Сегодня у нас экзотика с Кипра. Друзья как-то за столом рассказали про интересный рецепт — жареные в кляре цветы кабачков или цуккини — местное блюдо. Я бегом во фруттерию (местный овощной магазин) — там вижу лежат среди привычных и не очень овощей желтые бутоны, знакомые всем дачникам цветы кабачка. Скажу сразу, сомнения были. Но они быстренько развеялись — блюдо готовится моментально, а результат удивил всех домочадцев.
Я думаю, за такой экзотикой далеко ехать не надо — у многих кабачки в изобилии растут на приусадебных участках. Иногда завязи совсем нет — растут только мужские особи цветков. Вот их и можно пустить в дело. В оригинальном рецепте внутрь цветков кладется сыр халуми — хит кипрской кухни. Сыр этот делают из смеси козьего и овечьего молока и обычно подают в обжаренном виде. Я думаю, его смело можно заменить другим более доступным сыром. Я планирую попробовать с моцареллой.
Если кто-то соберется на Кипр, советую попробовать вот эту марку — она действительно достойна внимания. А так по незнанию можно напороться на резиновый халуми.
Как видно на фото ингредиентов рецепта, водки нашей привычной не оказалось по близости, поэтому кляр будет «на греческий манер» — с анисовой узо :) Это делу не помеха — как и водка, узо позволит нашим цветам получить хрустящую золотистую корочку.
В оригинальном рецепте после того, как цветы кабачков обмакнули в кляр, их еще нужно обвалять в панировке. Тогда блюдо будет выглядеть еще экзотичнее и цветочки будут хрустящими. В следующий раз обязательно сделаю с сухарями, но и без них все было очень и очень. Итак, начнем творить чудеса. Кляр сделаем самый обычный, на сайте уже есть видео-рецепт приготовления универсального кляра, он подойдет и для обжаривания наших цветов кабачка.
- Шаг 1: Готовим кляр
- Шаг 2: Перемешиваем
- Шаг 3: Добавляем муку
- Шаг 4: Добавляем растительное масло
- Шаг 5: Добавляем водку
- Шаг 6: Режем сыр халуми
- Шаг 7: Начиняем цветы кабачка сыром
- Шаг 8: Жарим цветы кабачка
- Шаг 9: Жарим
- Шаг 10: Подача
Любителям греческой и кипрской кухни советую приготовить знаменитую греческую мясную запеканку мусака. Рецепт сногсшибательный, получается вкуснее чем на родине блюда.