Домашний десерт тирамису без яиц

Домашний тирамису без яиц

В этот раз всё было просто. Жена купила пол кило маскарпоне и сказала, хочу тирамису. Нужно заметить, что этот десерт нравится всей семье. Хоть я и научился готовить безопасный мусс на яйцах, как того требует технология классического рецепта. Но возиться вообще не хотелось. Немного подумав, мы с женой решили провести эксперимент…

Ингредиенты для домашнего тирамису без яиц:

 для печенья:

5 яиц

стакан сахара (180-190 гр.)

стакан муки (130 гр.)

или готовое печенье Савоярди (дамские пальчики)

 для мусса:

500 гр. маскарпоне

500 гр. сливок для взбивания(жирность 33% и более)

стакан сахара (180-200 гр)

 дополнительно:

100 мл. свежего кофе

какао порошок

 Приготовление тирамису без яиц:

В целом как готовить бисквитное печенье я уже рассказывал. Лишь акцентирую внимание, что для этого понадобится рецепт классического бисквита при смешивании теста. Простой вариант тут не пройдёт.

Тесто раскладываем на пергамент, хорошо смазанный сливочным маслом. Запекаем в нагретой духовке до 180 градусов Цельсия 10 минут. Затем досушиваем при 160 градусах ещё 15-20 минут. Готовить Савоярди я так и не научился. Или не знаю каких-то хитростей, или руки не оттуда растут. Хотя, мне кажется, что для промышленного производства используется специальная форма… И ещё, для тирамису лучше испечь именно печенье,  а не корж. Позже расскажу почему. Конечно, как легко понять из ингредиентов, можно воспользоваться готовыми дамскими пальчиками из магазина.

Мои любимые рецепты:  Морковный торт со сметанным кремом

замешивание бисквитного теста

тесто на противне

Варим натуральный кофе. Хотя, кондитерские фабрики не гнушаются и заварным. Здесь вы вольны в выборе. Вот как выглядит домашнее бисквитное печенье. Оно легко снимается и разделяется.

варка кофе

бисквитное печенье

Взбить специальные сливки для взбивания с сахаром, до прочных пиков. Продолжая взбивать добавить в них маскарпоне, прямо большими порциями. Далее взбивать до получения однородного мусса. Если хотите, чтобы получился более нежный мусс, то на 500 гр. сливок берите 250 гр. маскарпоне.
взбивание сливок с маскарпоне

мусс для тирамису

Далее, благодаря более плотной консистенции получившегося сливочно-сырного крема получается собрать практически торт тирамису прямо на тарелке. Вниз выкладываем слой из печенья. Если любите сочный вариант, то печенье нужно окунать в чашку с кофе. Я просто сверху пропитал. Далее выкладываете слой мусса.

Мои любимые рецепты:  Торт на сгущёнке – «Бисквит по-домашнему»

нижний слой печенья

слой сливочного мусса

Слой за слоем формируете полноценный торт, в отличии от яичного варианта он отлично держит форму. Сверху припудриваете какао порошком.

сформированный торт тирамису

какао сверху

А теперь расскажу, что же получилось. Во-первых, это десерт. И когда он свежий, то ножом разрезать нереально. Лучше накладывать ложкой. Поэтому удобнее брать отдельные печенья. А корж ложкой не поломать. Однако, если вам хватит терпежа дать десерту постоять ночь в холодильнике, то на утро уже отлично режется. Получается полноценный, хоть и очень нежный торт. Во-вторых, на мой вкус консистенция сливочного тирамису намного приятнее, чем его классический вариант на яйцах. И последнее, цена этого изделия весом более 1,5 кг. составила около 450 руб. Из них 300 руб.- это сливочный сыр. Подобный фабричный торт на 1 кг у нас стоит те же 450 руб. Однако домашний вариант намного вкуснее. А теперь и очень прост в приготовлении и абсолютно безопасен. Приятного аппетита!

Adblock
detector