Варёный картофель является как самостоятельным блюдом, так и входит в рецепты различных салатов, гарниров и супов. Поэтому продвигаясь от простого к сложному разберём рецепт варёной картошки.
Ингредиенты для варёной картошки:
Приготовление варёной картошки:
В первую очередь хочу обратить внимание на то, что картофель бывает разного сорта. Есть сорта, которые после варки становятся рассыпчатыми и идеально подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда или приготовления картофельного пюре. Есть сорта, которые менее рассыпчаты и лучше подходят для салатов и супов. Выяснять рассыпчатая картошка или нет нужно у продавцов. Пока в России нет культуры продажи картошки по сортам. Просто картошка столько-то руб. за килограмм. Хотя это рекомендации скорее для гурманов и больших любителей картошки типа меня.
А теперь переходим к рецепту. Тут всё очень просто! Моем картошку, чистим. Желательно вырезать все глазки. Чтобы полученные картофелины были идеально чистыми. Ведь эстетический вид имеет огромное значение в кулинарии. Если попадается позеленевшая картошка, то зелёные участки нужно срезать. Иногда приходится полностью выкидывать всю картофелину.
Очищенную картошку нарезаем на кусочки (для салатов на крупные, для гарниров лучше помельче). Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипела, готовим на медленном огне 15-20 мин. (в зависимости от сорта). Готовность картошки проверяется вилкой или ножом. За пару минут до готовности картошку нужно посолить.Когда картошка сварилась, сливаем воду.
Если Вы хотите употреблять варёную картошку как самостоятельное блюдо. Её можно заправить лучком, чесночком, сливочным маслом или есть в прикуску с майонезом, сметаной и солёным салом, рецепт читайте на странице. Приятного аппетита!!!