Клубничное варенье с лимоном

Продолжая тему домашних заготовок, не забываем о главной ягоде — клубнике, совевременно запасаемся ароматнейшим вареньем. И сегодня хочу поделиться удачным кулинарным экспериментом! Всего один лимон и привычное варенье из клубники — очень сладкое, почти приторное — насыщается новой вкусовой новой, легкой, тонизирующей и уместной свежестью. Не поленитесь, тщательно отделите цедру и мякоть от белой прослойки, удалите до единой косточки и горечь тропического плода не испортит лакомство.

Варенье из клубники с цедрой лимона

Ингредиенты:
свежая клубника500 г
лимон 1 шт.
сахар20 ст. л. (500 г)
Число порций: 5Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для клубничного варенья с лимоном
Калорийность рецепта
"Клубничное варенье с лимоном" на 100 г
  • Калорийность
    303
    ккал
  • Белки
    0.3
    грамм
  • Жиры
    0.1
    грамм
  • Углеводы
    74
    грамм

Конечно, этот рецепт — это фантазии на тему. А вот классический и годами проверенный рецепт клубничного варенья можно посмотреть тут.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготовка

    Тепличную или собранную с открытого грунта клубнику и крупный плод лимона перед варкой хорошенько промываем в холодной воде, просушиваем.

    Моем

  • Шаг 2: Нарезка

    Оторвав плодоножки, ягоды разрезаем четвертинами, засыпаем сахарным песком, стряхиваем, обсыпая крупинками со всех сторон. Держим около 20-30 минут до появления сока. Обычно, у спелой, мясистой клубники быстро выделяется сок и надобность в дополнительной жидкости отпадает.

    Засыпаем ягоды сахаром

    Параллельно занимается «разделкой» нашего лимона. Нам понадобится цедра и мякоть (без горьковатых перегородок). Сырной или любой другой мелкой теркой снимаем тонкий верхний слой желтой кожуры, дольки филируем ножом, чтобы совершенно избавиться от  перегородок.

    Режем лимон

  • Шаг 3: Варка

    Примерно три четверти «поплывшей» клубники разминаем, вместе с цельными кусками, лимонными цедрой и мякотью загружаем в толстодонную кастрюлю.

    Ставим вариться

    При максимальном огне кипятим, снижаем температуру и при постоянной умеренной бурлении, иногда помешивая, варим клубничное варенье с лимоном следующие полчаса. Не накрываем! Снимаем появившуюся на поверхности пену.

    Снимаем пенку

    Потемневшее, загустевшее и ароматно-душистое варево готово — разливаем по чистым банкам, остужаем.

    Загустевшее варенье

  • Шаг 4: Хранение

    Без стерилизации храним домашнее варенье на полке холодильника.

    Варенье с лимоном в банке

     

    Подаем к завтраку, сырам, кашам, блинам, сырникам, а также с белым хлебом.

    Варенье с белым хлебом

Мои любимые рецепты:  Варенье из инжира
Adblock
detector