Вкусные куриные зразы с сыром – это легкое питательное блюдо, которое понравится всей семье. Этот универсальный рецепт пришел к нам из Польши. По сути зразы – это котлеты с разнообразной начинкой. Сегодня я предлагаю приготовить это ароматное блюдо с сыром и зеленью.
- Шаг 1: Подготавливаем мясо птицы
- Шаг 2: Измельчаем куриные грудки
- Шаг 3: Измельчаем хлеб, замоченный в сливках
Чтобы зразы получились более нежными, добавим в него несколько ломтиков белого хлеба. Я использовал несладкий рогалик. У него мягкая корочка, поэтому я ее не срезал. Если вы используете обычный хлеб, корочки лучше срезать и использовать только мякиш. Зальем его сливками или пастеризованным молоком на 3-5 минут, чтобы хлеб размок.
Затем согласно рецепту немного отожмем его от жидкости и измельчим так же, как и другие ингредиенты.
- Шаг 4: Добавляем в фарш репчатый лук и чеснок
- Шаг 5: Добавляем в куриный фарш яйцо
- Шаг 6: Добавляем специи
Теперь как следует посолим фарш, добавим в него приправу для курицы и черный перец для остроты. Если у вас нет готовой смеси пряностей, можно использовать специи, которые хорошо сочетаются с курицей: сушеный базилик, куркуму, карри, молотый имбирь, паприка.
Тщательно перемешаем куриный фарш, чтобы он стал однородным. Отбивать его мы не будем, так как он и так очень нежный.
- Шаг 7: Готовим начинку для куриных зраз
В классическом рецепте для начинки используют только твердый сыр, порезанный крупными брусочками. Я предлагаю вам попробовать добавить в начинку зелень и сметану, чтобы блюдо получилось еще сочнее и ароматнее. Для этого потрем кусочек сыра на крупной терке.
Любимую зелень (это может быть кинза, петрушка, укроп или шпинат) помоем и мелко порежем. Смешаем в глубокой пиале натертый сыр твердых сортов, измельченную зелень и две ложки нежирной сметаны, как указано в рецепте. Посолим и немного поперчим начинку.
Перемешаем ее до однородной консистенции. Она должна получиться густой, поэтому не добавляйте в нее слишком много сметаны.
- Шаг 8: Формируем куриные зразы с сыром
Готовый фарш поделим на одинаковые кусочки, чтобы с ним было удобнее работать. Так мы сразу видим, сколько зраз у нас получится и сколько начинки понадобится.
Каждый кусочек фарша разровняем в лепешку, в середину которой положим сырную начинку. Удобно формировать зразы, периодически смачивая руки в воде.
Аккуратно защепим фарш, чтобы начинка оказалась в середине. Придадим зразам овальную форму и выложим их на плоское блюдо. Таким образом начиним все зразы.
- Шаг 9: Панируем зразы из куриного фарша
- Шаг 10: Обжариваем куриные зразы с сыром
- Шаг 11: Запекаем зразы в духовом шкафу
- Шаг 12: Подача
Этот рецепт можно изменять, используя другие варианты начинок:
- жареные грибы с твердым сыром;
- жареные лисички с оливками и зеленью;
- вареные яйца с петрушкой и зеленым луком;
- жаренные морковь, лук и шампиньоны;
- отварные морковь и зеленый горошек с консервированной кукурузой;
- картофельное пюре с жареным луком и свежим укропом;
- отварная гречка с пассированным репчатым луком и вареным яйцом;
- жаренная куриная печень с репчатым луком;
- ветчина и твердый сыр;
- болгарский перец с зеленью и сливочным маслом;
- омлет и свежие помидоры.
Приятного аппетита!