Секреты и возможности пасты можно бесконечно открывать заново. Паста удивительно разнообразна – ее можно фаршировать, добавлять в салаты и делать сытные запеканки. Я большой почитатель итальянской кухни, и надеюсь моя подборка рецептов пасты пригодится и вам.
Тут вы найдете необычные, яркие и простые рецепты пасты. Сначала идут самые базовые, потом рецепты на каждый день – сытные и быстрые, затем топ-5 – нестареющая классика. И дальше самое интересное – необычные и вкусные пасторецепты, которые были отобраны мною в течение 13 лет. Если понравилось блюдо и состав ингредиентов – переходите по ссылке для полного описания процесса приготовления.
Как сварить макароны
Главное – большая кастрюля, чтобы макароны не слиплись. На 100 г сухих макаронных изделий берут 1 литр воды и 10 г соли. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите получить пасту аль денте, то варите столько, сколько указано на упаковке. Если любите чуть более мягкие макароны, поварите еще минуту-другую, пробуя на вкус. В кастрюлю при варке иногда добавляют оливковое масло. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заправьте сливочным или оливковым маслом.
3 простых рецепта
1. Макароны с яйцом
Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок, подойдут макароны любой формы. Отварите их в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.
Ингредиенты на 1 порцию:
- макаронные изделия 100 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 25 г
- соль по вкусу
- черный молотый перец щепотка
- смесь итальянских трав 0,25 ч. л.
- вода 1 л
- растительное масло 1 ч. л.
Пошаговый рецепт: паста с яйцом
2. С колбасой и сыром
Это такой “ужин холостяка”. Чтобы внести некоторую изысканность, я кладу два вида колбасы – вареную и полукопченую, добавляю специи – итальянские травы и томатную пасту. На 200 г сухих макаронных изделий беру по 100 г колбасы каждого вида.
Ингредиенты на 2 порции:
- макароны твердых сортов – 200 г
- колбаса вареная – 50 г
- колбаса полукопченая или копченая – 50 г
- сыр твердый – 50 г
- масло сливочное – 30 г
- соус томатный – 2 ст. л.
- вода или бульон – 50 мл
- сольпо – вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- итальянские травы – 0,25 ч. л.
- укроп – несколько веточек
Пошаговый рецепт: макароны с сыром и колбасой
3. Макароны с сыром
Как говорит итальянская бабушка моей подруги: “Если хотите, чтобы в доме всегда было вкусно, сытно и мирно – держите в холодильнике пакетик тертого пармезана. Этот сыр отлично хранится, и выручает очень часто. Для этого блюда я обычно беру лингвине (тоненькие приплюснутые ленточки), они очень нежные и лучше всего сочетаются с сыром и белыми соусами. Можно взять тальятелле – это ленточки чуть пошире. Да, даже в таком простом блюде есть свои фишки! Подробности читайте в пошаговой рецепте по ссылке под фото.
Ингредиенты на 2 порции
- макаронные изделия – 200 г
- сыр – 100 г
- масло сливочное – 20 г
Пошаговый рецепт: паста с сыром
Топ-5 быстрых рецептов
Сейчас я расскажу свои дежурные рецепты с разными видами пасты. Если нужно быстро приготовить сытный обед или ужин, а времени совсем в обрез, берите на вооружение мою подборку.
1. Теплый салат с фарфалле, ветчиной и овощами
Начну подборку с безусловного хита моей семейной кухни – теплого салата с макаронами-бабочками. Когда дети его берут с собой в школу, друзья очень радуются и угощаются, потому что очень похоже на пиццу) Те, кто был в Италии, говорят, что это блюдо пахнет итальянским рестораном. Короче говоря, можно за 15 минут сделать классный ужин, да еще и детям с собой дать в школу.
Ингредиенты на 4 порции:
- ветчина – 300г
- твердый сыр (лучше всего пармезан) – 200г
- макароны-бабочки – 350 г
- помидорки черри – 200 г
- болгарский перец – 1 шт.
- кукуруза – 1 банка
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 50 мл
- розмарин – 2 чайных ложки
- соль
Пошаговый рецепт: салат с фарфалле
2. Паста с тунцом
Тут тоже все быстро, потому что исходники – готовые продукты, то есть консервированный тунец и помидоры в собственном соке. Главное – берите хорошие качественные консервы.
Ингредиенты на 4 порции:
- спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
- консервированный тунец в масле 160 г
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 3 зубчика
- помидоры (консервированные в собственном соку или свежие) 4-5 шт.
- консервированные зеленые оливки 80 г
- острый красный перец 1 шт.
- томатный соус или кетчуп 1 ст. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- смесь перцев по вкусу
- итальянские травы 1 ч. л.
- свежая зелень (базилик или петрушка) маленький пучок
Пошаговый рецепт: паста с консервированным тунцом
3. “Принц Альберт” с фузилле, фасолью, беконом и маринованными огурчиками
Фузилле – это паста в виде спиралек (см фото). Их часто используют для салатов. Конкретно этот салат – тоже один из моих фаворитов. Он очень быстрый и сытный, за что любим и часто прибегаем к нему. Это спасение, скажу я вам (при условии, что у вас нет предубеждения насчет майонеза. Рецепт привезли из Европы, там его давали детям в “пионерском” лагере пару раз в неделю.
У меня дома всегда есть запас ингредиентов для этого салата. На случай непредвиденных гостей или же задержек на работе. Дети и сами могут быстренько отварить фузилле, накрошить бекон и вывалить банку фасоли.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- фасоль красная – 1 банка
- фасоль белая – 1 банка
- кукуруза – 1 банка
- макароны фузилле – 150 г
- маринованные огурцы – 250 г
- ветчина, шейка или бекон – 300 г
- майонез – 4-6 ст. л.
Пошаговый рецепт: салат Принц Альберт
4. По-флотски с куриной печенью
Ингредиенты на 4 порции:
- куриная печень 300 г
- макаронные изделия (пене, фарфалле, фузилли) 200 г
- репчатая луковица 1 крупная головка
- подсолнечное или оливковое масло 3 ст. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец щепотка
- свежая петрушка несколько веточек
Пошаговый рецепт: паста с куриной печенью
5. Быстрая лазанья
С классической лазаньей возни много. Давайте упростим это блюдо, при этом оно нисколько не потеряет во вкусе. Мои домашние очень уважают, часто просят приготовить.
Ингредиенты на 4 порции:
- макаронные изделия – 500 г
- фарш – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- сыр твердый – 200 г
- молоко – 400 г
- масло сливочное – 50 г
- мука – 3 ст. л.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт: Быстрая лазанья
5 классических рецептов
1. Паста карбонара
Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям – сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.
Пошаговый рецепт: паста карбонара
Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.
Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:
- спагетти – 400 г
- перепелиные яйца – 12 шт.
- свежий бекон – 500 г
- пармезан – 60 г
- сливки – 350 мл
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- соль, черный перец – по вкусу
2. Спагетти болоньезе
Ингредиенты на 6 порций:
- говяжий фарш – 1,2 кг
- полутвердый сыр – 200 г
- морковь среднего размера – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- банка помидоров в собственном соке – 450 мл
- Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 40 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- спагетти – 500 г
Пошаговый рецепт: спагетти болоньезе с говяжьим фаршем
3. Спагетти маринара
По сути маринара – это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)
Ингредиенты на 4 порции:
- макароны спагетти – 400 г
- банка томатов в собственном соку – 720 мл
- чеснок – 3 небольших зубчика
- оливковое (растительное) масло – 4 ст. л.
- базилик – пучок или 1 ч.л. сухого
- свежая петрушка или кинза – небольшой пучок
- орегано – 1 ч.л.
- красный молотый перец – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- лимон – 0,5 шт.
- вино – 50-70 г (по желанию)
Пошаговый рецепт: соус маринара
4. Паста Альфредо с курицей
Феттучини Альфредо – один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку – сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз – я всегда делаю именно этот вариант блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
- паста феттучине – 300 г
- сливки 20% – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- пармезан – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – несколько веточек
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- куриная грудка – 2 шт.
Рецепт приготовления: Альфредо
5. Лазанья
Ингредиенты на 4 порции:
- 10-12 листов пасты (по 2 листа на слой)
- 500 гр. фарша
- соус Бешамель (из 500 мл. молока)
- 300-400 гр. помидоров в собственном соке или домашнего кетчупа
- головка лука (около 100 гр.)
- 400-500 гр. сыра (в идеале Пармезан)
- растительное масло для жарки лука
- сливочное масло чтобы смазать форму для выпечки
- соль
- перец, специи по вкусу
Пошаговый рецепт: лазанья
5 вегетарианских рецептов пасты
1. С капустой и вешенками
Очень необычный и рецепт: капуста, тмин и вёшенки гармонично сочетаются и дополняют друг друга, к тому же грибы делают блюдо сытным. Если вы по каким-то причинам не едите животные белки, то у этого рецепта есть все шансы войти в ваш рацион.
Ингредиенты на 6 порций:
- фигурные макаронные изделия (фузилли, рожки, перья) – 300 г
- свежие вешенки – 300 г
- капуста белокочанная – 500 г
- лук белый репчатый – 3 средние головки
- чеснок – 4 зубчика
- очищенное растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 6 ст. л.
- семена тмина – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
- смесь приправ «Итальянские травы» – 0,5 ч. л.
- фильтрованная вода – 3 л
- свежая петрушка – несколько веточек
Пошаговый рецепт: макароны с капустой
2. Со шпинатом
Ингредиенты на 2 порции:
- спагетти – 150 г
- оливковое масло – 30 г
- чеснок – 2 зубчика
- замороженный зеленый горошек – 100 г
- свежий шпинат – небольшой пучок
- зеленый базилик – 1 веточка
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
За основу можно взять этот рецепт спагетти со шпинатом, заменив сливочное масло на растительное и добавив зеленый горошек.
3. С соусом песто
Это один из дежурных рецептов – выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. Всегда держу в холодильнике баночку соуса песто. Варю любые макароны, добавляю песто – и все довольны. Если готового соуса песто нет, то его легко можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты на 5 порций:
- итальянские макароны (паста) – 1/2 пачки
- оливковое масло – 5 ст. л.
- свежий базилик – небольшой пучок
- кедровые орехи – 30 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- помидоры как аккомпанемент
Пошаговый рецепт: макароны с соусом песто
4. С томатами
Легкий непафосный семейный ужин по мотивам итальянской кухни. Это очень простой рецепт и летом я готовлю по нему особенно часто – ведь нет ничего лучше вкуса летних грунтовых помидоров.
- спагетти – 400
- крупные помидоры – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень – 1/2 пуч.
- растительное масло – 40 мл
- соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт: спагетти с помидорами
5. C баклажанами и грибами
Сытное и очень красивое блюдо без мяса. Баклажаны, грибы, чеснок и итальянские специи прекрасно сочетаются и получается весьма изысканно.
Ингредиенты на 4 порции:
- итальянская паста – 300 г
- баклажаны – 2 шт.
- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло – 3 ст. л.
- специи “Итальянские травы” – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Пошаговый рецепт: веганская паста с баклажанами
Самые интересные рецепты пасты
Наконец-то добрались к самому интересному разделу. Вот где полет кулинарной фантазии и настоящее творчество.
1. Cпагетти с чернилами каракатицы и анчоусами
Это блюдо я готовлю ,когда хочу кого-то особенно удивить и порадовать , а времени на приготовление чего-то сложного нет совсем. Блюдо эффектное, необычное и быстрое – на его приготовление уходит обычно около 15 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
- черные макароны с чернилами каракатицы – 200 г
- анчоусы консервированные – 100 г
- вяленые помидоры – 100 г
- чеснок – 4 зубчика
- острый перец чили – 1/3 стручка
- растительное масло рафинированное – 50 г
- соль – 1 ч. л.
- твердый сыр – 80 г
- голубой сыр (по желанию) – 50 г
Пошаговый рецепт: черные спагетти с анчоусами
2. Каннеллони с фаршем
По содержанию похоже на лазанью, только в другой, более интересной форме.
Ингредиенты на 4 порции:
- каннеллони – 250 г
- сыр – 300 г
- фарш любой – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- томаты в собственном соку – 250
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
- орегано или майоран – по вкусу
- растительное масло
- сливочное масло – 60-70 г
- мука – 50 г
- молоко – 0,8-1 л
- мускатный орех молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт: каннеллони с мясом под сыром
3. С квашеной капустой
Сумасшедшее сочетание вкусов в этом блюде. Карамелизированный лук отвечает за сладкую нотку, квашеная купуста тушеная в сливках – за “кремовость” и кислинку. Этот рецепт – настоящая находка для гурмана.
Ингредиенты на 6 порций:
- макаронные изделия – 300 г
- квашеная капуста – 300 г
- сливки жирностью 15% – 200 мл
- репчатый лук – 5 шт.
- твердый сыр – 30 г
- сливочное масло – 30 г
- подсолнечное масло – 75 мл
- соль – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- петрушка – несколько веточек
- зеленый лук – небольшой пучок
Пошаговый рецепт: макароны с квашеной капустой и карамелизированным луком
4. Сливочная паста с креветками
Обычно для упрощения процесса я беру готовый морской коктейль – там уже почищенные креветки, осьминожки, мидии – все нарядно и никаких заморочек с чисткой креветок нет. Конечно, вкуснее будет из невареных охлажденных морепродуктов, но давайте будем реалистами – времени у нас, как правило, в обрез и поэтому мы любим упрощать. В данном случае – почти без ущерба качеству и вкусу блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
- паста (спагетти, лингвини или другие макаронные изделия) – 400 г
- креветки (морской коктейль или другие морепродукты) – 500 г
- сливки жирностью 25-30% – 300 мл
- чеснок – 2 больших зубчика
- белый репчатый лук или лук шалот – 2 шт.
- оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
- мелкая морская соль – 1 ч. л.
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
- сухой базилик – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1 щепотка
- свежая петрушка – несколько веточек
Пошаговый рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе
5. Сливочная паста с лососем
По сути рецепт аналогичен предыдущему, разница лишь в том, что нужно добавлять не креветки , а лосось – также 500 г. Рыбу нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее – все как в предыдущем рецепте – кусочки рыбы немного потушим в сливочном соусе и смешаем с макаронами.
6. Спагетти с чернилами каракатицы и лососем
Этот рецепт я скорее привожу как идею необычного ужина – черные макароны эффектно контрастируют с розовыми кусочками лосося. Сливки мы в этом рецепте не используем, а просто отвариваем рыбу в подсоленной воде, затем разделяем на кусочки и выкладываем к спагетти со сливочным маслом. Присыпаем сыром.
7. Гратен из макарон
Ингредиенты на 6 порций:
- макароны типа рожки – 600 г
- тертый сыр типа грюйер – 140 г
- панировочные сухари – 90 г
- молоко – 1 л
- сливочное масло – 70 г
- сливки – 300 мл
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт: гратен из макарон
8. Паста с курицей на сковороде
Ингредиенты на 5 порций:
- куриное филе – 500 г
- макароны бантики – 350 г
- мало сливочное – 30 г
- масло растительное – 30 г
- мед – 3 ст. л.
- соевый соус – 4 ст. л.
- сок лимона – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
Пошаговый рецепт: паста с куриным филе
9. Запеканка из макарон с плавленым сыром и ветчиной
Ингредиенты для запеканки из макарон с ветчиной
- 500 г макарон (спиральки фузилли или мелкие рожки)
- 12 порционных пластов плавленного сыра для сэндвичей
- 200 г ветчины
- 400 мл сливок
- соль и перец – по вкусу
Пошаговый рецепт: запеканка из макарон с плавленым сыром и ветчиной
10. Паста фузилле с жареным перцем и сыром фета
Ингредиенты на 6 порций:
- паста фузилле – 600 г
- 2 зеленых сладких перца
- 2 красных сладких перца
- 2 желтых сладких перца
- 450 г сыра фета
- 2 зубчика чеснока
- 20 листочков базилика
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 100 мл оливкового масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Пошаговый рецепт: паста с перцем и фетой
11. Ракушки, фаршированные рикоттой в томатном соусе
Ракушки идеальны для фарширования. Если трубочки каннеллони начинять сложновато, то с ракушками все гораздо проще.
Ингредиенты на 6 порций:
- макароны крупные ракушки (конкильони) – 600 г
- сыр рикотта или фарш – 800 г
- тертый пармезан – 120 г
- большая белая луковица – 1 шт.
- лук-шалот – 2 головки
- зубчик чеснока – 1 шт.
- пучок петрушки – 1 шт.
- пучок зеленого лука – 1 шт.
- томаты в собственном соке – 600 мл
Пошаговый рецепт: Конкильони
12. Паста с говядиной и стручковой фасолью на китайский манер
Острая пикантная говядина, грибы вешенки и фасоль – и все это в соусе терияки! Говядину для этого блюда мы предварительно замаринуем и будем жарить совсем недолго на сильном огне – как это делают китайцы.
Ингредиенты на 6 порций:
- спагетти – 500 г
- мякоть говядины (ромштекс) – 600 г
- вешенки свежие – 200 г
- зеленая стручковая фасоль – 300 г
- чеснок – 3 зубчика
- мелко нарезанный острый красный перец – 1 ч. л.
- молотый острый красный перец – 1 ч. л.
- соус терияки – 100 мл
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
Пошаговый рецепт: паста с говядиной терияки
13. Спагетти с сардинами
Это традиционное неаполитанское блюдо. Гениальное сочетание вкуса сардин и домашнего песто из кедровых орешков и свежего базилики. Один нюанс – сардины нужно брать европейского производства.
Ингредиенты на 6 порций:
- паста – 500 г
- сардины в оливковом масле – 200 г
- чеснок – 1 головка
- базилик свежий – небольшой пучок
- кедровые орехи – 50 г
- оливковое масло – 100 мл
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Пошаговый рецепт: паста с сардинами и домашним песто
14. Пастазотто из орзо
Есть такая интересная паста, по форме напоминающая крупный рис. Один раз я по ошибке даже купил такую в магазине, потому что все надписи на этикетке были на греческом. Потом стал думать, что же из нее приготовить и нашел в одной кулинарной книге вот такой простой рецепт изысканного и необычного блюда – ризотто из пасты, а точнее пастазотто!
Ингредиенты на 4 порции:
- паста орзо или пунталетте – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- пармезан – 80 г
- куриный бульон – 900 мл
- сливочное масло – 40 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- белое вино – 100 мл
Пошаговый рецепт: пастазотто
15. Лингвине с курицей и чесноком
Нежнейшие лингвине с домашним соусом песто из рукколы, лепестками обжаренного чеснока и филе курицы – блюдо из итальянской поваренной книги как оно есть.
Ингредиенты на 6 порций:
- паста лингвине – 500 г
- куриные грудки – 10 шт.
- руккола – 100 г
- кедровые орешки – 20 г
- тертый пармезан – 30 г
- чеснок – 10 зубчиков
- оливковое масло – 150 мл
- соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт: лингвине с курицей и чесночными лепестками
Фетучини с лисичками в сметане
Ингредиенты на 2 порции:
- паста феттучине – 200 г
- свежие или замороженные лисички – 300 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.
- лук репчатый – 1 головка
- сметана – 200 мл
- соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт: феттучине с лисичками