50 рецептов вкусных завтраков

Что такое лучший рецепт для завтрака в моем понимании? Это простое блюдо, которое быстро готовится, при этом имеет хорошую пищевую ценность, ведь завтрак — это главный прием пищи. Само собой, завтраки должны быть вкусными — ведь по утрам далеко не всегда хочется есть, а надо, ведь утром разгоняется метаболизм.

вкусный завтрак

За 15 лет занятия кулинарией мне удалось собрать подборку таких рецептов. Буду рад, если вам она понравится, вы будете ею пользоваться и радовать сытными и вкусными завтраками свою семью, не простаивая у плиты.

Рецепты блюд из яиц на завтрак

Крок-мадам и крок-месье

Такие сэндвичи делают французы. Мадам от месье отличается, наличием в составе яйца. Именно у мадам Крок яйцо есть, а у месье его нет. Есть две версии крок-мадам — либо с глазуньей (попроще), либо с яйцом пашот.

Крок мадам

Упрощенный рецепт приготовления:

  1. Ломтик тостерного хлеба смажем дижонской горчицей, сверху положим по 1-2 пластинки сыра и ветчины.
  2. Накроем ингредиенты вторым ломтиком хлеба.
  3. Обжарим сэндвич на сухой сковороде до золотистого оттенка с двух сторон. У нас получился идеальный крок-месье.
  4. Чтобы приготовить крок-мадам, выложим на сэндвич яйцо пашот или глазунью.

Классический рецепт крок-мадам

В выходной, когда есть чуть больше времени, я готовлю крок-мадам по классике, то есть с обалденно вкусным соусом. Приведу ингредиенты на две порции.

  1. В небольшой кастрюле растопите 2 столовых ложки сливочного масла, добавьте 2 столовых ложки муки (без горки), 200 мл молока, 200 г тертого сыра — по классике это смесь грюйера (150 г) и пармезана (50 г), 2 столовых ложки дижонской горчицы. Помешивая доведите до кипения и дайте соусу загустеть.
  2. 4 кусочка свежего тостерного хлеба обжарьте на оливковом масле.
  3. Возьмите 2 яйца. Отделите желтки от белков.
  4. На хлеб выложите соус, затем кусочки подкопченой ветчины. Затем еще полейте соусом. На соус выложите желтки. Посыпьте черным перцем. Накройте вторым кусочком хлеба. Этого можно не делать, если хотите менее «хлебный» вариант.
  5. Духовку разогрейте до 160 градусов. Прогрейте сэндвичи в течение 5-6 минут. Бутерброды Крок мадам готовы.

Английский завтрак

Кажется, это что-то замудренное, а на самом деле все очень просто и практично. Все ингредиенты английского завтрака представлены на фото: это яичница-глазунья, жареные грибы, помидоры, вареная фасоль (как вариант — консервированная), жареный бекон и тосты. Если есть сковорода-гриль или электрогриль — прекрасно. Тогда в блюде будем минимум жира.

английский завтрак с глазуньей, фасолью и грибами

Рецепт приготовления:

  1. На сковороде обжарим бекон.
  2. Затем на вытопившемся жире приготовим глазунью, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Обжарим несколько сосисок, ломтик белого хлеба, разрезанные напополам 3-4 шампиньона.
  4. Выложим ингредиенты на тарелку, добавим консервированную фасоль, помидор и свежую зелень.

Шакшука

Традиционное блюдо израильской кухни. Представляет собой яичницу с жидким желтком, приготовленную в пряном томатном соусе. Если простая глазунья на завтрак приелась, опробуйте этот рецепт.

шакшука на сковороде

Рецепт приготовления:

  1. Нальем в сковороду 4 ст. л. оливкового масла, добавим мелко порубленный зубчик чеснока, по 0,25 ч. л. молотой паприки, зиры, куркумы и кориандра.
  2. Обжарим чеснок со специями 2-3 минуты.
  3. Томаты в собственном соку (400 мл) разомнем вилкой, добавим в сковороду.
  4. Помешивая, будем тушить соус под крышкой до загустения.
  5. Затем добавим 1 ч. л. сахара и соль по вкусу, перемешаем.
  6. Сделаем в соусе углубления, аккуратно разобьем в них куриные яйца.
  7. Накрыв сковороду крышкой, будем жарить шакшуку еще 2 минуты, чтобы белки полностью приготовились, а желтки остались жидкими.

Фриттата

Начинать новый день с фриттаты — замечательная итальянская традиция! Сочная, нежная фриттата — это омлет с овощами, грибами или мясом, щедро посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке. Добавьте кусочек цельнозернового хлеба, и получится сбалансированный завтрак.

Фриттата на сковороде с овощами

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде взобьем 6 яиц и 50 мл молока.
  2. Болгарский перец порежем соломкой, с двух помидоров снимем кожицу, порежем овощи колечками.
  3. Разогреем сковороду со съемной ручкой, добавим растительное масло, выльем яично-молочную смесь.
  4. Сверху выложим помидоры, болгарский перец и мелко порубленную зелень.
  5. Добавим 100 г тертой моцареллы.
  6. Будем жарить фриттату под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.
  7. Затем отправим фриттату в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут, чтобы блюдо подрумянилось сверху.

Яичница с беконом

Яичница с беконом на сковороде — один из лучших вариантов для завтрака. Сытно, аппетитно и очень вкусно! Хороший заряд энергии обеспечен.

Яйца жареные с беконом на сковороде

Рецепт приготовления:

  1. Несколько тонких ломтиков бекона обжарим на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Затем отодвинем кусочки бекона в стороны. В центр сковороды вобьем 2 яйца.
  3. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  4. Будем жарить яичницу на среднем огне 5 минут, чтобы желток остался жидким.
  5. Аккуратно переложим готовую яичницу с беконом на тарелки, украсим блюдо свежей зеленью.

Скрамбл или болтунья

Скрэмбл также известен как яичница-болтунья. Само по себе это блюдо очень простое, но есть в его приготовлении несколько нюансов и тонкостей, изучив которые, вы сможете готовить не просто привычную яичницу-болтунью, а нежнейшее и вкуснейшее блюдо, которое неизменно будет радовать вас и ваших близких по утрам.

Нежный скрамбл на сливочном масле

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде взобьем 4 яйца.
  2. В небольшой сковороде растопим 1 ст. л. сливочного масла, вольем яичную смесь.
  3. Через несколько секунд аккуратно начнем перемешивать смесь лопаткой, как бы рисуя восьмерку.
  4. Будем готовить скрэмбл на медленном огне до полной готовности яичной смеси. Масса должна оставаться немного влажной и блестящей.
  5. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Готовое блюдо дополним свежей зеленью и поджаренным хрустящим хлебом.

Яичница со шпинатом и сыром

Легкий, питательный и очень полезный завтрак за 10 минут станет хорошей альтернативой привычному бутерброду.

омлет с сыром и шпинатом

Рецепт приготовления:

  1. Шпинат тщательно промоем, обсушим с помощью бумажных салфеток.
  2. Выложим на сковороду 20 г сливочного масла, добавим шпинат. Помешивая, будем обжаривать листья шпината 2-3 минуты. Шпинат можно использовать и свежий, и замороженный. Замороженный прямо на сковородке разогреваем и тушим.
  3. Вобьем 2 яйца, добавим соль и специи по вкусу.
  4. За минуту до готовности яиц добавим 30 г тертого твердого сыра.

Яичный коблер

По вкусу яичный коблер немного напоминает пиццу с ветчиной. Хлеб пропитывается яичной заливкой и соком от помидоров и становится очень мягким и вкусным. Твердый сыр плавится, образуя сверху тягучую ароматную корочку. Дети очень любят такой завтрак.

запеченный багет с ветчиной

Ингредиенты:

  • свежий багет или батон — 1 шт.
  • ветчина 450 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • твердый сыр -150 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез или сметана — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

Пошаговый рецепт яичного коблера посмотрите по ссылке. Здесь же кратко расскажу: багет, помидоры нарезаются кружками. Готовится смесь из яиц, майонеза, специй и зелени. В круглую фору на манер рататуя складываются кружки багета, помидоры, сыр. Все это заливается яичной смесью и запекается в духовке 20 минут при 200 градусах. В конце обильно посыпается сыром.

Завтрак в булочке

Завтрак в булочке – это очень вкусно, сытно, удобно, красиво и оригинально.

Булочка запеченная с яйцом, ветчиной и сыром

Рецепт приготовления:

  1. У булочек для гамбургеров отрежем верхушку, аккуратно достанем мякоть.
  2. Дно булочек смажем 1 ст. л. сметаны, добавим 10 г сливочного масла.
  3. Выложим в булочки мелко порезанную ветчину, маринованные огурцы и тертый сыр.
  4. Сверху аккуратно вобьем куриное яйцо. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Будем запекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Рецепты завтраков с творогом

Подавать творог на завтрак у многих считается хорошей старой традицией или привычкой, от которой не хочется отказываться. Мы считаем его самой удачной разновидностью утренней пищи, полезной для здоровья, придающей сил и энергии. Ловите несколько идей для вкусного начала дня!

Творожные вафли

Что может быть вкуснее ароматных воздушных вафель на завтрак? Только творожные венские вафли со свежими фруктами, сезонными ягодами, кленовым сиропом или джемом. Вафли из творога станут хорошей альтернативой сырникам или оладушкам.

Вафли из творога с джемом

Рецепт приготовления:

  1. 350 г творога перетрем через сито, добавим 3 куриных яйца и 3 ст. л. сахара. Перемешаем.
  2. Добавим в тесто 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. соды, щепотку соли и ванилина. Еще раз перемешаем тесто до однородной консистенции.
  3. Разогреем электрическую вафельницу, смажем пластины растительным маслом.
  4. На каждую пластину выложим 1 ст. л. теста.
  5. Будем выпекать вафли 2-3 минуты до золотистого оттенка.

Творожные шарики

Это было любимое блюдо из моего советского детства! Готовим пушистые, нежные и ароматные творожные шарики, обжаренные во фритюре в масле. Эти румяные колобки особенно хороши в теплом виде, а если посыпать их сахарной пудрой и подать со стаканом молока или чашечкой чая, домашние будут в восторге!

творожные шарики

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем 300 г творога, 5 ст. л. сахара, 1 куриное яйцо и 0,5 ч. л. соды.
  2. Добавим в тесто 1,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  3. Замесим эластичное тесто, оставим его на 20 минут.
  4. Готовое тесто раскатаем в жгут, порежем на небольшие кусочки. Сформируем шарики небольшого размера.
  5. Выложим заготовки в кипящее растительное масло. Обжарим творожные шарики до золотистого оттенка.
  6. Украсим готовый десерт сахарной пудрой.

Сырники с шоколадом

Что может быть вкуснее румяного, вкусного сырника с растопленным шоколадом внутри? Такие сырники не требуют дополнения, лишь свежий кофе или чай.

Сырники с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • яйцо куриное -1 шт.
  • манка — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • шоколад — 50 г
  • мука для формирования
  • растительное масло (рафинированное) для жарки

Готовятся такие сырники проще простого — все ингредиенты смешиваем. Посыпаем стол мукой, раскатываем колбаску из творожного теста, ножом режем ее на кусочки толщиной 1,5 см, формируем сырники. В серединку каждого сырника кладем кусочек шоколада. Жарим в растительном масле.

Мои любимые рецепты:  10 рецептов домашнего хумуса

Сырники творожные

Отличный вариант для питательного и вкусного завтрака в выходные дни — это творожные сырники. Очень просто и быстро готовятся. Особенность моего рецепта в том, что в составе теста сырников есть сметана.

сырники

Ингредиенты:

  • творог — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • мука пшеничная — 2/3 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • сметана — 1/2 стакана
  • разрыхлитель или сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Творожники

Творожники отличаются от сырников тем, что их делают без добавления соды или разрыхлителя, в них кладут гораздо меньше муки и сахара. Сегодня я делал творожники совсем без сахара — просто добавил изюма. Попробуйте, это очень вкусно! В последнее время на завтрак предпочитаю творожники сырникам. Причем делаю с рисовой мукой и стевией. Подаю с ягодами и сгущенкой.

творожники на тарелке

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 70 г
  • сахар — 50 г
  • изюм — 150 г
  • мука для формирования творожников
  • растительное масло для жарки

Творожная запеканка в микроволновке

Получается необыкновенно вкусной, нежной и буквально таящей во рту.

запеканка из творога в микроволновке

Рецепт приготовления:

  1. В чаше блендера смешаем 500 г творога, 100 г сметаны, 5 ст. л. молока, 2 ч. л. манки, 3 яйца и 3 ст. л. сахара. Взобьем смесь до однородной консистенции.
  2. Форму для выпечки смажем сливочным маслом, выложим в нее половину творожной массы.
  3. Сверху выложим 150 г красной смородины.
  4. Зальем ягоды оставшейся творожной массой. Разравняем поверхность.
  5. Будем готовить запеканку в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
  6. Затем уменьшим температуру до 160 градусов и продолжим готовить запеканку еще 30 минут.

Творожные маффины

Дети капризничают и больше не хотят есть полезный творог? Приготовьте им ароматные творожные маффины. Поверьте, их они съедят в считаные минуты. Нежное и воздушное тесто получается невероятно вкусным.

Маффины из творога в духовке

Как приготовить творожные маффины

Рецепты каш

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. В приготовлении каши из каждой крупы есть свои особенности. Например, гречку советуют обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат крупы, пшено — обдать кипятком, перловую крупу — замочить на несколько часов. Кроме того, вкус каши напрямую зависит от качества крупы: сорта, степени зрелости, сухости и свежести.

Кускус с грибами

Простейшее блюдо и такое вкусное, что не оторваться. На завтрак идет отлично. Во-первых, потому что кускус запаривается буквально 3-5 минут — его даже не надо варить, достаточно залить кипятком. А во-вторых, грибы — пища непростая для переваривания, поэтому их лучше есть в начале дня.

Кускус с грибами в сметане

Рецепт приготовления:

  1. Головку репчатого лука и 1 зубчик чеснока очистим, мелко порежем, обжарим на разогретом оливковом масле.
  2. Шампиньоны (200 г) помоем, порежем на пластинки, добавим к овощам и продолжим обжаривать вместе 2-3 минуты.
  3. Добавим 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав и соль по вкусу.
  4. В это время 1 стакан кускуса зальем 1,5 стакана кипятка, накроем сковороду крышкой и оставим на 5 минут.
  5. Готовый кускус разрыхлим вилкой, добавим в грибную смесь, перемешаем.

Кускус с овощами

Этот рецепт очень нравится моим детям, они готовят кускус сами — на завтрак, с собой в школу, иногда радуют ужином нас, родителей. Заморочек минимум, а получается вкусно и необычно. Чтобы завтрак был посытнее, можно добавить в салат с кускусом сыр — фету кубиками, моцареллу, жареный халлуми. Сыр прекрасно сочетается с помидорами и крупой.

кускус с овощами и сыром

Рецепт приготовления:

  1. Головку репчатого лука и 1 морковь порежем мелким кубиком, выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне.
  2. Затем добавим в сковороду 1 болгарский перец и 1 цуккини, порезанные кубиком среднего размера. Продолжим пассировать овощи вместе до мягкости.
  3. Добавим к остальным ингредиентам разрезанные напополам помидоры черри, нам понадобится 10-12 штук.
  4. Добавим 1 ч. л. итальянских трав, соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Добавим к овощам 1 стакан кускуса. Зальем ингредиенты 1 стаканом кипятка.
  6. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить блюдо на медленном огне около 5 минут до полного испарения влаги. Готовое блюдо перемешаем и будем подавать в горячем виде.

Рецепт кускуса

Рисовая каша с тыквой в горшочке

Тыквенная каша на молоке с рисом многими воспринимается также как десерт, уж очень вкусная, ароматная она получается. Да и добавлять в нее можно абсолютно все — орехи, сухофрукты, свежие фрукты и пряности.

Рисовая каша с тыквой и изюмом
Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой в горшочке

Кукурузная каша

Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.

кукурузная каша
Приготовление кукурузной каши

Пшеничная каша на молоке

Конечно, из пшеничной крупы получается отличный гарнир. При этом пшеничную кашу можно сварить на молоке, чтобы получился питательный и вкусный завтрак.

пшеничная каша на молоке
Вкусный рецепт пшеничной каши на молоке

Ленивая овсянка в банке

Если с утра нет времени готовить завтрак, то на выручку придет овсянка в банке. Впрочем, такая каша подойдет не только для завтрака дома, но и в дороге или на работе пригодится.

Овсянка с ряженкой, бананом и медом

Рецепт приготовления:

  1. На дно двух стеклянных банок нальем по 200 мл ряженки.
  2. 2 крупных банана и 100 г запаренного в кипятке чернослива мелко порежем.
  3. Выложим в банки часть фруктов, добавим 1 ч. л. меда.
  4. Сверху выложим по 2 столовых ложки сухой овсянки.
  5. Повторим слои в обратном порядке: банан с черносливом, мед и ряженка.
  6. Закроем банки крышками, уберем в холодильник на ночь.
  7. Утром вкусный завтрак будет готов к употреблению.

Смузи боул с гранолой

Есть питьевой вариант смузи, а есть более густой, который подают в глубоких мисках. Вот это как раз смузи-боул. Делают его, как правило, из йогурта и банана — просто смешивают ингредиенты в блендере. Для сытости я всегда добавляю гранолу — запеченные расплющенные овсяные хлопья в меде. Получается очень вкусно, полезно и сытно. Завтрак как на Бали — именно там в отелях начали подавать это блюдо впервые.

смузи с гранолой
Несколько вариантов подачи смузи-боул

Блюда на завтрак из сыра

Сейчас такое многообразие сыров — хоть каждый день на завтрак пробуй новый. Наши домашние фавориты для завтрака — жареный халлуми и салат из бурраты с помидорами.

Халлуми

Если нужно быстро приготовить необычный завтрак с вау-эффектом, пожарьте сыр. Идеальный сыр для жарки — это халлуми. Он просто создан для быстрых завтраков — весь процесс займет минуты две. Халлуми обладает высокой устойчивостью к нагреванию, не растекается, а его корочка самая вкусная. Сервируйте свежими овощами, медом.

Халуми на электрогриле

Салат из бурраты с помидорами

Салат из бурраты с помидорами можно встретить в каждом итальянском ресторане. Его можно приготовить и в домашних условиях буквально за 5 минут. Опять же — идеальный быстрый завтрак. Со свежим хлебом бесподобно сочетается вкус сливочного сыра и сладких помидоров, оттененный бальзамико.

салат из сыра буррата с помидорами

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры порежем ломтиками, посолим.
  2. Буррату освободим от веревочки, разогреем в микроволновке при мощности не более 600 Вт на протяжении 20 секунд.
  3. Выложим помидоры на плоскую тарелку, посолим по вкусу, в середину добавим шарик сыра.
  4. Добавим 1 ст. л. кедровых орехов и пучок свежей зелени, польем салат 1 ч. л. соуса бальзамико.

Раклет с картошкой

Как только начинается сезон молодой картошки, я сразу бегу за раклетом. Это такой плавкий сыр, его разогревают на специальных сковородочках и заливают им вареный картофель и маринованные огурцы. Такой завтрак очень нравится моим детям. Картошку я варю с вечера, а утром просто режу маринованные огурцы, кладу на картошку. Сверху сыр — и в микроволновку. Это очень вкусно.

жареный раклет с картофелем

Сырное суфле

Сырное суфле или пудинг — тоже один из любимых завтраков моих детей. Они частенько просят его приготовить. Сам процесс быстрый — все смешал и в духовку. Правда, встать утром придется чуть пораньше — суфле запекается около получаса.

сырное суфле

Рецепт приготовления:

  1. Полутвердый сыр (50 г) измельчим на терке с мелким полотном.
  2. В глубокой посуде смешаем тертый сыр, 1 яйцо, 50 мл кефира и 15 г пшеничной муки.
  3. Добавим 0,5 ч. л. разрыхлителя, перемешаем.
  4. Выложим суфле в порционные формочки.
  5. Будем выпекать суфле 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Овощные оладьи

Овощные оладьи очень полезные и вкусные, их можно приготовить из картофеля, кабачков, моркови и даже тыквы. Можно добавить к овощам творог, сыр или брынзу, чтобы разнообразить привычный вкус овощных оладьев.

Оладьи из овощей жареные на сковороде

Кабачковые оладьи

Всеми любимые оладьи можно сделать и вполне диетическими. Добавление кабачков и отсутствие муки делают их и полезными, и вкусными.

кабачковые оладьи с перепелиными яйцами

Рецепт приготовления:

  1. Один кабачок натрем на крупной терке, посолим. Отожмем овощи от лишнего сока.
  2. Добавим к кабачкам 1 тертую морковь и мелко порезанную головку репчатого лука.
  3. Вобьем в смесь 2 куриных яйца.
  4. В отдельной посуде смешаем 100 мл кефира и 40 г манной крупы. Добавим полученную смесь в овощную массу.
  5. Оставим тесто для овощных оладьев на 20 минут.
  6. Сформируем оладьи, выложим их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжарим кабачковые оладьи до золотистого оттенка с двух сторон.

Морковные оладьи

Готовить морковные оладьи просто и быстро, они получаются румяными, красивыми и очень вкусными. Продукты для таких оладий найдутся в любом холодильнике, они доступны и не дороги.

оладьи с морковью

Рецепт приготовления:

  1. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с мелким полотном.
  2. В глубокой посуде взобьем 1 куриное яйцо, добавим к нему 1 ч. л. сахара и щепотку соли.
  3. Смешаем 50 г просеянной муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя, добавим смесь в тесто, перемешаем.
  4. Добавим в полученную смесь тертую морковь, перемешаем.
  5. На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выложим морковные оладьи.
  6. Обжарим их до золотистой корочки с 2 сторон.
Мои любимые рецепты:  Овощное рагу: 15 лучших рецептов

Капустные оладьи

Недавно я открыл для себя замечательный рецепт оладьев из капусты, а сейчас делюсь с вами. Капустные оладьи готовятся легко и просто, а получаются они не только вкусные, но и очень сытные.

Постные оладьи из капусты

Пошаговый рецепт капустных оладий

Драники

Вкусное и сытное блюдо для повседневного меню. Ну кто же не знает такое популярное блюдо из картофеля, как драники?! Любой человек их пробовал хотя бы раз в жизни. Блюдо хорошо тем, что оно достаточно экономичное и времени на его приготовление уходит немного.

драники с лососем

Рецепт приготовления:

  1. Картофель (800 г) очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
  2. Таким же способом измельчим головку репчатого лука.
  3. К тертым овощам добавим 1 куриное яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, соль и специи по вкусу.
  4. Тщательно перемешаем тесто для драников.
  5. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим небольшое количество картофельной массы, формируя драники.
  6. Обжарим изделия на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.

Рецепты завтраков выходного дня

Как сделать выходные активными, насыщенными и одновременно уютными? Начать утро с идеального завтрака. Более оригинального и необычного, нежели в будни.

Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый представляет собой пресную обжаренную лепешку с картофельной начинкой. Это традиционное татарское и башкирское блюдо, которое идеально подойдет для завтрака.

кыстыбый

Рецепт приготовления:

  1. 500 г картофеля отварим до готовности в подсоленной воде, сольем с овощей воду, добавим 100 мл горячего молока и 30 г сливочного масла. Разомнем ингредиенты в однородное пюре.
  2. Головку репчатого лука обжарим на растительном масле до золотистого оттенка, добавим в картофельное пюре, перемешаем.
  3. Для теста в глубокой посуде смешаем 100 мл теплого молока, 1 куриное яйцо, 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Тщательно перемешаем ингредиенты.
  4. Добавим 280 г просеянной пшеничной муки. Замесим эластичное тесто, оставим его в теплом месте на 30 минут.
  5. Готовое тесто разделим на 12 частей. Каждую часть теста раскатаем скалкой в тонкую лепешку диаметром 15 см. Обжарим заготовки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. На половину горячей лепешки выложим картофельную начинку, накроем ее второй половиной лепешки.
  7. Перед подачей на стол смажем кыстыбый растопленным сливочным маслом.

Буррито

Хит мексиканской кухни — бурито в домашних условиях! С ним придется повозиться, но отличный результат и комплименты от домашних гарантирую. Пожалуй, это любимый завтрак моей дочки.

буррито на гриле

Рецепт буррито

Тонкие блинчики на молоке

Когда хочется в жизни подвига, я встаю в выходные пораньше, чтобы приготовить для семьи на завтрак блины с разными начинками. Как правило, готовлю по вот этому рецепту — блинов получается много, еще и на обед хватает.

блины на молоке

Рецепт блинов на молоке

Панкейки

Сдобные, пышные и мягкие панкейки на кефире с ягодами получаются невероятно вкусным и воздушными.

Панкейки с ягодами

Пошаговый рецепт панкейков

Банановые панкейки

Банановые панкейки традиционно подают на завтрак или в качестве десерта с всевозможными сиропами, ягодными соусами, заварным кремом или медом. Тесто получается мягким, нежным, с четко выраженным банановым вкусом. Если вы придерживаетесь здорового питания, при приготовлении банановых панкейков возьмите овсяную и пшеничную муку в соотношении 1 к 1. А сахара не кладите вовсе — спелый банан придаст сладость. На этом рецепте сидят все мои знакомые спортсмены.

банановые блинчики

Пошаговый рецепт банановых блинчиков

Шоколадные блинчики с какао

Блинчики с какао, приготовленные на кефире, получаются очень мягкими, нежными и воздушными. Они прекрасно подходят на завтрак к утренней чашечке горячего кофе.

Блины из какао на завтрак

Рецепт блинчиков с какао

Шаверма

Шаверма — штука вкуснейшая, но на улице ее покупать как-то рука не поднимается. Я часто готовлю ее дома, и пользуется она всегда неизменным успехом. Поджариваю курицу, готовлю майонезно-сметанный соус с чесноком, режу овощи какие есть, все заворачиваю в лаваш. Главный секрет — обжариваю шаурму на сухой сковороде.

шаурма

Пошаговый рецепт шаурмы

Быстрая пицца в батоне

Совершенно нет желания долго возиться с тестом и тратить драгоценное время на приготовление еды? Как раз для этого случая пригодится рецепт вкусной и быстрой пиццы из батона.

пицца в батоне на скорую руку

Рецепт ленивой пиццы

Ленивая хачапури на сковороде

Предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака.

хачапури на скорую руку

Рецепт хачапури на скорую руку

Конвертики из лаваша с курицей и сыром

Мне очень нравится этот рецепт своей простотой и потрясающим вкусом. Из лаваша можно сделать массу вкусных закусок. Рецепт, с которым я поделюсь с вами сегодня, идеально подходит для семейного завтрака.

лаваш с курицей и сыром

Рецепт конвертиков из лаваша с курицей и сыром

Маффины из кабачков с твердым сыром

Пышные и ароматные закусочные маффины из кабачков с твердым сыром можно подать на завтрак. Как только маффины начнут выпекаться, из духовки пойдет просто волшебный аромат, который разбудит всю семью.

Кабачковые маффины в духовке

Рецепт маффинов из кабачков

Завтраки на электрогриле

Преимущество гриля — ароматная, полезная и более сочная еда. Если у вас на кухне появился этот незаменимый помощник, то вам откроется множество новых ярких вкусов, вы освоите приготовление интересных и необычных блюд. А мы поделимся рецептами для домашнего электрического гриля, которые придутся по вкусу и опытным, и начинающим кулинарам. Любую затею для завтрака теперь можно быстро осуществить, используя пошаговые рецепты с фото.

Паштет из авокадо и зеленого горошка

Паштет из авокадо из зеленого горошка на гренках — вкусный и полезный завтрак, который обеспечит заряд бодрости на целый день. Для подачи сегодня я буду использовать тосты, приготовленные на электрогриле. Также хлеб можно подсушить в тостере, на сковороде гриль или в духовке.

Паштет из зеленого горошка с авокадо и мятой

Простой рецепт паштета из авокадо и зеленого горошка

Балык экмек в лаваше

Готовим замечательное блюдо турецкой кухни — классический балык экмек. Название этого блюда переводится как «рыба с хлебом». Балык экмек — это простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое представляет собой бутерброд с запеченной рыбой и овощами.

Скумбрия с овощами в лаваше

Как приготовить балык экмек в лаваше

Сэндвич с шампиньонами на гриле

Питательный, полезный и вкусный бутерброд с шампиньонами подойдет для изысканного завтрака или быстрого перекуса дома, на отдыхе или на работе.

Бутерброд с грибами на электрогриле

Рецепт приготовления:

  1. Головку красного лука мелко порежем, обжарим на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Добавим к луку 1 щепотку сушеного тимьяна и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.
  3. Через минуту добавим 250 г свежих шампиньонов, порезанных пластинками и мелко порубленную зелень петрушки.
  4. Продолжим обжаривать начинку для сэндвича еще 5-7 минут. Затем вольем в начинку 50 мл овощного или мясного бульона, продолжим томить ингредиенты до полного испарения жидкости.
  5. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. 4 ломтика тостового хлеба смажем с одной стороны сливочным маслом.
  7. Выложим на хлеб грибы с луком, сверху добавим тертый твердый сыр.
  8. Накроем бутерброды оставшимся хлебом и запечем до золотистого оттенка на гриле.

Клаб-сэндвич с индейкой и овощами

«Клубный сэндвич», по одной из версий, подавали в знаменитом клубе Нью-Йорка Union. Шеф-повар раскладывал кусочки индейки и овощей между двух поджаренных на гриле тостов и разрезал сэндвич наискосок. Рецепт взяли на заметку многие рестораны и стали готовить клаб-сэндвичи по-своему. Предлагаем и вам приготовить его на завтрак.

Сэндвич с вареной индейкой и овощами приготовленный на гриле

Рецепт приготовления:

  1. Филе индейки отварим до готовности в подсоленной воде.
  2. Для соуса смешаем 100 г майонеза, 1 ст. л. соевого соуса и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
  3. 4 ломтика тостерного хлеба смажем оливковым маслом, обжарим на гриле до золотистого оттенка.
  4. Свежий помидор и 100 г сыра чеддер порежем тонкими ломтиками, красный лук измельчим тонкими полукольцами.
  5. Филе индейки порежем тонкими брусочками.
  6. Смажем обжаренный хлеб соусом, сверху выложим листья салата, сыр, индейку, помидоры и лук. Накроем начинку вторым кусочком хлеба, разрежем сэндвич наискосок.

Вегетарианский сэндвич-панини со шпинатными листьями, помидорами и сыром

Среди многочисленного семейства бутербродов итальянский панини занимает особое место. Сегодня мы приготовим вегетарианский вариант этого блюда.

Панини с моцареллой, шпинатом и помидорами

Рецепт приготовления:

  1. Ломтики цельнозернового хлеба смажем оливковым маслом.
  2. Свежий помидор порежем тонкими колечками, выложим поверх хлеба.
  3. Сверху выложим порезанную пластинками моцареллу и листья шпината.
  4. Накроем начинку вторым ломтиком хлеба.
  5. Обжарим вегетарианские сэндвичи на гриле до золотистого оттенка.

Кесадилья

Кесадилья — это мексиканские лепешки с мясной или овощной начинкой и расплавленным сыром. Готовятся они очень быстро, так как основу для них составляют уже готовые лепешки тортильи.

Мексиканская кесадилья с фаршем и овощами

Рецепт приготовления:

  1. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарим мелко порезанный репчатый лук, затем добавим 600 г мясного фарша, соль и черный молотый перец по вкусу.
  2. Помешивая, будем обжаривать фарш с луком до готовности.
  3. Для заправки смешаем 100 г кетчупа, 100 г майонеза, 50 г зеленой сальсы и любимые специи.
  4. Сыр чеддер измельчим на крупной терке.
  5. Смажем тортильи готовым соусом, сверху выложим обжаренный с луком фарш и тертый сыр.
  6. Накроем начинку второй тортильей.
  7. Обжарим заготовки на гриле 2-3 минуты до золотистого оттенка.

Закусочные вафли из кабачков с твердым сыром

Вафли получаются нежными внутри и хрустящими снаружи, от такой закуски трудно оторваться. Ароматные и вкусные вафли идеально подойдут на завтрак. Для рецепта подходят любые кабачки: обычные салатовые, желтые или цукини. В любом случае получится вкусно и сытно.

Готовые кабачковые вафли с сыром

Рецепт вафель из кабачков с твердым сыром

Надеюсь, вам понравилась наша подборка рецептов вкусных и полезных завтраков. Напишите в комментариях, что чаще всего вы готовите на завтрак в будни и выходные? Мне будет очень интересно узнать ваше мнение!

Adblock
detector