Безе по классическому рецепту

Рецепт «безе» настолько известен, что повторять его не имеет особого смысла. И всё же я постараюсь вспомнить и рассказать все тонкости, чтобы ваши родные, попробовав этот простой десерт, сказали: «А приготовь завтра еще!»
Это классический рецепт безе, но в нем есть несколько приемов, которые делают его еще более легким и воздушным. Да, еще этот десерт называют меренги. Как-то в Бельгии попались меренги размером с голову)) Красиво жить не запретишь. Мы же советуем делать крошечные безешки размером чуть больше пятирублевой монеты. Раз — и в рот!

beze classic

Ингредиенты:
яичные белки3 шт.
сольщепотка
сахар3/4 стакана

Классический рецепт безе + лайфхаки

  1. Берём белки от трех яиц (эксперты говорят, что яйца должны быть очень свежими, но я использую те, которые у меня есть на данный момент), примерно 130-150 граммов мелкого сахарного песка (меньше ¾ стакана) и щепотку соли.
  2. Сначала очень осторожно отделяем белки от желтков, иначе нельзя будет сбить безе должным образом.
  3. Потом белки отправляем в миску, добавляем к ним соль и начинаем взбивать миксером. Небольшими порциями всыпаем сахарный песок. Взбиваем белково-сахарную массу сначала на небольшой скорости, потом постепенно скорость увеличиваем. Белковая масса должна увеличиться в объеме и хорошенько загустеть до такой степени, чтобы даже при перевертывании миски она оставалась неподвижной.
  4. На противень кладём пергамент и на него выкладываем чайной ложечкой (лучше двумя – так удобнее) маленькие порции взбитой массы.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 120-130 градусов примерно полтора-два часа. Потом выключаем огонь и оставляем в духовке на ночь.

Безе при таком варианте получаются достаточно плотным (без мягкой сердцевинки), сладким, но не приторным и очень-очень вкусным.