Баклажаны с орехами по-быстрому

Пошел сезон баклажанов, пора вспомнить свою любимую закуску — баклажаны с орехами на грузинский манер. Обычно их делают в форме рулетов, но я не вижу смысла заморачиваться. Предлагаю просто пожарить овощи на гриле или на сковороде и смешать с ореховой пастой. Всего 40 минут, и шикарная ресторанная закуска будет приготовлена в домашних условиях.

баклажаны с грецкими орехами

В ресторанах грузинской кухни баклажаны с орехами — это хит номер один. Цена у блюда кусачая, а порции небольшие. Не вижу смысла переплачивать — сделаем любимую закуску дома на раз-два. Получается всегда и у всех. Поехали.

Ингредиенты:
баклажаны 4-5 шт.
грецкие орехи150 г
хмели-сунели2 ч.л.
белый винный уксус2 ст. л.
чеснок 4-5 зубчиков
кинза пучок
сольпо вкусу
масло растительное 50 мл
Число порций: 8Время приготовления: 40 минут

продукты для баклажанов с орехами
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим ореховую заправку для баклажанов

    Грецкие орехи выполняют роль соуса, поэтому измельчить их нужно как следует, практически до состояния пасты. Сделать это можно блендером или в мясорубке. У меня блендер — это быстрее.

    орехи в блендере

    Затем добавляем хмели-сунели, винный уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем. Заправка для баклажанов готова.

    ореховая заправка

  • Шаг 2: Подготавлваем баклажаны

    Я советую для этого блюда срезать с баклажанов шкурку, так будет нежнее. Чистим баклажаны картофелечисткой.

    баклажаны без шкурки

    Затем нарежем баклажаны вдоль на ровные пластинки одинаковой толщины, чтобы они прожарились равномерно.

    баклажаны,  порезанные пластинами

  • Шаг 3: Жарим баклажаны

    Теперь нужно обжарить наши баклажаны до готовности. Есть два варианта. Если у вас в хозяйстве используется электрогриль, я однозначно советую приготовить баклажаны на гриле — так блюдо получится менее жирным. Разогреваем гриль до максимума (обычно это 230 градусов), выкладываем баклажаны и кисточкой смазываем из растительным маслом, закрываем крышкой и готовим около 4-5 минут. Баклажаны должны стать мягкими, но не раскисшими.

    жареные баклажаны

    Затем режем баклажаны на произвольные кусочки.
    обжаренные и порезанные баклажаны

    Если вы готовите баклажаны на сковороде, то нарежьте их на круги толщиной 7-8 мм, затем разрежьте круги пополам или на четвертинки. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите баклажаны в 1 слой и постоянно помешивайте. Когда баклажаны станут золотисто-коричневатыми и мягкими, они готовы. Выкладывайте следующую партию.

  • Шаг 4: Нарезаем кинзу

    Пока баклажаны жарятся, мы время не теряем. Моем и мелко нарезаем кинзу. Кстати, кинзу я замочил еще до начала приготовления блюда, чтобы зелень хорошенько промылась. Нарезанную кинзу добавляем к орехам.

    нарезанная кинза

  • Шаг 5: Перемешиваем жареные баклажаны и ореховый соус

    Баклажаны мы жарим и партиями. Каждую партию, пока овощи горячие, с пылу-жару, отправляем в ореховую заправку, солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем. Ореховая паста подтает и пропитает баклажанчики ароматом чеснока и специй.

    смешать баклажаны и орехи

  • Шаг 6: Подача

    Перед подачей дайте блюду настояться хотя бы полчасика. Понимаю, что трудно, но надо. В финале хорошо бы украсить все это дело гранатовыми зернами. Наши баклажаны с орехами на скорую руку готовы. Подавать их лучше всего с горячим лавашом, домашним хлебушком или чиабаттой. Бокальчик вина не возбраняется) Приятного аппетита!

    баклажаны с орехами по-грузински

    Да, чуть не забыл. Если любите чуть поострее, добавьте в блюдо мелко порезанный свежий красный лук.

Adblock
detector