Цветная капуста, запеченная с сыром

Сегодня по плану цветная капуста, запеченная в духовке под сыром, точнее — под ароматным густым сырным соусом. Блюдо получается сытным и ароматным, капуста просто тает во рту. Сырный соус с горчицей придает запеканке насыщенный пикантный вкус. По желанию к цветной капусте можно добавить отварное куриное филе или порезанную кубиками ветчину.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Запекать цветную капусту можно в одной большой жаропрочной форме. Для порционной подачи идеально подойдут небольшие керамические формы или кокотницы. Запеканку можно приготовить как из свежей, так и из предварительно замороженной цветной капусты.

Ингредиенты:
цветная капуста1 кг
твердый сыр100 г
молоко250 мл
сливочное масло25 г
пшеничная мука2 ст. л.
сухая горчица1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
смесь молотых перцев0,25 ч. л.
молотый мускатный орех0,25 ч. л.
свежая петрушка1-2 веточки
Число порций: 4Время приготовления: 50 минут

Продукты для приготовления запеканки из цветной капусты

Для рецепта выбирайте ароматный полутвердый сыр, который хорошо плавится при нагревании — чеддер, гауда, грюйер, эмменталь.Замороженные овощи необходимо залить теплой водой и оставить на 20 минут, не доставая их из пакета. Далее овощи следует переложить в подготовленную форму, залить сырным соусом и запекать в духовке согласно рецепту.

Калорийность рецепта
"Цветная капуста, запеченная с сыром" на 100 г
  • Калорийность
    86.04
    ккал
  • Белки
    4.91
    грамм
  • Жиры
    4.29
    грамм
  • Углеводы
    7.63
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Бланшируем цветную капусту

    Кочан цветной капусты разберем на мелкие соцветия.

    Разрезаем капусту на мелкие соцветия

    В кастрюлю нальем воду, доведем ее до кипения, добавим соль. Опустим в кипящую воду соцветия капусты.

    Опускаем капусту в кипяток

    Будем бланшировать капусту на протяжении 3 минут, после чего откинем ее на дуршлаг и остудим под холодной водой.

    Сливаем воду с овощей

  • Шаг 2: Готовим соус с горчицей и твердым сыром

    В глубокой сковороде растопим сливочное масло. Добавим пшеничную муку, сухую горчицу и молотый мускатный орех.

    Обжариваем на сливочном масле муку, горчицу и мускатный орех

    Помешивая, будем обжаривать ингредиенты на медленном огне до получения густой светло-коричневой массы. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем в сковороду молоко. Доведем соус до кипения, к этому времени он должен заметно загустеть. Добавим соль и смесь молотых специй по вкусу.

    Вливаем на сковороду молоко

    Затем добавим в соус половину твердого сыра, измельченного на терке с крупным полотном. Помешивая, продолжим готовить соус на медленном огне, пока твердый сыр полностью не расплавится.

    Добавляем в соус часть твердого сыра

  • Шаг 3: Формируем запеканку

    Бланшированную цветную капусту переложим в жаропрочную форму для запекания в духовке. Не забудьте предварительно смазать форму растительным или сливочным маслом.

    Выкладываем в форму бланшированную капусту

    Поверх соцветий капусты равномерно распределим сырный соус. Сверху выложим оставшийся твердый сыр. В процессе приготовления он образует аппетитную золотистую корочку на цветной капусте.

    Поливаем капусту соусом, добавляем тертый сыр

  • Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром в духовке до готовности

    Отправим форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Когда сыр сверху расплавится и подрумянится, достанем запеканку из духовки.

    Отправляем запеканку в духовку

  • Шаг 5: Подача

    Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать горячим.

    Запеканка из цветной капусты под острым соусом с сыром

    Приятного аппетита!

    Запеченная цветная капуста в духовке

Мои любимые рецепты:  Суп с цветной капустой, диетический
Adblock
detector