Я выложил очень много рецептов борщей, как простых: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/borshh-s-pomidorami/ , так и приближенных к классическим. Теперь пришло время опубликовать рецепт Украинского борща по версии Вкусно и Просто.
Почему именно сейчас!? Осень – праздник урожая, а значит время для приготовления свежих овощей в самых различных вариантах.
Ингредиенты для Украинского борща (количество на фото):
для бульона:
для заправки:
Рецепт приготовления украинского борща:
Приготовление мясного бульона для борща:
Бульон, как всегда, будет вторичный. Предварительно кипятим воду.
В кипящую воду опускаем все мясные продукты.
Доводим первый бульон до кипения. Варим пять-семь минут.Сливаем первый бульон. Остаётся обваренное мясо.
Заливаем его холодной водой.
Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Варим бульон полтора-два часа. Поэтому настоящим борщом есть смысл заниматься на выходных днях.
Хороший, наваристый мясной бульон для борща готов. Приступим к приготовлению заправки.
Приготовление овощной заправки для украинского борща:
Овощи предварительно чистим.
Лук мелко рубим.
Морковь можно порезать соломкой, сейчас я предпочитаю кубики – это мой личный вкус.
Свеклу классически также режут соломкой, а я предпочитаю тереть на крупной тёрке.
Как видите, томаты чистим от кожуры. И режем на крупные кубики.
Болгарский перец нарезаем на небольшие кусочки.
А теперь самое интересное. Сало режем на кусочки.
Выкладываем на сковороду и вытапливаем, после чего шкварки убираем.
Обжариваем лук без изменения цвета.
Добавляем к луку морковь, обжариваем пару минут.
Кладём в сковороду тертую свеклу.
Помидоры.
И болгарский перец.
Хорошо перемешиваем овощи.
Накрываем крышкой и тушим овощи на среднем огне двадцать пять-тридцать минут. Временами перемешиваем.
Заправка украинского борща овощами:
Пока в сковороде тушатся овощи, картошку режем на небольшие кубики.
Отправляем в кастрюлю с бульоном вариться.
Овощи в сковороде готовы.
Картошка в кастрюле сварилась, заправляем борщ. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Если борщ кипятить, он потеряет цвет. Дать настояться пять минут.
Чеснок мелко порубить.
Разложить по тарелкам.
Разлить борщ и подавать со сметаной. Приятного аппетита!