Икра из свеклы с баклажанами на зиму

Летом, когда овощи еще молодые и очень сочные, предлагаю приготовить из них вкусную и оригинальную заготовку. Нежная икра с добавлением баклажанов и яблок получается очень вкусной и полезной. Такая консервация станет отличным дополнением к мясу или птице. Да и просто с ломтиком свежего хлеба — это очень вкусно!

Свекольная икра

Икру по этому рецепту можно заготовить на зиму или подавать в качестве холодной закуски сразу после приготовления. Выбирайте для рецепта сочные кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:
свекла500 г
баклажаны500 г
яблоки500 г
сахар3 ст. л.
крупная поваренная соль1 ст. л.
растительное масло150 мл
лавровый лист2 шт.
черный душистый перец2-3 горошины
Число порций: 12Время приготовления: 75 минут

Продукты для приготовления
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем основные ингредиенты

    Кисло-сладкие яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим семенную коробку. Порежем фрукты кубиком небольшого размера.

    Измельчаем яблоки

    Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи мелким кубиком, как и яблоки.

    Измельчаем баклажаны

    Свеклу помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

    Измельчаем свеклу на терке

  • Шаг 2: Смешиваем ингредиенты

    В глубокой кастрюле с толстым дном соединим измельченные баклажаны и яблоки, добавим тертую свеклу.

    Перемешиваем овощи с яблоками

    В полученную смесь добавим соль и сахарный песок. Перемешаем ингредиенты. Оставим свеклу с яблоками и баклажанами на 1 час, чтобы они пустили сок. В течение указанного времени несколько раз перемешаем ингредиенты.

    Всыпаем соль и сахар

  • Шаг 3: Тушим свекольную икру

    Спустя 1 час добавим в икру лавровый лист и черный душистый перец для аромата. Вольем рафинированное растительное масло.

    Добавляем масло

    Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на медленный огонь. Проварим свекольную икру под крышкой в течение 30 минут с момента закипания. Затем снимем крышку с кастрюли и продолжим тушить икру еще 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    Тушим икру из свеклы

  • Шаг 4: Закатываем банки с икрой из свеклы

    Горячую икру из свеклы разложим в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим на одни сутки до остывания.

    Закатываем банки машинкой

    Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

    Свекольная икра с баклажанами

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Грузди солёные