Кабачки, запеченные в духовке с яйцами и сыром

Пока еще не закончился сезон кабачков, предлагаю приготовить из них очень вкусное, сочное и сытное блюдо. Будем запекать овощи в томатном соусе под слоем вареных яиц и тертого сыра. Этот яркий и вкусный рецепт из доступных и бюджетных продуктов на скорую руку понравится вам с первой же пробы. Для запеканки лучше всего использовать молодые овощи с тонкой кожурой и недозрелыми семенами.

Запеканка из кабачков с яйцами и сыром

Запеченные кабачки по этому рецепту можно подавать в качестве самостоятельного блюда с ломтиком хрустящего свежего хлеба или в качестве дополнения к мясу или любимому гарниру.

Ингредиенты:
кабачки600 г
помидоры200 г
куриные яйца3 шт.
репчатый лук1 шт.
томатная паста2 ст. л.
чеснок2-3 зубчика
твердый сыр75 г
вода100 мл
рафинированное растительное масло50 мл
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
черный молотый перец0,25 ч. л.
приправа хмели-сунели0,5 ч. л.
свежий укроп2-3 веточки
Число порций: 4Время приготовления: 50 минут

Продукты для приготовления запеканки
Калорийность рецепта
"Кабачки, запеченные в духовке с яйцами и сыром" на 100 г
  • Калорийность
    96.02
    ккал
  • Белки
    3.66
    грамм
  • Жиры
    6.69
    грамм
  • Углеводы
    5.03
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Обжариваем репчатый лук и кабачки

    Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем овощи кубиком небольшого размера. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.

    Подготавливаем репчатый лук и кабачки для запеканки

    На сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

    Обжариваем репчатый лук на растительном масле

    Затем добавим к репчатому луку порезанные кабачки.

    Всыпаем кабачки на сковороду с луком

    Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе в течение 5-7 минут. Кабачки должны стать мягкими, но при этом держать форму.

    Обжариваем кабачки с луком на среднем огне

  • Шаг 2: Готовим томатный соус

    Помидоры помоем, удалим плодоножку. Измельчим овощи мелким кубиком. По желанию с помидоров можно предварительно удалить кожуру. Для этого на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, после чего опустим овощи на 1 минуту в крутой кипяток. После этого кожуру с овощей будет очень легко удалить с помощью ножа.

    Измельчаем помидоры для соуса

    Выложим измельченные помидоры на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем тушить овощи на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавим томатную пасту, соль, сахар и молотые специи. Вольем в соус воду, перемешаем ингредиенты. Доведем томатный соус до кипения, проварим его на медленном огне в течение 5 минут.

    Смешиваем ингредиенты для томатного соуса

  • Шаг 3: Добавляем к кабачкам томатный соус, чеснок и зелень

    Добавим готовый томатный соус к обжаренным с луком кабачкам.

    Вливаем томатный соус к овощам

    Чтобы придать готовому блюду ароматную нотку, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень укропа.

    Всыпаем чеснок и зелень

    Перемешаем ингредиенты, переложим их в глубокую жаропрочную форму для запекания. Я использовала форму из жаропрочного стекла размером 15×20 см.

    Выкладываем кабачки с соусом в жаропрочную форму

  • Шаг 4: Добавляем вареные яйца и твердый сыр

    Куриные яйца сварим вкрутую, остудим в холодной воде, очистим от скорлупы, измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим тертые яйца поверх овощной смеси. Добавим немного соли, учитывая, что твердый сыр также соленый.

    Распределяем вареные яйца поверх овощей

    Кусочек твердого сыра измельчим на терке в крупную стружку. Равномерно распределим тертый сыр поверх яичного слоя.

    Выкладываем тертый сыр поверх яичного слоя

  • Шаг 5: Запекаем блюдо в духовке

    Отправим запеканку из кабачков с яйцами и сыром в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Когда твердый сыр сверху расплавится и подрумянится, аккуратно достанем запеканку из духовки.

    Отправляем запеканку в разогретую духовку на 20 минут

  • Шаг 6: Подача

    Готовое блюдо будем подавать в горячем виде сразу после приготовления с ломтиком ржаного хлеба или хрустящим свежим багетом.

    Кабачковая запеканка с вареными яйцами под твердым сыром

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Суп-пюре из кабачков
Adblock
detector