7 рецептов летних компотов

Диетологи советую в день съедать 3-4 порции свежих овощей или фруктов. Вряд ли кто-то соблюдает это правило, разве что дачники в пору урожая. Для этой статьи я подобрал самые любимые рецепты летних компотов. Они отличаются простотой и быстротой приготовления и максимально щадящим режимом термообработки, ведь хочется сохранить максимальное количество витаминов в компоте.

компот из клубники

Среди летних прохладительных напитков моей особой любовью пользуются компоты. Прежде всего потому, что с ними практически не нужно возиться. Холодный яблочный или грушевый компот — здоровая альтернатива любой сладкой газировке.

Клубничный компот

Очень простой рецепт приготовления ароматного освежающего компота. В сезон клубники — это отличный способ переработки ягод.

Ингредиенты

  • стакан клубники
  • 3 стакана воды
  • 5 столовых ложек сахара

Рецепт компота из свежей клубники

Компот из ревеня с каркаде

компот из ревеня и каркаде

Компот из ревеня кисло-сладкий, освежающий и отлично подходит для жарких летних дней. Каркадэ я добавляю, чтобы придать невзрачному бледному ревеневому компоту яркий цвет.

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 150 г сахара
  • 2-3 стебля ревеня (около 300 г)
  • 0,5 лимона
  • 2 чайных ложки чая каркадэ (лепестков суданской розы)

Способ приготовления компота из ревеня

  1. Ревень вымыть, очистить от внешнего жесткого слоя, нарезать кусочками длиной 3-4 см.
  2. Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения. Положить ревень и чай каркадэ. Варить 5-6 минут.
  3. Снять компот с огня, выжать сок из половины лимона. Дать полностью остыть, затем процедить. Подавать охлажденным.
Если хотите поэкспериментировать, добавьте специи — гвоздику, имбирь, а также дополните ревень ягодами, например, вишней. Если вы положили вишню, то каркадэ уже не нужен — компот и так приобретет насыщенный цвет.

Сливовый компот

Если вы купили жесткие сливы, можно приготовить из них компот — они не разварятся.

Мои любимые рецепты:  Малиновый морс

компот из слив

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 1 кг крепких красных или синих слив
  • 250 г сахара
  • 0,5 палочки корицы

Способ приготовления

  1. Сливы помыть, разделить на половинки, удалить косточки.
  2. В кастрюле нагреть возу с сахаром до горячего состояния, всыпать сливы, положить корицу. Довести до кипения, снять с огня.
  3. Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать полностью остыть и настояться. Подавать компот охлажденным.

Компот из свежих яблок

Пожалуй, самый популярный летний компот — это яблочный. Исключительно доступные ингредиенты и простота приготовления сделали свое дело. Главное в приготовлении компота из яблок — не переваривайте его. Так же как и сливовый, яблочный компот просто доводят до кипения, затем остужают под крышкой.

компот из свежих яблок

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 800 г крепких кисло-сладких яблок
  • 150 г сахара

Способ приготовления

  1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара, залить водой.
  2. Довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, размешать и снять с огня.
  3. Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать полностью остыть. Процедить, подавать холодным.
Если у вас яблоки сладкого сорта, влейте в готовый компот немного лимонного сока, чтобы улучшить вкус компота.
Также в яблочном компоте очень органично «звучит» корица. Просто добавьте половину палочки в кастрюлю.

Компот из персиков

Король все компотов — компот из персиков! Главное добыть ароматные плоды. Для компота я беру только отборные фрукты.

Мои любимые рецепты:  Салат "Итальянский"

компот из персиков

Ингредиенты

  • 500 г сладких персиков
  • 1 литр воды
  • 0,5 стакана сахара
  • Способ приготовления

  1. Помыть персики и освободить их от косточек, засыпать сахаром, залить водой.
  2. На среднем огне довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 5 минут.
  3. Остудить компот под крышкой.

Рецепт персикового компота

Абрикосовый компот

Мои близкие любят концентрированный абрикосовый компот — в этом его фишка. Его рецепт я сейчас приведу. Если вам покажется, что компот слишком сладкий, его всегда можно разбавить водой.

Абрикосовый компот

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 1 кг абрикосов
  • 1,5 стакана сахара

Способ приготовления

  1. Помыть абрикосы, разделить на половинки, засыпать сахаром, залить водой.
  2. На среднем огне довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Дать настояться и полностью остыть под крышкой.

Рецепт компота из абрикосов

Грушевый компот

Груши в компоте быстро развариваются, поэтому их заливают не холодной, а кипящей водой. Варить компот из груш нужно на самом малом огне, при очень слабом кипении.

компот из груш

Ингредиенты для компота из груш

  • 2 литра воды
  • 5-6 груш
  • 0,5 лимона
  • 2 столовых ложки меда
  • 100 г сахара

Способ приготовления грушевого компота

  1. Груши промыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Выложить в кастрюлю, добавить мед и сахар.
  2. Влять в кастрюлю с грушами кипящую воду, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут (если груши спелые и мягкие, то достаточно 12-15 минут).
  3. Снять компот с огня, немного остудить и выжать сок из половинки лимона. Дать полностью остыть, затем процедить. Подавать охлажденным.
Adblock
detector