Сочные нежные тефтели из курицы с томатным соусом – это идеальный вариант сытного и полезного ужина. Такой рецепт отлично подойдет для детского питания, ведь даже Карлсон обожал строить башни из ароматных тефтелек. Попробуйте и вы, вам наверняка понравится!
Ингредиенты:
охлажденное куриное филе 600 грамм
пропаренный длиннозерный рис 2 ст. л.
куриное яйцо 1 шт.
репчатый белый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
натуральный томатный сок 250 мл
свежая петрушка несколько веточек
свежий укроп несколько веточек
мука пшеничная 0,5 ст.
рафинированное растительное масло 6 ст. л.
лист лаврушки 1 шт.
приправа для курицы (паприка, кориандр, базилик, куркума)0,5 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
душистый перец 3 горошины
морская соль 1 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Отвариваем рис до полуготовности
Для тефтелей нам понадобится длиннозерный рис, сваренный до полуготовности. Поэтому в первую очередь подготовим рисовую крупу. Сначала тщательно промоем рис, меняя воду не менее 7 раз. Удобнее высыпать необходимое количество риса в сито с мелкими отверстиями и промывать под проточной водой. Затем переложим рис в маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы рис не подгорел. Зальем его 300 мл холодной очищенной воды и поставим на средний огонь. Если вы используете пропаренный рис, его следует варить 5-7 минут, обычный рис требует больше времени для приготовления – 10-12 минут. Затем при необходимости сольем с риса лишнюю воду и остудим до комнатной температуры.
Шаг 2: Подготавливаем мясо
Пока остывает рис, зачистим куриное филе. Тщательно помоем мясо, обсушим его бумажным полотенцем. Отрежем жир и пленочки. Разрежем филе на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3: Делаем фарш для тефтелей
В чаше блендера измельчим кусочки куриного филе и 1 луковицу, разрезанную на 4 части. По желанию в фарш для тефтелей можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Шаг 4: Добавляем в фарш яйцо, рис и специи
Переложим фарш из чаши блендера в отдельную глубокую пиалу. Взобьем 1 яйцо и добавим его в фарш, перемешаем.
Далее добавим в фарш отваренный до полуготовности и остывший рис. Приправим фарш специями, посолим по вкусу. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы фарш получился однородным.
Шаг 5: Формируем тефтели
Руками, смоченными в холодной воде, сформируем небольшие тефтели. Они могут быть произвольной формы: круглые, овальные или в виде небольших шариков. Готовые тефтели обваляем в пшеничной муке, чтобы они получились красивого золотистого цвета.
Шаг 6: Обжариваем тефтели на растительном масле
Нальем на сухую антипригарную сковороду рафинированное подсолнечное масло. Когда оно сильно нагреется, выложим в него тефтели и обжарим до золотистой корочки.
Затем аккуратно перевернем тефтели лопаткой и обжарим с другой стороны.
Готовые тефтели переложим в кастрюлю.
Шаг 7: Готовим томатную подливку
Подготовим овощи для подливки. Помоем и почистим овощечисткой морковь. Натрем ее на крупной терке. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем кубиком.
Немного поджарим овощи на растительном масле.
Когда овощи подзолотятся, зальем их стаканом томатного сока.
Если сока нет, можно использовать томатную пасту, разбавленную горячей водой. Посолим подливку и дадим ей покипеть несколько минут.
Шаг 8: Тушим тефтели в подливе
Когда подлива будет готова, зальем ей поджаренные тефтели. Добавим лавровый лист, мелко порубленные укроп и петрушку и горошины душистого перца. Поставим кастрюлю с тефтелями на медленный огонь и будем тушить 15 минут.
Шаг 9: Подача
Готовые тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макаронных изделий или картофельного пюре. Подавать горячими, украсим измельченным укропом.