Клюквенный морс любят все. И пожалуй это самый популярный прохладительный напиток в русских ресторанах. Клюкву сейчас можко купить в любое время в замороженном виде, а в сезон сам бог велел делать морсы. Делюсь своим любимым рецептом.
Ингредиенты:
клюква 300 г
вода 1 литр
сахар, мёд – по вкусу
Клюквенный морс поможет вам при простудных заболеваниях, а также для профилактики. На праздничном столе клюквенный морс будет отличным напитком и поможет побороться с похмельем на утро.
Приготовление клюквенного морса:
Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
Дальше есть два варианта. Можно просто процедить морс через сито, добавить сахара или мёда, при необходимости развести кипячёной водой.
Я предпочитаю протереть варёную ягоду через сито и полученную мякоть клюквы добавить в морс. И конечно, с помощью сахара, мёда и кипячёной воды довести морс до желаемой консистенции. Такой напиток получается более насыщенный.