Ленивая ачма

Ачма — это праздничный грузинский слоеный пирог из сыра и вареного теста. Безумно вкусный, но его приготовление — уж больно трудоемкий процесс. Ленивая ачма проще — она готовится из сыра и лаваша, лаваш пропитывается кефиром, все это запекается в духовке. Проще некуда.

Приготовление ленивой ачмы займет буквально 15 минут вашего времени, дальше — работа духовки, вкусный и оригинальный ужин, довольные лица домочадцев:) Заинтересовались? Тогда поехали.

Ингредиенты для ленивой ачмы из лаваша

тонкий листовой лаваш — 3 шт.

кефир — 1 стакан

яйцо — 2 шт.

сметана — 2 ст.л.

сыр Сулугуни (или простой твердый сыр) — 250 г

сыр Адыгейский — 250 г

масло сливочное — 50-60 г (примерно 4 ст.л.)

зелень — пучок

Рецепт ленивой ачмы из лаваша

1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем сметану и кефир, смешиваем все. Эту смесь мы будем использовать для того, чтобы смачивать лаваш.

Мои любимые рецепты:  Треска в кляре

2. Трем два сорта сыра на крупной терке.

Попробуйте заранее сулугуни. Иногда этот сыр бывает слишком соленым, тогда его лучше положить чуть меньше. В нашей ленивой ачме оба сыра важны — адыгейский отвечает за нежность, воздушность и пышность, а сулугуни — за особый вкус и аппетитную сырную «тянучесть».

3. Смазываем форму для запекания в духовке сливочным маслом. Берем один лист лаваша и выстилаем им форму. У меня она прямоугольная. Лаваш надо выстелить в так, чтобы края свисали на 10-15 см, так как мы потом будем ими «накрывать» ачму.

4. Посыпаем дно ачмы тертым сыром (смесью из адыгейского и сулугуни).

5. Рвем лаваш на кусочки, размачиваем каждый обильно в кефирной смеси и кладем на сыр.


6. Снова трем сыр, снова накрываем кусочками лаваша, смоченными в кефирной смеси. У меня в итоге получилось три слоя сыра и три слоя лаваша. Немножко сыра нужно оставить для посыпки верхнего слоя. Накрываем последний слой краями первого лаваша, получается пухлый такой конвертик.

Мои любимые рецепты:  Рис с помидорами

7. Смазываем его сливочным маслом, трем немного сыра и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вот результат:

8. Готовая ленивая ачма должна постоять, отдохнуть минут 15. Сыр должен немного остыть, чтобы удобно было резать на порционные кусочки. Подавать можно со свежей зеленью, помидорами. Иногда кладут зелень в начинку, тоже очень вкусно получается.

Кстати, ачма одинаково хороша и в теплом, и в холодном виде. Форму держит, так что можно брать с собой на работу. У меня многие коллеги взяли этот рецепт в свое время. Говорят, очень выручает:) Попробуйте и вы, надеюсь вам тоже понравится это быстрое, необычное и очень вкусное блюдо.

Adblock
detector