Курица в апельсиновом соусе

Сегодня я предлагаю вам приготовить курицу в пикантном апельсиновом соусе на китайский манер. Мясо птицы в сочетании с чесноком, имбирем и сладким апельсином получается сочным и нежным, с приятным сладковатым вкусом и невероятным ароматом. Процесс приготовления очень быстрый и простой, а результат вас приятно удивит.
 
куриные голени с апельсином

Ингредиенты:
охлажденные куриные голени 6 шт.
чеснок 3 больших зубчика
корень имбиря 1 ст. л. натертого
цветочный мёд (лучше жидкий) 2 ст. л.
рафинированное растительное масло 1 ст. л.
свежий апельсин 1 шт.
классический соевый соус 3 ст. л.
мелкая поваренная соль щепотка
специи для курицы 1 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
молотый кориандр 0,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 75 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем мясо курицы

    Для этого рецепта я использовал куриные голени. Вы можете приготовить по такому же принципу и другое мясо птицы, например, окорочка или крылышки. Получится не менее вкусно. Сначала подготовим куриные голени. Тщательно их помоем и обсушим бумажными салфетками. Охлажденные голени получаются более сочными и ароматными, чем замороженные, поэтому лучше использовать свежий продукт.

  • Шаг 2: Измельчаем чеснок и имбирь для апельсиново-медового маринада

    Согласно рецепту очистим корень имбиря от кожуры и натрем его на мелкой терке. С помощью специального пресса измельчим три зубчика чеснока. Если такого у вас нет, натрите на мелкой терке и чеснок. Главное, чтобы эти ингредиенты были измельчены на очень маленькие кусочки.

  • Шаг 3: Добавляем к натертым ингредиентам мед

    Теперь добавим к ароматным имбирю и чесноку 2 столовых ложки меда. Для рецепта подойдет любой мед, который у вас есть. Он может быть цветочным, липовым или гречишный. Если вы будете использовать уже засахаренный мед, то его необходимо предварительно растопить в микроволновой печи на минимальной мощности (достаточно будет 5 секунд). Мед компенсирует соль, которая присутствует в соевом соусе и придаст курице приятный сладковатый вкус. Кроме того, благодаря меду на голенях образуется красивая румяная корочка.

  • Шаг 4: Добавляем растительное масло и соевый соус

    Далее вольем в пиалу с имбирем, чесноком и медом соевый соус и подсолнечное масло (обязательно рафинированное). Используйте качественный классический соевый соус. Обратите внимание, чтобы в соусе не было различных добавок или примесей. В крайнем случае подойдет соус с добавлением имбиря или чеснока.

  • Шаг 5: Добавляем сок апельсина

    Чтобы придать нашему маринаду пикантную апельсиновую нотку, добавим в него свежевыжатый сок. Чтобы извлечь из фрукта как можно больше сока, немного покатаем его по поверхности стола, прижимая апельсин ладонью. Теперь разрежем его пополам и выдавим сок в отдельную посуду. Также можно воспользоваться цитрус-прессом, если он есть у вас на кухне. Затем процедим сок через сито, чтобы в маринад не попали семена или кусочки апельсина, и добавим его в смесь. Для нашего рецепта сока из половины апельсина среднего размера будет вполне достаточно. Если вы хотите придать мясу более насыщенный вкус апельсина, можно добавить в маринад немного цедры, натерев ее на мелкой терке.

  • Шаг 6: Добавляем в апельсиново-медовый маринад специи

    Последними всыплем в смесь специи для курицы, черный острый перец и молотый кориандр. По вкусу можно добавить немного соли, но будьте осторожны, ведь соль присутствует и в соевом соусе. Используйте для приготовления маринада готовую смесь приправ или те специи, которые у вас есть. Курица отлично сочетается с сушеным базиликом, смесью перцев, куркумой, гвоздикой, мускатным орехом и горчицей.

    Тщательно перемешаем маринад, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. Попробуем маринад на вкус. По необходимости подкорректируем вкус, добавив те или иные ингредиенты.

  • Шаг 7: Маринуем мясо птицы

    Теперь согласно рецепту переложим куриные голени в миску с маринадом. Тщательно все перемешаем, чтобы голени полностью покрылись апельсиново-медовым маринадом.

    Оставим голени мариноваться на 25-30 минут. Периодически будем перемешивать мясо, чтобы оно как следует пропиталось ароматами маринада. Можно оставить мариноваться мясо на ночь. В таком случае пиалу с курицей необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить ее в холодильник.

  • Шаг 8: Запекаем голени в духовом шкафу

    Пока курица маринуется в соусе, включим духовку на максимум, чтобы она хорошенько разогрелась. Подготовим противень. Застелем его фольгой и смажем ее небольшим количеством подсолнечного масла без запаха, чтобы мясо к ней не прилипло. Выложим на подготовленный противень куриные голени. Сверху польем их небольшим количеством маринада (остатки не выливайте). Отправим мясо в духовку (температура 200 градусов) на 35-40 минут. Согласно рецепту через каждые 10 минут будем поливать куриные голени оставшимся маринадом, чтобы вкус и цвет мяса получился более насыщенным. К тому же благодаря этому приему ножки получатся необыкновенно сочными. Когда ножки подзолотятся сверху, перевернем их на другую сторону, чтобы они запеклись равномерно.

  • Шаг 9: Подача

    Готовое мясо в соусе из ароматных специй и апельсинового сока подавать горячей со свежими овощами, картофельным пюре, отварным рисом или домашней лапшой.

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Тушёная капуста с куриными грудками