Не знаю, как в Европейской части России, а в Сибири сейчас идёт самый разгар сезона по заготовке квашеной капусты на зиму. Я решил присоединиться к общему вектору запасов, тем более что теперь у меня есть место, где можно хранить готовый результат. Сегодня я рассмотрю самый простой и, пожалуй, распространённый рецепт заготовки квашеной капусты на зиму.
Если вы правильно выберете сорт и будете точно следовать рецепту, у вас наверняка получится очень вкусная, хрустящая квашеная капуста, которая на всю зиму будет для вас основным поставщиком витамина С.
Ингредиенты для квашеной капусты:
Приготовление квашеной капусты:
Морковку натереть на крупной тёрке. Заранее приготовьте все специи и соль.
В большой таз выложите измельчённые листья капусты, добавьте морковь и специи. Тщательно перемешайте и немного пожмите, чтобы появился сок.
Перемешанные овощи перекладываются в ёмкость для заквашивания. Для этих целей можно использовать эмалированный бак, у моего отца специально для этого блюда была деревянная бочка. Капусту нужно уплотнить, для этого хорошо подходит деревянная толкушка. Когда бак наполнится, поставить на смесь для заквашивания кружок, а сверху гнёт.
Для брожения оставить бак в тёплом месте с температурой около 20 градусов Цельсия. Несколько раз в сутки её нужно протыкать чистой палкой, ножом или чем-нибудь подобным. Чтобы выходили газы, которые могут придать горький привкус. Во время брожения может подниматься сок и пена, это нормальное явление.
Квашение капусты длится около 3-х суток. Может больше, может меньше. Готовность лично я определяю на вкус. Начинаю пробовать её со вторых суток. Готовую капусту можно разложить по большим банкам, закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник. Я же просто выношу бак на лоджию, где температура уже держится около ноля. Если содержимое банок замёрзнет, в этом нет ничего страшного, только храниться будет лучше.
Салат
Квашеная капуста широко применятся в кулинарии. Некоторые рецепты я со временем расскажу. Но самое простое — это взять немного капусты, промыть с помощью сита под водой. Мелко нарубить лук. Смешать с капустой и заправить растительным маслом. В виде, как на первой фотографии, она подаётся на стол.
Из рассола, который получается при брожении, получается очень крепкая и вкусная горчица. Приятного аппетита!!!