На этот новый год решили запечь домашнюю утку с яблоками и черносливом, а к ней сделать клюквенный соус. Он же отлично пошел и под баранью ногу. Ароматный альянс клюквы, меда и хвойного розмарина — это какая-то магия :)
Вроде бы утка с яблоками — само по себе отличное блюдо. Но вот этот соус — он и невероятно украшает кусочки мяса, и позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Короче говоря, утка без клюквенного соуса — деньги на ветер.
В оригинальном рецепте воды нужно было аж три стакана. Мне показалось, это перебор и будет слишком жидкий соус. В моем рецепте соус получается в самый аккурат — удобно черпать ложкой, не растекается как вода по тарелке. Количество сахара и меда регулируйте по вкусу. У меня был довольно-таки сладкий соус, я такой люблю. И еще. В классическом рецепте нужно добавить пару семян гвоздики. Мои домашние ее «терперь ненавидят», поэтому я ее везде по возможности минусую.
- Шаг 1: Перетираем клюкву
Клюкву нужно разморозить, достаньте ее из морозилки хотя бы за 30 минут до того, как будете колдовать с соусом. Ягоды промоем. В идеале их нужно потолочь в ступке, ну или деревянной толкушкой для пюре. Почему не в блендере? Потому что в блендере будет каша, а нам нужно, чтобы попадались целенькие ягоды. И вообще, вручную душевнее что-ли. Ведь это соус к домашней утке :)
- Шаг 2: Добавляем масло и воду
- Шаг 3: Измельчаем чеснок
- Шаг 4: Выкладываем остальные ингредиенты соуса
- Шаг 5: Кипятим клюквенный соус
Ну вот, почти все готово. Осталось чуть прибавить огоньку и проварить соус ровно 3 минуты с открытой крышкой. Потом останется только остудить варево и налить в красивый соусник.
Клюквенный соус получается ярко-рубировым, очень-очень ароматным. Если раньше не делали — попробуйте. Кстати, если любите икеевские фрикадельки — он туда тоже идет как родной. Приятного аппетита!