Балык экмек в лаваше

Готовим замечательное блюдо турецкой кухни — классический балык экмек. Название этого блюда переводится как «рыба с хлебом». Балык экмек — это простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое представляет собой бутерброд с запеченной рыбой и овощами.

Скумбрия с овощами в лаваше

Традиционно рыбу для этой закуски запекают на углях с различными специями. В хорошую погоду скумбрию можно запечь на мангале, а в домашних условиях — приготовить рыбу на электрогриле. Если такого кухонного помощника у вас еще нет, используйте сковороду-гриль или духовку.

Ингредиенты:
армянский лаваш1 шт.
свежемороженая скумбрия1 шт.
свежий помидор1 шт.
репчатый лук1 шт.
лимон0,5 шт.
оливковое масло20 мл
соль1 ч. л.
черный молотый перец0,25 ч. л.
приправа для рыбы0,5 ч. л.
свежая петрушка1 пучок
Число порций: 2Время приготовления: 40 минут

Необходимые продукты для приготовления
Калорийность рецепта
"Балык экмек в лаваше" на 100 г
  • Калорийность
    151.44
    ккал
  • Белки
    5.22
    грамм
  • Жиры
    5.58
    грамм
  • Углеводы
    19.73
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Запекаем рыбу в духовке

    Свежемороженую скумбрию разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники, удалим внутренности. Разделим тушку скумбрии на 2 филе, удалим хребет и крупные кости.

    Разбираем скумбрию на филе

    Посолим филе скумбрии по вкусу с двух сторон, приправим черным молотым перцем и смесью специй для рыбы. Выложим филе скумбрии в жаропрочную форму для запекания.

    Солим и приправляем специями филе скумбрии

    Отправим рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Когда филе скумбрии подрумянится, достанем его из духовки и остудим до комнатной температуры.

    Запекаем филе скумбрии в духовом шкафу

  • Шаг 2: Подготавливаем овощи

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими кольцами. Свежий помидор помоем, порежем кольцами толщиной 5 мм.

    Нарезаем кольцами помидор и репчатый лук

  • Шаг 3: Заворачиваем ингредиенты в лаваш

    Лист лаваша разрежем напополам. Используя кулинарную кисточку, смажем каждую часть лаваша оливковым маслом, смешанным в равных пропорциях с лимонным соком.

    Пропитываем лаваш соком лимона и маслом

    Выложим на лаваш кружочки свежего помидора.

    Добавляем кольца свежего помидора

    Поверх помидора распределим кольца репчатого лука.

    Сверху выкладываем лук

    Сверху овощей выложим запеченное филе скумбрии.

    Поверх овощей выкладываем рыбу

    Завернем ингредиенты в лаваш, формируя плотный рулет. Таким образом сформируем 2 заготовки.

    Сворачиваем заготовки в рулет

  • Шаг 4: Запекаем балык экмек на электрогриле

    Разогреем электрогриль до температуры 180 градусов. Выложим на пластины гриля рулеты из лаваша.

    Выкладываем балык экмек на электрогриль

    Закроем электрогриль. Будем запекать рулеты до золотистого оттенка 1-2 минуты.

    Запекаем рулеты с рыбой и овощами до золотистого оттенка

  • Шаг 5: Подача

    Готовый балык экмек будем подавать горячим сразу после приготовления.

    Турецкий рыбный рулет

    Приятного аппетита!

    Запеченная скумбрия с овощами в лаваше

Adblock
detector