Малиновое варенье

Малиновое вареньеТретья декада лета, отличается возможность заготовить на зиму различных плодов. Я буду рассказывать о тех заготовках, которые делаю сам, а также буду акцентировать внимание, почему я делаю именно эти заготовки. Ведь я ограничен объёмом холодильника, значит нужно сделать правильный выбор. Сейчас речь пойдёт о варенье из малины.

 

 

Ингредиенты для малинового варенья(я указываю пропорции):

свежая малина 1 литр

сахар – песок 1 лит

Приготовление малинового варенья:

В этот раз я привёз с родительской дачи 5 литров малины. Этого вполне достаточно, чтобы моя семья из двух взрослых и двух детей могла запастись вареньем на зиму. В отличии от многих других ягод, малина зреет с начала Августа(в Сибири) и её можно собирать до самых заморозков.

Мои любимые рецепты:  Вишнёвое варенье

литр малины
литр сахара

Свежую малину отмерить мерным стаканом, кружкой, кастрюлей или любой другой ёмкостью. Затем отмерить столько же сахару.

слой малины
пересыпать с сахаром

Пересыпать малину сахаром в нержавеющей или эмалированной кастрюле. У меня идёт стакан малины, стакан сахара, опять стакан малины и опять стакан сахара.

малина дала сок
вскипятить малиновое варенье

Когда всю малину пересыплете, оставить её стоять на 2-3 часа. За это время она начнёт давать сок. Потом поставить кастрюлю будущим вареньем из малины на самый слабый огонь минут на 40, пока малиновый сок не зальёт и пропитает весь сахар. После этого включить огонь сильнее среднего, но не самый жаркий. И довести малину до кипения, постоянно помешивая (деревянной лопаткой) – растворяя сахар. Как только малина закипит, снять малиновое варенье и горячим разлить по заранее подготовленным банкам. Банки закрыть крышками и поставить остывать. Хранить варенье в прохладном месте, я храню в холодильнике. Срок хранения малинового варенья не меньше года, у меня больше весны не оно не стояло.

Подготовка банок для малинового варенья:

Сибирские ягоды (смородина, малина, красная смородина, вишня), позднего созревания, отличаются большим содержанием консервирующих кислот. По этому, при подготовке банок для варенья достаточно их хорошо помыть, дать воде стечь. И разлить горячее варенье (сразу с плиты), по чистым банкам.

Польза малинового варенья:

Кроме вкусности, варенье из малины, обладает очень полезным свойством. Оно помогает при простудах и ГРИППах. Для этого достаточно к обычной терапии пить тёплые морсы из малинового варенья. А если Вы замёрзли и хотите быстро согреться, то чай с малиновым вареньем Вам в этом поможет.

Как и любое другое варенье, это можно просто подавать к чаю, вкусным блинам и использовать как начинку для выпечки. Приятного аппетита!!!