7 рецептов домашних морсов

Подобрал свои самые любимые рецепты домашних морсов. Все они простые и быстрые в приготовлении и с минимальной термообработкой — ведь хочется сохранить как можно больше полезных веществ. Морс — это просто витаминная бомба! Морсы готовят из клюквы, брусники, красной смородины, облепихи, черники, крыжовника и их сочетаний. Пропорция ягод и воды — 1:4-1:5 по вкусу.

клюквенный морс

Три способа приготовления морса

  1. Способ без термической обработки. Измельчите ягоды в блендере или по-старинке — толкушкой. Залейте холодной кипяченой водой. Добавьте сахар или подсластитель по вкусу, перемешайте и процедите через сито.
  2. Со свежим соком и термически обработанным жмыхом. Измельчите ягоды в блендере или толкушкой.Процедите сок через сито. Жмых переложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар и доведите до кипения. Остудите и влейте свежий ягодный сок.
  3. C термической обработкой ягод. В кастрюлю с водой положите ягоды, сахар и пряности по желанию. На слебом огне доведите медленно до кипения и сразу же выключите. Разомните целые ягоды ложкой. Остудите и процедите морс.
В морсы с термической обработкой повара советуют добавлять пряности: мяту, палочки корицы, свежий розмарин, гвоздику. Если вы не употребляете сахар, замените его на жидкий мед, стевию, кленовый сироп.

Клюквенный морс

Морс из клюквы — король всех летних холодных напитков — и во вкусовым качествам, и по полезности ему нет равных. Делюсь своим любимым рецептом. Приготовить морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных.

Ингредиенты для морса из клюквы

  • 2 литра воды
  • 250-300 г клюквы
  • 150 г сахара

Способ приготовления клюквенного морса

  1. Замороженную клюкву предварительно разморозить. Свежую клюкву промыть, перебрать. Размять ягоды толкушкой и выдавить сок через сито.
  2. Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять с огня и дать полностью остыть под крышкой.
  3. Процедить отвар, добавить сахар, клюквенный сок, перемешать до растворения сахара. Подавать охлажденным, можно добавить кубики льда.
Некоторые, желая упростить процесс приготовления, заливают водой и варят размятые ягоды, но в этом случае теряется почти весь витамин С, которым так богата клюква. Не поленитесь выдавить сок, в нем вся польза.

Лимонный морс с базиликом

лимонный морс с базиликом

Ингредиенты для лимонного морса

  • 2 литра воды
  • пучок зеленого базилика
  • 1-2 лимона
  • 150-200 г сахара
Мои любимые рецепты:  Абрикосовый компот

Способ приготовления лимонного морса с базиликом

  1. Базилик промыть, порезать и положить в кастрюлю.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками, добавить к базилику.
  3. Всыпать сахар и хорошенько раздавить лимон и базилик толкушкой.
  4. Влить в кастрюлю кипящую воду. Накрыть крышкой и дать остыть.
  5. Разлить по бутылкам и охладить. Лимонно-бизиликовый морс готов.

Черничный морс

В сезон черники часто готовлю этот чудесный холодный напиток. Люблю его за насыщенный цвет и нежный вкус.

Ингредиенты для черничного морса

  • 450-500 г черники
  • 2 литра воды
  • 200 г сахара
  • щепотка ванильного сахара

Способ приготовления

  1. Чернику размять толкушкой, выложить в сито и выдавить сок.
  2. Выжимки залить холодной водой, довести до кипения, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
  3. Отвар процедить, добавить черничный сок, сахар и ванильный сахар, перемешать.
  4. Полностью охладить. Морс готов.

Морс из черноплодной рябины

напиток из черноплодки

Черноплодная рябина (арония), которую садоводы не жалуют и почему-то ленятся с ней возиться, на самом деле просто чудесная ягода. Мало того, что это кладезь витаминов, она еще и реально помогает снижать давление и уровень вредного холестерина, улучшает работу печени и желчного пузыря. В общем, это то, что доктор прописал. А приведенный здесь рецепт с добавлением лайма делает напиток из нее очень вкусным. Так что пьем и лечимся!

Мои любимые рецепты:  Мандариновый компот

Ингредиенты для морса из черноплодки

  • 2 литра воды
  • 400 г черноплодной рябины
  • 2 лайма
  • 200 г сахара

Способ приготовления морса из черноплодной рябины

  1. Черноплодную рябину вымыть, затем с помощью соковыжималки выжать сок.
  2. С лаймов стереть верхний зеленый слой цедры, затем разрезать пополам и вручную выжать сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки черноплодки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить цедру лайма и остудить под крышкой.
  4. Процедить отвар, добавить сахар, сок черноплодки и лайма. Перемешать, чтобы сахар растворился. Подавать охлажденным.

Облепиховый морс

Морс можно приготовить из свежей или замороженной ягоды по первому рецепту клюквенного морса. А если у вас есть облепиховое варенье, то приготовьте морс из него. Пропорции варенья и воды — по ссылке под фото.

облепиховый морс

Подробный рецепт морса из облепихи из варенья

Малиновый морс

Малиновый морс я также обычно готовлю из малинового варенья.

малиновый морс

Рецепт морса из малины

Брусничный морс

Для брусничного морса подойдет и свежие, и замороженные ягоды. По вкусу из отличить невозможно. Вообще, это один из самых лучших морсов — мне очень нравится легкая горчинка + кислинка брусники в сочетании с медом.

брусничный морс

Ингредиенты для брусничного морса

  • брусника 200 мл
  • вода 1 литр
  • сахар и мёд по вкусу

Рецепт морса из брусники

Морс из калины с имбирем

Этот чудесный напиток спасет в сезон простуд. Пейте по возвращении с мороза стаканчик горячего калинового морса, и все будет ок.

Калиновый морс с имбирем

Ингредиенты для калинового морса

  • калина — 2-3 грозди
  • сушеная мелисса или мята — 3 ст. л.
  • бадьян — 1-2 звезды
  • корица — 1-2 палочки
  • лимон — 1/4 шт.
  • корень имбиря — 20 г
  • мед — по вкусу

Рецепт горячего калиново-имбирного морса

Adblock
detector