Приготовить домашний самогон несложно, но стоит ли его употреблять в чистом виде? Я рекомендую облагораживать его — то есть делать домашние настойки. Добавление трав, специй, ягод, меда способно совершить настоящее чудо! Вы получите потрясающие напитки, приготовленные своими руками, то есть без химии. В статье я приведу свои любимые рецепты домашних настоек на домашней водке и самогоне.
Клюковка
Эту домашнюю настойку я делаю уже много-много лет. Вкус у нее кисло-сладкий, нерезкий. Цвет — яркий, как у свежего морса из клюквы. В настойке не так много сахара, это тоже большой плюс. Готовится она очень просто. Даже если вы новичок в деле домашних настоек, у вас точно все получится. Главное — это хорошая водка. Клюква может быть любая — и замороженная, и свежая.
Ингредиенты:
- водка или самогон, разбавленный до 40-45° — 0,5 л
- клюква — 2 стакана
- сахар — 1/4 стакана
Подробное описание процесса приготовления
Хреновуха
В хреновуху я влюбился с первой поездки в Суздаль. Это что-то невероятное, но платить по 250 кровных рублей за 50 мл как-то жалко, тем более что одной рюмочкой хреновухи обойтись сложно. Оказалось, что рецепт настойки до смешного прост. С тех пор я перепробовал много рецептов — настаивал хрен на водке с медом и без, экспериментировал с количеством хрена и методами нарезки. В итоге пришел к этому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°) или же качественной магазинной водки
- 4 ст. л. жидкого меда
- 1 средний корень свежего хрена
Способ приготовления:
- Хрен очистить, нарезать тонкими кружочками, соломкой или натереть на крупной терке. Соединить хрен с медом и перемешать.
- Выложить смесь в чистые стеклянные бутылки, лучше с плотно прилегающей пробкой. Влить понемногу водки в куждую бутылку, хорошенько встряхнуть. Наполнить бутылки водкой, закупорить пробками.
- Дать настояться в течение недели, после чего процедить через марлю и вновь закупорить. Настойка готова. Храните ее в темном прохладном месте.
Медовая
Ингредиенты:
- 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
- 4 столовых ложки жидкого меда
- 1 столовая ложка коры дуба
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка сушеной мелиссы
Способ приготовления:
- Влить мед в бутыль. Добавить водку и тщательно перемешать до полного растворения меда. Добавить указанные специи, плотно закупорить пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 2-3 месяца.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.
Перцовка
Одна из самых популярных настоек на водке — отличное средство согреться после зимней прогулки.
Ингредиенты:
- 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
- 4 средних красных перчика чили
- 4-5 горошин черного перца
- 50 г меда
Способ приготовления:
- Перчики чили промыть, обсушить, сделать на поверхности небольшие надрезы (полностью не прорезать).
- Поместить в бутыль перец чили и черный перец, залить водкой, закупорить, настаивать 2 недели в темном месте время от времени встряхивая, чтобы мед растворился.
- Готовую перцовку процедить через двойной слой марли, разлить по бутылкам и закрыть.
- Для декоративного эффекта в каждую бутылку добавляют по одному маленькому целому перчику чили. Такую бутылку можно с успехом использовать в качестве подарка!
«Ерофеич»
Эта настойка похожа на знаменитый егермейстер.
Ингредиенты:
- 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
- 2 грамма душицы
- 2 грамма зверобоя
- 2 грамма любистока
- 2 грамма шалфея
- 2 грамма полыни
- 2 грамма мелиссы
- 2 грамма тысячелистника
- 2 грамма тимьяна
- 2 грамма листьев земляники
- 2 грамма молодых листьев яблони
- 2 грамма молодых листьев груши
- 2 грамма цветов боярышника
- 0,5 г кардамона
- 0,5 г аниса
Способ приготовления:
- В большой бутыли соединить все травы и специи, залить водкой, закрыть пробкой и настаивать 2-3 месяца.
- Готовую настойку процедить, перелить в бутылки темного стекла и укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Виноградная настойка
Виноградную настойку можно делать как с вишней, так и без нее. Вишню добавляют для цвета, и чтобы сделать вкус более интенсивным.
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки или разбавленного самогона 40-45°
- 2 кг спелого винограда
- 300 г вишни
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Ягоды винограда снять с кисти, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Вымыть вишню, обсушить.
- Засыпать ягоды с бутыль, пересыпая слои сахаром, залить водкой. Закрыть пробкой. Настаивать на солнце около 6 недель.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить, хранить в прохладном темном месте.
Настойка на перегородках грецких орехов
Эта настойка рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Также встречал в литературе, что регулярное употребление настойки из перегородок грецких орехов улучшает память. Источник данных — книга Ольги Ивленской «Домашний самогон, настойки наливки и другие любимые напитки».
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки или самогона 40-45°
- 2 стакана перегородок грецкого ореха
Способ приготовления:
- Выложить перегородки грецких орехов поровну в две полулитровые бутылки, залить водкой, закрыть пробками.
- Настаивать две недели в темном месте, затем процедить через марлю или неметаллическое сито, разлить по бутылкам. Настойка готова.
Свекольная настойка
Эта настойка помогает вывести камни из почек. Принимают ее по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана воды, три раза в день за полчаса до еды.
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
- 1 литр свекольного сока
- 1 кг меда
Способ приготовления:
- Смешать свежевыжатый свекольный сок с медом, перемешать все до полного растворения, перелить в бутыль, добавить водку.
- Настаивать 3-4 дня, время от времени встряхивая.
Чесночная настойка
Настойка чеснока — мощнейший иммуномодулятор, кроме того, с ее помощью чистят сосуды, повышая их эластичность. Принимают ее по 50 мл за 20 минут до еды, обязательно запивая молоком (чтобы не обжечь желудок).
Ингредиенты:
- 500 мл самогона крепостью не менее 85°
- 800 г свежего чеснока
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, зубчики мелко нарезать и партиями растолочь в ступке.
- Выложить чеснок в бутыль темного стекла или керамическую, залить спиртом и закрыть пробкой. Встряхнуть, убрать в темное место на 10 дней.
- Готовую настойку процедить через двойной слой марли.
Мятная настойка
Ингредиенты
- 1 литр домашней водки
- 50 г свежей мяты
- 50 г свежей мелиссы (лимонной мяты)
- 5-6 свежих ягод можжевельника
Способ приготовлкения
- Листья мяты и мелиссы крупно нарезать, поместить в стеклянную бутыль, добавить ягоды можжевельника, залить водкой. Закупорить и настаивать 1 месяц.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам для хранения и закупорить пробками.
Кофейная настойка
Если вы дадите настояться кофе в течение 2-3 часов перед тем, как соединять его с самогоном, настойка получится более ароматной. Если вам нравится запах корицы, не выбрасывайте ее после процеживания кофе, а положите промытую палочку в бутыль с настойкой.
Ингредиенты
- 1 литр самогона
- 100 г свежемолотого кофе
- 500 мл воды
- 1 палочка корицы
Способ приготовления
- Сварить кофе с добавлением палочки корицы. Дать остыть до комнатной температуры, процедить через двойной слой марли и перелить в стеклянную бутыль, залить самогоном.
- Настаивать 2 недели, после чего еще раз процедить и разлить по бутылкам, укупорив для хранения.
Настойка на имбире
Ингредиенты:
- 3 литра самогона одинарной перегонки
- 100 г корня имбиря
- 100 г калгана
- 50 звездочек аниса
- 50 листочков шалфея
- 50 листочков мяты
Способ приготовления:
- В бутыль положить все специи и травы, залить самогоном, закрыть пробкой и настаивать не менее 2 месяцев.
- Настойку процедить, разбавить 3 литрами очищенной воды и перегнать методом одинарной перегонки. Перелить в бутылки и укупорить.
- Перед подачей разбавить чистой водой до крепости 40-45°.
Настойка на лимонной цедре
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки
- кожура 2 лимонов
- 1 мускатный орех
- 4-5 звездочек аниса
- 8-10 бутончиков гвоздики
Способ приготовления:
- Снятую с лимонов кожуру предварительно высушить, затем наломать крупными кусочками.
- Мускатный орех крупно раздробить.
- Сложить лимонную корку и специи в стеклянную бутыль, залить водкой, закрыть пробкой и настаивать на менее 1 месяца.
- Готовую настойку процедить, перелить в бутылки и укупорить.
Настойка на черноплодной рябине
Ингредиенты:
- 2 литра домашней водки или самогона, разбавленного до крепости 40-45°
- 1 кг ягод черноплодной рябины
Способ приготовления:
- Рябину, собранную после первых заморозков, промыть, просушить на бумажных полотенцах, растолочь, выложить в стеклянную бутыль и залить водкой. Закупорить, настаивать 3 недели, периодически встряхивая.
- Готовую настойку процедить и перелить, хранить в темном прохладном месте.
- Я годы не выбрасывать, а залить оставшейся водкой и настаивать еще 3 недели, после чего процедить и разлить по бутылям для хранения. Вторая порция настойки получится даже более ароматной, чем первая.
Грушево-лимонная настойка
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
- 4 крупные груши
- кожура 2 лимонов
- горсть свежих листьев смородины
Способ приготовления:
- Кожуру лимона предварительно высушить, затем наломать крупными кусочками. Груши промыть, разрезать, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Листья смородины крупно нарубить.
- Сложить приготовленные ингредиенты в стеклянную бутыль, залить водкой, закрыть пробкой. Настаивать в темном месте, периодически встряхивая, 1 месяц.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам для хранения и укупорить.
Яблочная настойка
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
- 1 кг кисло-сладких яблок (например, сорта Симиренко)
- 3-4 бутончика гвоздики
- 1 палочка корицы
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевину, нарезать на тонкие ломтики или потереть на крупной терке. Выложить в стеклянную бутыль яблоки и пряности, залить водкой, закупорить и настаивать 1,5 месяца, периодически встряхивая.
- Настаивать 3-4 дня, время от времени встряхивая.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам для хранения и укупорить.
Данные по нормам потребления алкоголя взяты с сайта министерства здравоохранения Австралии. В качестве эквивалента указаны «стандартные дринки» (те самые 10 г чистого алкоголя). В неделю можно выпить не больше 10 стандартных дринков. И по ссылке вы можете посчитать, сколько каких напитков можно выпить в неделю без риска алкоголизации.
Кстати, на сайте еще есть крутая коллекция рецептов домашних наливок на водке.