Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой

Сочетание теплых баклажанов, помидоров, брынзы и маринованного лука – просто идеально. Армянский салат готовится буквально 25-30 минут и подходит на легкий ужин. А уж если со свежим хлебом или лавашом!

Армянский салат с баклажанами и помидорами

Обычно мужчины редко делятся рецептами. Так вот этим рецептом со мной поделился друг – не кулинар, но большой ценитель хорошей кухни. Теперь этот салат делают все в нашей компании. Он легкий, но достаточно сытный. Если любите кухню Кавказа (а кто ее не любит?) – попробуйте приготовить, вам тоже понравится.

Ингредиенты:
баклажаны 2-3 штуки
помидоры желтые250 г
помидоры красные250 г
лук красный1 шт.
чеснок1-2 зубчика
кинзапучок
лимон0,5 шт.
растительное масло для жарки 3 ст. л.
кунжутное масло2 ст. л.
Число порций: 3Время приготовления: 25 минут

Состав ингредиентов

Если у вас нет кунжутного масла, то просто замените его оливковым или обычным подсолнечным без запаха. В салате кунжутное масло придает легкую горчинку и немного “дымный” привкус, что всегда кстати для баклажанов. А еще кунжут содержит много кальция и рекомендован женщинам, особенно после 50. Так что есть смысл все-таки готовить по оригинальному рецепту без замен.

Если нет кинзы, замените ее зеленью петрушки. Помидоры я советую использовать двух цветов – конечно, это вопрос эстетики, и можно обойтись просто красными.

Калорийность рецепта
"Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой" на 100 г
  • Калорийность
    78,91
    ккал
  • Белки
    1,15
    грамм
  • Жиры
    6,41
    грамм
  • Углеводы
    4,23
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Маринуем лук

    Нарезать красный лук крупно, посолить, выжать сок половинки лимона и отжать лук с лимоном руками, чтобы слегка выделился сок. Оставим лук мариноваться.

  • Шаг 2: Чистим, нарезаем, запекаем баклажаны

    Баклажаны помыть и почистить от кожуры – без фанатизма, чтобы немного кожуры осталось. Это тоже вопрос эстетики блюда.
    Порезать баклажаны крупными кусочками. Сложить в миску, посолить и сбрызнуть растительным маслом.

    Дальше возможны два варианта. Первый – выложить баклажаны на сухую сковороду и обжаривать на небольшом огне около 10 минут. В этом случае их надо помешивать. Я обычно отправляю баклажаны в духовку на 15 минут при 180 градусах. Так удобнее.

  • Шаг 3: Режем зелень, помидоры

    Режем желтые и красные помидоры крупными кусочками, кладем сверху на лук. Наш лук продолжает мариноваться в лимонном соке. Режем зелень кинзы.

  • Шаг 4: Обжариваем баклажаны

    На разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха, выкладываем баклажаны и жарим, помешивая, минут 7, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистую корочку. В самом конце жарки добавим порезанный чеснок. Повара рекомендуют разрезать дольку чеснока пополам и раздавить ее ножом, затем порезать.

    Чеснок добавляем в баклажаны буквально за 20 секунд до того, как снять их с огня.

  • Шаг 5: Заправляем армянский салат

    Выкладываем горячие баклажаны к помидорам, заправляем кунжутным маслом. Сверху покрошим брынзу. Идеально, если есть козья или овечья. Прекрасно подойдет и на коровьем молоке. В моем случае попалась Фета творожистой текстуры – просто супер для салатов.

    Вот какой салат у нас получился. Наслаждайтесь!

Adblock
detector