На сайте вы найдете множество рецептов из белой рыбы. Сегодня я предлагаю вам необычный способ приготовления хека в духовке. Мы будем запекать филе белой рыбы в корзиночках из лаваша. Благодаря яично-сметанной заливке рыба получается очень сочной и нежной. Сырная корочка отлично дополняет это блюдо. Хек, запеченный в духовке по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.
Для рецепта удобно использовать порционные огнеупорные формы диаметром 10-12 см. Также можно приобрести небольшие порционные формы для запекания из утолщенной фольги. По этому принципу можно приготовить филе любой другой морской белой рыбы, которая вам нравится. Следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!
- Шаг 1: Готовим заливку
В глубокой посуде соединим 2 куриных яйца, жирную сметану, соль и специи по вкусу. С помощью венчика перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на среднем огне до золотистого оттенка.
Остывший до комнатной температуры пассерованный лук добавим в яично-сметанную заливку. Перемешаем ингредиенты.
- Шаг 2: Подготавливаем рыбу
Филе хека предварительно разморозим, удалим плавники и внутренности. Разберем рыбу на филе, порежем вдоль на длинные полоски шириной 2 см. Для удобства и экономии времени можно использовать уже очищенное от костей и кожицы филе хека.
- Шаг 3: Формируем корзинки из лаваша
Лаваш порежем на квадраты со стороной 12-15 см. Выложим в формы для запекания заготовки из лаваша, формируя своеобразные конвертики. Полоски хека свернем в рулетики, поместим вовнутрь каждой корзинки из лаваша.
Поверх рыбы выложим по 1-2 столовых ложки яично-сметанной заливки.
Следующим слоем выложим тертый твердый сыр. По желанию его можно заменить моцареллой для пиццы.
- Шаг 4: Запекаем конвертики из лаваша с хеком в духовке
Для удобства перенесем формы для запекания на противень. Отправим конвертики из лаваша в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За это время рыба полностью приготовится, а твердый сыр сверху расплавится и подрумянится.
- Шаг 5: Подача
Запеченное филе хека в лаваше готово! Будем подавать его сразу после приготовления, украсив зеленью петрушки.
Обязательно попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, получается очень вкусно и оригинально. Приятного аппетита!