Этот сытный и очень вкусный греческий мясной пирог отлично подойдет для ужина. Твердый сыр с брынзой подчеркивают вкус мясного фарша и делают начинку удивительно нежной и сочной. По желанию в начинку можно добавить перья зеленого лука или обжаренные до готовности свежие шампиньоны. Тесто получается воздушным и особенно мягким. Этот рецепт довольно простой и быстрый. Плюс такой выпечки в том, что вам не нужно возиться с тестом и дополнительно тратить на это время. Нужно всего лишь обжарить фарш и репчатый лук, соединить его с тертым сыром и брынзой и сформировать пирог.
- Шаг 1: Обжариваем фарш на подсолнечном масле до готовности
Для этого рецепта я использовал два вида фарша: свиной и говяжий, смешанные в равной пропорции. По желанию вы можете использовать только какой-то один фарш. Для греческого пирога также подойдет фарш из птицы, например, куриный или индюшиный.
Нальем в глубокую антипригарную сковороду очищенное растительное масло без запаха. Для этого рецепта подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Поставим сковороду на огонь и подождем, пока масло станет горячим.
Затем аккуратно выложим в него фарш. Если вы сомневаетесь в качестве готового фарша, можно приготовить его самостоятельно, измельчив помытое и зачищенное от жира и пленок филе мяса. Приправим фарш молотым черным перцем, паприкой и смесью итальянских трав, в которую входит базилик, орегано, сушеный чеснок и чабер. Посолим фарш по вкусу, чтобы начинка слоеного пирога не получилась пресной.
Будем обжаривать фарш на среднем огне примерно 10 минут, как того требует рецепт. Периодически будем помешивать его, разбивая образовавшиеся комочки на мелкие кусочки. Когда выделившейся мясной сок выпарится, убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Будем тушить фарш, пока он не дойдет до готовности и станет мягким.
Готовый фарш аккуратно переложим в глубокую посуду, чтобы он полностью остыл.
- Шаг 2: Трем на терке брынзу и твердый сыр
- Шаг 3: Нарезаем и обжариваем до золотистого цвета репчатый лук
Почистим две луковицы от шелухи. Помоем их в холодной воде и нарежем мелким кубиком.
Нальем на сковороду несколько столовых ложек масла без запаха. Для этого рецепта я обжаривал лук на подсолнечном масле, вы можете использовать оливковое. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выложим в него порезанные луковицы.
Помешивая, обжарим их на среднем огне до красивого золотистого оттенка. Важно, чтобы лук стал мягким, иначе он будет хрустеть на зубах.
- Шаг 4: Смешиваем все ингредиенты для начинки слоеного пирога
Когда обжаренный до готовности фарш остынет до комнатной температуры, смешаем его с натертой брынзой.
Далее посыплем смесь тертым твердым сыром. Я использовал «Российский», подойдет и любой другой сыр твердых сортов.
Согласно рецепту добавим в полученную смесь поджаренный репчатый лук.
Взобьем вилкой или венчиком два куриных яйца до однородной консистенции. Отольем немного яичной смеси в отдельную посуду, чтобы смазать верх греческого пирога. Остальную яичную массу вольем в начинку слоеного пирога.
Тщательно перемешаем начинку, чтобы она стала однородной, как указано в рецепте. Попробуем ее на вкус и при необходимости добавим еще немного соли или специй. Я дополнительно посыпал все черным молотым перцем, чтобы усилить вкус ингредиентов.
На этом этапе в начинку можно добавить мелко порубленную зелень. Я же посыпал зеленью начинку, когда выложил ее на слоеное тесто.
- Шаг 5: Подготавливаем слоеное тесто
Предварительно тесто для греческого пирога необходимо разморозить согласно инструкции, указанной на его упаковке. Как правило, его нужно размораживать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Достанем тесто из упаковки и выложим на поверхность, припорошенную пшеничной мукой. Разделим тесто напополам. С помощью скалки сначала немного раскатаем одну половину теста. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы оно подходило под размер вашего противня.
- Шаг 6: Формируем греческий пирог
Согласно рецепту противень для запекания застелем пергаментом, чтобы низ пирога не пригорел. Аккуратно выложим на него одну половину теста.
Поверх теста выложим мясную начинку с сыром и брынзой. С помощью ложки разровняем ее по всей поверхности, чтобы слой был равномерным.
Посыплем начинку зеленью.
Теперь раскатаем вторую половину теста так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
Аккуратно выложим его поверх начинки с брынзой и фаршем. Тщательно защипнем края пирога.
- Шаг 7: Смазываем изделие взбитым яйцом
- Шаг 8: Выпекаем греческий пирог в духовке
Поставим изделие в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Будем выпекать его на среднем уровне до готовности теста, как того требует рецепт. Это займет примерно 30 минут. Готовность как обычно проверим зубочисткой. Воткнем ее в тесто в нескольких местах. Если зубочистка сухая, изделие готово и его можно доставать из духовки.
- Шаг 9: Подача