Маринованные огурцы

Маринованные огурцыПервый вид соления, который мне понравился в детстве, это были маринованные огурцы, привезённые в нашу страну из Венгрии. Они были такие все одинаковые, хрустящие с очень вкусным рассолом. Помнится, в те времена мы стояли в огромных очередях за этим лакомством и набирали их коробками. Сейчас я сам научился готовить такие огурцы.

 

 

Ингредиенты для маринованных огурцов:

огурцы засолочных сортов длинной до 6-7 см

вода в достаточном количестве

на литр воды:

две столовых ложки с горкой каменой соли

две столовых ложки с горкой сахара

9% уксус пол стакана

перец горошек и(или) душистый горошек

горчица в зёрнах

зубчики чеснока

стебли и соцветия укропа

листья смородины, малины, вишни, дуба (можно несколько вариантов)

Приготовление маринованных огурцов:

Я мариную огурцы в банках 0,45 литра. Здесь следующие соображения. Я выбираю плоды так, чтобы они помещались в банку. При этом открытая баночка должна съедаться за один раз. Огурцы для консервирования нужно помыть, обрезать кончики, залить чистой, холодной водой на несколько часов.

сортированные огурцы
зубчики чеснока

Непосредственно перед консервированием рассортировать плоды по размерам. Приготовить и почистить зубчики чеснока.

зелень для консервирования огурцов
приправы для маринования огурцов

Помыть зелень. У меня листья смородины, вишни, стебли и соцветия укропа. Также понадобятся специи. Перец горошек, зёрна горчицы.

зелень в банках для огурцов
банка набита огурцами и чесноком для консервирования

Для засолки огурцов нужно будет предварительно стерилизовать банки и крышки. На дно банки положить зелень, можно добавить зубчик чеснока, специи. Плотно набить банку огурцами. Между огурцами добавить чеснок.

вода с зеленью для консервирования огурцов
залить огурцы рассолом и накрыть крышками

Для варки рассола взять воды из расчёта: пол литра воды, на литровую банку огурцов. В рассол можно положить остатки зелени. Вскипятить рассол. Горячий рассол разлить по банкам. Банкам с рассолом дать постоять пять минут.

банки накрытые крышками без рассола
рассол для маринования огурцов

Слить с банок рассол обратно в кастрюлю. В слитый рассол добавить соль, сахара, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить до полного растворения сахара и соли в рассоле. В горячий рассол влить уксус и быстро наполнить банки с огурцами готовым рассолом. Банки сразу закатать крышками. Охладить и убрать в тёмное место на хранение. Приятного аппетита!!!

Мои любимые рецепты:  Кабачковая икра