Сегодня я предлагаю вам приготовить простое и привычное блюдо – мясные котлеты по новому оригинальному рецепту. Они получаются удивительно вкусными и сочными. В сочетании со слоеным тестом и шампиньонами получается полноценное сытное блюдо, которое удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или в дорогу.
Блюдо лучше подавать свежеприготовленным и горячим, но ароматные котлетки очень вкусные и охлажденные. В качестве гарнира к мясным котлеткам лучше всего подойдут свежие или маринованные овощи. Более сытный вариант гарнира – картофельное пюре, которое прекрасно сочетается с мясом и грибами.
- Шаг 1: Измельчаем репчатый лук и добавляем его в фарш
Почистим и помоем одну луковицу. Разрежем ее на несколько частей и переложим в чашу блендера.
Измельчим лук и добавим его к мясному фаршу, как того требует рецепт. Чтобы котлеты получились сочными и не слишком жирными, я использовал два вида фарша – свиной и говяжий, смешанные в одинаковой пропорции.
По желанию лук для этого рецепта можно мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку.
- Шаг 2: Добавляем куриное яйцо
- Шаг 3: Добавляем соль и специи к остальным ингредиентам для фарша
- Шаг 4: Формируем котлеты
- Шаг 5: Обжариваем котлеты на растительном масле до готовности
На антипригарной сковороде раскалим половину подсолнечного масла, указанного в рецепте. Аккуратно выложим в него котлеты. Обжарим их на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.
Готовые мясные котлеты переложим на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Остудим котлеты до комнатной температуры.
- Шаг 6: Обжариваем лук с грибами
Пока остывают жареные котлеты, почистим от шелухи вторую луковицу. Нарежем ее мелким кубиком.
На сковороду нальем оставшееся подсолнечное масло. Когда оно станет горячим, высыплем в него порезанный репчатый лук. Помешивая, обжарим лук на медленном огне до мягкости.
В это время свежие шампиньоны помоем и почистим. Порежем грибы кусочками среднего размера.
Согласно рецепту добавим порезанные шампиньоны в поджаренный репчатый лук. Обжарим ингредиенты вместе, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Немного посолим и по желанию поперчим ингредиенты. Во время приготовления будем иногда помешивать смесь лопаткой, чтобы грибы с луком приготовились равномерно.
Готовые шампиньоны с луком уберем с огня и остудим.
- Шаг 7: Раскатываем слоеное тесто
Присыплем рабочую поверхность просеянной пшеничной мукой, чтобы тесто не прилипало. Предварительно размороженное слоеное тесто тонко раскатаем, чтобы пласт был толщиной в 3 миллиметра, как того требует рецепт.
Разрежем тесто на одинаковые квадраты. Они должны быть такого размера, чтобы в них можно было завернуть котлету с поджаренными грибами и луком. У меня квадраты со стороной 10 сантиметров. По центру каждого квадрата в шахматном порядке сделаем небольшие разрезы ножом, чтобы на тесте получилась сеточка как на фото.
- Шаг 8: Формируем котлеты в слоеном тесте
По центру каждого квадрата теста выложим по одной столовой ложке смеси из поджаренных с луком шампиньонов.
Поверх грибов выложим по одной котлете, как на фото.
Аккуратно защипнем края теста, чтобы шов оказался снизу котлеты. Готовые изделия перевернем и выложим на противень, предварительно застеленный пергаментом, как на фото. Тщательно взобьем куриное яйцо и смажем им изделия с помощью кулинарной кисточки. Благодаря этому они станут золотистыми и будут выглядеть еще аппетитнее.
- Шаг 9: Запекаем блюдо в разогретой духовке
- Шаг 10: Подача