский яичный салат ни хрустящем тосте, и все это дело съем со сладким чаем или кофе. Это как раз то блюдо, ради которого хочется вставать по утрам!

сэндвич с яичным салатом

Рецепт приготовления:

  1. Сварите 4 яйца вкрутую. Для этого положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Порежьте яйца кубиками. Заправьте майонезом, горчицей, чуть посолите и поперчите.
  3. Мелко порежьте зеленый лук и стеблевой сельдерей, смешайте с яйцами.
  4. Выложите смесь на тосты и листья салата.

Корейский салат с омлетом, морковью и курицей

С этим салатом придется немного заморочиться — будем готовить и нарезать яичный блинчики. Затем смешаем с корейской морковкой и отварной курятиной. Поверьте, оно того стоит. Даже на праздничном столе этот салат вполне имеет право быть)

корейский салат с омлетом и курицей
Пошаговый рецепт: салат с омлетом

Оякодон: японский омлет с курицей

С этим национальным блюдом связана целая история, если интересно, почитайте — ссылка под фото. Там же — классический рецепт оякодона по-японски.

оякодон
Пошаговый рецепт: омлет по-японски

Яйца по-шотландски

Переместимся с Востока на Запад — в старую добрую Шотландию. И она порадует нас необычным блюдом из яиц перепелиных. Лично для меня это блюдо когда-то стало удачной находкой и просто кулинарным открытием. Готовлю и в выходные, и на праздник.

яйца шотландские
Пошаговый рецепт: шотландские яйца

Рецепты яичницы: глазунья, болтунья

Яичница-глазунья

Расскажу как приготовить яичницу глазунью с жидким желтком. Моя семья любит мокать хлебушек в желток, как в соус. Поэтому готовлю яичницу так (это очень просто).

глазунья

Рецепт: как пожарить яичницу

Яичница с помидорами

Если надоела обычная яичница, можно поджарить на растительном масле помидоры и разбить туда яйца.

глазунья с помидорами

Пошаговый рецепт яичницы с помидорами на сковороде

Скрамбл или яичница-болтунья

Скрамбл (он же — наша болтунья) — очень простое блюдо, для тех кто знает, как его готовить. Болтунью очень легко пересушить. Так что при приготовлении соблюдайте эти нехитрые советы.

скрамбл

Приготовление скрамбла

  1. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.). По желанию до того как разбить яйца, можно обжарить в масле несколько помидорок черри.
  2. Вбиваем пару яиц. Солим, перчим.
  3. Сразу начинаем перемешивать скоблящими движениями.
  4. Жарить болтунью нужно не более 40-50 секунд. Так она останется сочной, а в этом вся суть.

Скрамбл с беконом на тосте

Вот еще одна идейка для завтрака. Поджарим в тостере или на сковороде кусочки тостерного хлеба. Порежем мелко бекон. При приготовлении скрамбла смешаем яйца с беконом. Выложим готовый скрамбл на хлеб. Для пущей красоты присыплем зеленью. Сытный завтрак за 10 минут готов!

скрамбл на тосте

Яичница, запеченная в беконе

Если у вас есть формочки для маффинов, рекомендую сделать это простое блюдо. Приготовление займет минут 20, из них 12 минут — выпекание.

яйца запеченные в беконе

Приготовление яичницы в беконе

  1. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Смажьте формы для маффинов маслом и выложите беконос (по кругу формы или выстилая дно каждой формы, чтобы получилась корзиночка).
  3. Вбейте по 1 яйцу. Можно не солить, если бекон уже соленый.
  4. Запекайте минут 12-15.

Яичница с овощами и копчеными сосисками

Простое и сытное блюдо, которое очень нравится детям. Иногда при приготовлении я кладу майоран или оригано, тогда дети говорят, что похоже на пиццу и едят с двойным удовольствием!

яичница с сосисками

Пошаговый рецепт: яичница с овощами и сосисками

Яичница с хлебом и овощами

Блюдо по-настоящему студенческое. Дешевое, сытное и простое.

яичница с хлебом и овощами

Пошаговый рецепт: яичница с хлебом

Яичница с беконом

А вот и нестареющая классика и обязательный элемент английского завтрака. Для полноты картины добавьте фасоль, жареные грибы, тосты.

яичница с беконом

Пошаговый рецепт: яичница с беконом

Рецепты омлетов

Фриттата с помидорами и сыром фета

Фриттата — это итальянския разновидность омлета. Ее особенность — в обилии начинок. Самая простая версия — это фриттата с помидорами.

фриттата с овощами и сыром

Приготовление фриттаты с помидорами

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Яйца слегка посолите и взбейте венчиком.
  3. Форму смажьте маслом, вылейте яйца. Сверху положите помидоры и кусочки феты.
  4. Выпекайте минут 12-15 до образования аппетитной корочки.

Фриттата с курицей и шпинатом

Более сытный вариант омлета. Обычно я беру для него уже готовые копченые куриные бедрышки и замороженный шпинат.

фриттата со шпинатом

Приготовление фриттаты с курицей и шпинатом

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. На сковороду с разогретым сливочным маслом выложите замороженный шпинат, тушите его минут 5, помешивая. В конце добавьте порезанную кубиками копченую курицу.
  3. Яйца слегка посолите и взбейте венчиком.
  4. Форму смажьте маслом, положите начинку и залейте взбитыми яйцами.
  5. Выпекайте минут 12-15 до образования аппетитной корочки.

Фриттата с шампиньонами

Пожарьте грибы с луком. Затем действуйте как в рецептах, описанных выше. Готовую фриттату с грибами посыпьте обильно тертым сыром.

фриттата с грибами

Фриттата по-испански с картофелем

Есть и испанская версия исконно итальянской фриттаты — это сытнейший омлет с картошкой. По сути все мы его ели с детства. Когда от ужина осталась картошка, на завтрак жди яйца с картофелем. Испанская разновидность блюда гораздо интереснее. Не поленитесь встать пораньше и сделать на завтрак эту сытную запеканку-омлет.

фриттата с картофелем

Пошаговый рецепт: фриттата с картофелем

Пышная фриттата в мультиварке

В мультиварке фриттата получается более нежная. Даже не знаю, с чем это связано. Но прямо от души советую попробовать приготовить по моему рецепту (он под фото).

Пышная сырная фриттата с овощами, приготовленная в мультиварке

Пошаговый рецепт: фриттата в мультиварке

Омлет со спаржей и помидорами

Обожаю сочетание вареной спаржи и яйц. Как отварить спаржу, читайте тут. Отваренную спаржу заливаем взбитыми яйцами с молоком (20 мл молока на 1 яйцо), добавляем немного нарезанных помидоров, солим и готовим минут 5 на сковороде, смазанной сливочным маслом.

фриттата со спаржей

Омлет с баклажанами

Еще одна разновидность омлета — на этот раз с жареными баклажанами. Блюдо довольно оригинальное и очень вкусное.

фриттата с баклажанами

Пошаговый рецепт: омлет с баклажанами

Рулет из омлета с плавленым сыром

Этот рецепт — отличный пример того, что блюда из яиц могут стать украшением праздничного стола.

закуска из яичных блинчиков

Пошаговый рецепт: рулетик из омлета

Рулет из омлета с шампиньонами

И еще одно праздничное блюдо из яиц. Экономично, красиво, вкусно. Бинго!

рулетик из омлета с шампиньонами

Пошаговый рецепт: рулетик из омлета с шампиньонами

Омлет как в детском саду

В садике я всегда ждал омлет на завтрак. Тот самый, детсадовский — пышный, нежный, золотистый! Давайте вспомним вкус далекого детства. Все секреты сейчас расскажу.

омлет как в детском саду

Пошаговый рецепт: пышный омлет

Яичные маффины с ветчиной

По сути это порционный омлет в формочках для маффинов, муки здесь нет, это не кексы. Мороки минимум. Поджарили лук, все смешали и в духовку минут на 20-25. Детям нравится очень. В выходные балую своих частенько.

яичные маффины

Пошаговый рецепт: мини-омлеты

Фаршированные блюда

Яйца, фаршированные жареным луком

яйца с жареным луком

Однажды гости принесли эту чудесную закуску со словами: «Угадай, чем нафаршированы яйца?» На вкус получается так изысканно, и все из самых простых ингредиентов. Отличное бюджетное блюдо, которое годится на праздничный стол и «улетает» молниеносно.

  1. Варим яйца вкрутую, разрезаем вдоль на половинки, желтки достаем в киску.
  2. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Огонь средний, постоянно помешиваем. Важно, чтобы лук карамелизировался, а не тушился и не подгорал.
  3. Смешаем желтки с жареным луком, посолим и поперчим смесь.
  4. Начиним смесью половинки белков. Украсим копченой паприкой и (или) зеленью.

Шампиньоны, запеченные с яйцом

Еще один рецепт с яйцами перепелиными. Оригинально, просто и сытно.

шампиньоны с яйцами

Пошаговый рецепт: королевские шампиньоны с перепелиными яйцами

Помидоры, запеченные с яйцом

помидоры фаршированные яйцами

Яркая и необычная закуска, которая никогда не подводит, ведь сочетание вкуса помидоров и яйца — это классика жанра. <>

  1. Готовится исключительно просто.
  2. Берем помидор, срезаем верхушку — как бы делаем крышечку.
  3. Выбираем чайной ложкой мякоть, разбиваем внутрь помидора яйцо.
  4. Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.

Крабовые палочки, фаршированные яйцом и сыром

Крабовые палочки я практически сейчас не использую. А вот мои гости все никак не могут забыть эти фаршированные штуковины и то и дело просят приготовить. Ваш покорный слуга соглашается, раз народ просит, к тому же дело это нехлопотное.

крабовые палочки с яйцом

Пошаговый рецепт крабовых палочек с яйцом и сыром

Мясной рулет с яйцом

Мясной фарш и слоеное тесто в морозилке держу всегда на случай непредвиденных гостей. Вот этот рулет выручает только так. Перепелиные или куриные яйца смотрятся на разрезе просто обалденно.

мясной рулет из  фарша с яйцами

Пошаговый рецепт рулета из фарша с яйцами

Adblock
detector