Типичная итальянская выпечка — фокачча — вкусный домашний хлеб, почти бесформенной конфигурации и будто простеган по всему периметру, пропитан нежным ароматом оливкового масла и в нашем рецепте с фото ароматизирован хвойно-пряным розмарином, а для большего хруста корочки дополнен горсткой тертого сыра Пармезан. Если увлекаетесь пекарскими экспериментами, присоединяйтесь!
Рецепты фокаччи в разных регионах Италии отличаются, встречается даже сладкая лепешка. Предлагаю испечь оптимальный вариант этого несладкого хлеба с ароматным розмарином и зрелым сыром. Обратите особое внимание на сыр — он не должен таять без следа, не должен растекаться. То есть обычный полутвердый сыр не подойдет. Нужен именно твердый. С непатриотичными, но очень вкусными грана-падано и пармеджано-реджано пока у нас сложности. В магазинах есть только напоминающие воск одноименные аналоги. Но… Чем богаты.
"Фокачча с сыром и розмарином" на 100 г
- Калорий
ность 378ккал - Белки8грамм
- Жиры11грамм
- Углеводы62грамм
Калорий в фокачче довольно много, несмотря на минимальное содержание сахара в тесте.
- Шаг 1: Замешиваем тесто - расстаиваем
До теплого состояния прогреваем воду, смешиваем сахарным песком, дрожжевыми гранулами и солью.
Частями просеиваем пшеничную муку и вводим в жидкий состав. Можно поступить наоборот просеять муку на столешницу и добавить жидкость.
Перемешиваем плотную и вязкую массу, вываливаем на просторную поверхность и тщательно разминаем.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатываем шаром, возвращаем в чистую промасленную миску. Набрасываем салфетку и держим в тепле следующий час.
- Шаг 2: Формуем и выпекаем
За это время дрожжевое тесто для фокаччи заметно увеличивается в объеме. Снова обминаем.
Вытягиваем продолговатой, не слишком тонкой лепешкой — работаем руками без скалки. Заготовку укладываем на противень с пергаментом, покрываем тонким слоем оливкового масла.
Разбрасываем иголки душистого розмарина по всей площади.
Тонкой стружкой трем зрелый сыр.
Более менее равномерно продавливаем заготовку пальцем, оставляя углубления и заодно впечатывая розмарин с сырными хлопьями. Расстаиваем еще 15-20 минут вблизи источника тепла. Затем наш итальянский хлеб отправляем в раскаленную духовку, выпекаем при температуре 200-220 градусов около 20 минут. Запах пойдет такой, что только держись!
- Шаг 3: Подача