Среди арсенала современных кулинарных рецептов неудивительно встретить бисквиты, пирожные, торты, содержащие в составе овощи. Сейчас я расскажу, как в домашних условиях испечь сладкие морковные маффины или порционные кексы. Кексы по этому рецепту получаются такие красивые, просто как из кофейни.
Мак придает им особую аппетитность. А благодаря моркови мякиш кексов окрашивается густым карамельным цветом, а дозировку муки легко свести к минимуму. Опробуйте несложный рецепт морковных маффинов, организовав с детишками совместный кулинарный мастер-класс. Уверен, маленькие лакомки-поварята останутся довольны!
"Морковные маффины с маком" на 100 г
- Калорий
ность 402ккал - Белки6.7грамм
- Жиры19грамм
- Углеводы52грамм
- Шаг 1: Замешиваем тесто для маффинов
На верхнем огне или в микроволновой печи топим сливочное масло, пару минут остужаем. В глубокой миске интенсивно взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо, вливаем растопленное масло и доводим состав до однородности. Отметим, норму сахара варьируют по вкусу, заменяют медом, ориентируются на сладость конкретного сорта моркови.
В жидкую смесь бросаем большую щепотку сухих маковых зерен — продолжаем работать венчиком. Мак останется хрустящим, создаст зернистую структуру и разукрасит мякиш кексов контрастным вкраплением.
Раннюю, сочную и сладкую морковь тщательно моем, снимаем тонкий верхний слой, трем самым мелким «калибром». Опускаем оранжевое пюре в емкость.
Освежающий аромат берем у лимонных цедры и сока. Отжимаем цитрусовый фреш (15 мл) и короткой стружкой натираем кожицу.
Соединив с разрыхлителем, всыпаем пшеничную муку, замешиваем вязкое тесто. Довольно тяжелая и влажная овощная кашица не позволит морковным маффинам подняться куполом, поэтому изделия при выпекании заполнят формы, но по центру образуются углубления. При этом вкус и качество не пострадают.
- Шаг 2: Наполняем силиконовые формочки и выпекаем
- Шаг 3: Подача