Домашний столовый хрен

Домашний столовый хрен

А вы когда-нибудь задумывались, какое огромное значение имеет хрен в нашей культуре!? Он прочно засел в характер. В лексике вспоминается практически любых жизненных ситуациях. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Часто встречается в пословицах и поговорках. А мы рассмотрим его кулинарную составляющую. Таким образом, нас интересуют высокие вкусовые свойства и польза хрена при употреблении его в пищу. Начнём с самой простой закуски.

Ингредиенты для домашнего столового хрена(пропорции в рецепте):

свежие корни хрена

соль

сахар

растительное масло

уксус или лимонный сок

Приготовление домашнего столового хрена:

корни хрена в воде
очищенные корни хрена

Я покупаю корневища на базаре «у бабушек», конечно можно и самому накопать, если есть где.  При этом корни могут немного завянуть. Чтобы вернуть им тонус достаточно просто замочить корни хрена в холодной воде на пару часов, после этого с ними можно работать.  Чистим хрен как картошку. Удаляем червоточины, если они есть. Получаются красивые белые стебли. При этом особо едкого запаха нет, можно работать без средств защиты.

перекручивание хрена
хрен сахар соль уксус масло

На мясорубку одеваем пакет, фиксируем его резинкой или шнурком. Это нужно чтобы не задохнуться от сильнейшего запаха. Прокручиваем корни через самую мелкую решётку. Категорически не рекомендую нюхать содержимое пакета!!! У меня вышло где-то 100 гр. перемолотых корневищ. Я добавляю туда где-то четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара. Несколько капель уксуса, можно использовать лимонный сок. И где-то половину чайной ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем. Закрываем в герметичную тару. Через 15 минут пробуем и при необходимости добавить соли.

 

Готовую закуску хранить в холодильнике в герметичной таре. Теоретически он храниться несколько месяцев. Добавляют столовый хрен практически везде. Он очень хорош к варёному по такому рецепту языку, в окрошке, к мясу. Вкуснее всего подобный хрен получается именно в домашнем исполнении.

 

При употреблении в пищу, хрен благотворно влияет на систему пищеварения. Имеет выраженные противопаразитные свойства. Однако, не стоит его есть при язве и гастритах. Приятного аппетита!!!

Мои любимые рецепты:  Зелёная редька с солью и перцем