Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину — его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!
"Картофель, запеченный с розмарином и чесноком" на 100 г
- Калорий
ность 101ккал - Белки2.1грамм
- Жиры2.76грамм
- Углеводы14.3грамм
- Шаг 1: Первый этап - нарезаем и провариваем картофельные дольки
Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.
Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.
- Шаг 2: Смешиваем заправку
- Шаг 3: Обрабатываем ошпаренные дольки
Не даем картошке вариться — сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.
Убираем излишнюю влагу — на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.
Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.
Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления, если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль — штука опасная, можно все спалить на раз-два.
- Шаг 4: Проверяем готовность и подаем