Гедлибже: курица по-кабардински

Гедлибже – очень вкусное и ароматное блюдо балканской кухни. Оно представляет собой кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе с паприкой и большим количеством лука и чеснока.

тушеная курица

Ингредиенты:
охлажденные куриные голени 6 шт.
белый репчатый лук 2 шт.
чеснок 2 зубчика
сметана 15-20% 200 г
очищенная вода 350 мл
мука пшеничная 2 ст. л.
масло рафинированное растительное 75 мл
мелкая соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
паприка молотая 0,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

ингредиенты для блюда
Калорийность рецепта
"Гедлибже: курица по-кабардински" на 100 г
  • Калорийность
    280.09
    ккал
  • Белки
    16.17
    грамм
  • Жиры
    23.06
    грамм
  • Углеводы
    7.35
    грамм

Есть много вариантов приготовления гедлибже, но я всегда готовлю именно этот рецепт, и он всегда удается на славу. Мясо становится очень сочным и нежным, его даже не нужно жевать. Соус в итоге получается невероятно вкусным, душистым и насыщенным. Поэтому смело поливайте им гарнир и тушеные голени при подаче.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем и обжариваем курицу

    Куриные голени помоем под проточной водой. Промокнем их салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрем их солью и острым перцем со всех сторон.

    подготавливаем мясо

    Затем запанируем их в пшеничной муке. Ее понадобится не много, 1 столовой ложки будет достаточно. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания сверху на курице образовалась золотистая корочка.

    панируем мясо

    Нальем на сковороду масло (берите посуду побольше, чтобы сразу все голени на ней поместились), дадим ему сильно нагреться. Выложим в него подготовленную птицу и обжарим ее до аппетитного румяного цвета со всех сторон.

    жарим курицу

    Готовое мясо уберем со сковороды и переложим в кастрюлю или сотейник.

    перекладываем курицу в кастрюлю

  • Шаг 2: Обжариваем овощи

    Овощи очистим. Чеснок порежем тонкими слайсами, лук – четверть кольцами.

    нарезаем овощи

    После жарки мяса на сковороде останется немного масла и сок от курицы. Обжарим на нем овощи несколько минут, чтобы они приобрели легкий золотистый оттенок.

    жарим овощи

    Переложим их в кастрюлю к мясу. Посыплем ингредиенты паприкой.

    добавляем овощи и паприку

  • Шаг 3: Тушим ингредиенты

    Накипятим 150 мл воды, перельем ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поставим посуду на слабый огонь. Будем тушить блюдо 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    Приготовим соус. Соединим сметану с оставшейся мукой, тщательно перемешаем. Накипятим 200 мл воды и добавим ее к сметане. Посолим по вкусу.

    готовим соус

    Добавим сметанную смесь к курице, перемешаем и продолжим тушить блюдо еще 25-30 минут. Готовое мясо должно легко отходить от костей.

    тушим до готовности

  • Шаг 4: Подача

    Подавать блюдо необходимо сразу. Я люблю кушать его со свежим хлебом, макая ломтики в ароматный соус. В качестве гарнира подойдет рис или вареный картофель.

    готовое блюдо

    Приятного аппетита!

    гедлибже из курицы

     

Мои любимые рецепты:  Куриная грудка с ананасами