Киевский торт

Киевский торт

В 1992 год, я проходил курс массажа в детском центре, рядом с домом. Что удивительно, это было абсолютно бесплатно. Массажистка была очень разговорчивая, родом с Украины. Очень быстро узнав, что я увлекаюсь выпечкой тортов, она рассказала о своём любимом торте, который с её слов просто невозможно приготовить в домашних условиях, это был Киевский торт. Вызов был брошен! И вот, спустя двадцать лет, я приготовит этот десерт прямо на домашней кухне.

Ингредиенты для Киевского торта:

Для коржей:

200-205 гр. яичных белков

50 гр. сахара

Для наполнения коржей:

185-190 гр. сахара

150 гр. ореха кешью (по вкусу можно взять фундук или миндаль, я бы даже попробовал с кедровым орехом)

50 гр. муки

ванилин на кончике ножа

крем Шарлот (из указанных в рецепте ингредиентов)

чайная ложка коньяка

пара столовых ложек какао

ванилин (по вкусу)

Приготовление Киевского торта:

Хоть торт и простой, его приготовление требует определённых кулинарных навыков. Поэтому, начинающим кулинарам я рекомендую для начала освоить приготовление бисквита и безе. Эти навыки будут очень полезны, для приготовления белково ореховых коржей Киевского торта.

Мои любимые рецепты:  Медовый бисквит

Яичные белки для Киевского торта
обжарка кешью

Яйца нужно заранее разделить на белки и желтки, чтобы дать белкам закиснуть при комнатной температуре (до 40 градусов Цельсия). Для этого их выдерживают в помещении (на кухне) 14-24 часов. Только после этого приступаем к выпеканию коржей. Орехи нужно слегка обжарить, на слабом огне, после чего охладить до комнатной температуры.

ингредиенты коржей Киевского торта
форма для выпечки в пергамента

Подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы были под рукой. Если у Вас нет весов, возможно фотография поможет понять, сколько каких ингредиентов брать. Для выпечки двух коржей сразу понадобятся две формы. Их нужно тщательно выложить пергаментом для выпечки. Если у вас есть плоские противни, то можно воспользоваться ими. На них просто достаточно положить бумагу.

орехи с сахаром и мукой
взбивание белков с сахаром

Орехи немного измельчить. Добавить к ним 190 гр. сахара, 50 гр. муки, ванилин. Очень хорошо перемешать. Белки взбить до густой пены, добавить к ним 50 гр. сахара и опять взбить до густой пены.

корж в форме для выпечки
готовый корж в форме для выпечки

Всыпать смесь ореховую смесь во взбитые белки, аккуратными движениями перемешать. Вот тут понадобится опыт приготовления бисквитного теста. Выложить тесто в две формы для выпечки или на два противня. Если на противни, то нужно сформировать лепёшки, толщиной около 2 см. По-моему, с противнями проще. Выпекать на 140-150 градусах Цельсия полтора – два часа. Готовые коржи не вынимать, дать им постоять хотя бы 12 часов, чтобы они надрали прочность. После этого можно приступать в формированию торта.

Мои любимые рецепты:  Торт Графские развалины

Крем Шарлотт для Киевского торта
формирование Киевского торта

Приготовить крем Шарлотт. Либо можно просто сделать крем из масла со сгущёнкой. В любом случае крем получится только с хорошего сливочного масла. Готовый крем разделить на две части. В одну добавить коньяк и ванилин, перемешать можно ложкой, чтобы не расслоился. Вот вторую добавить какао. Нижний корж смазать белым кремом. Верх торта смазать шоколадным кремом. Остатки крема можно пустить на украшения торта. Я по своей привычке ограничился брутальным практико-минималистическим стилем оформления торта. Однако крем Шарлот отлично подходит для создания красивых розочек, бордюров, надписей и т.п.

 

Готовый Киевский торт убрать в холодильник на пару часов, после чего можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Adblock
detector