Сегодня я приготовил для вас что-то невероятно вкусное и удивительное – это мятные кексы или маффины. Они получаются воздушными, пышными, с освежающим ароматом мяты. Если вы еще их не пробовали, обязательно исправьте это упущение! Кстати, вот тут есть еще и замечательное мятное печенье.
Ингредиенты:
яйца куриные 3 шт.
сахар-песок 250 г
масло очищенное растительное 100 мл
мука пшеничная 300 г
кефир 200 мл
разрыхлитель 10 г
ванилин щепотка
соль на кончике ножа
лимон 1 шт.
мята свежая8 веточек
сливочное масло для смазывания формочек20 г
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут
Обратите внимание – тут все как мы любим — в тесто идут остатки кефира.
Калорийность рецепта "Мятные кексы" на 100 г
Калорийность
399
ккал
Белки
6.5
грамм
Жиры
16
грамм
Углеводы
56
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Взбиваем яйца с белым сахаром
В глубокую чашу вобьем три куриных яйца. Добавим весь сахар, указанный в рецепте.
Взобьем смесь миксером на протяжении 5 минут. Благодаря этому мятные кексы хорошо поднимутся и станут очень мягкими. В итоге масса увеличится в объеме и получится воздушной и однородной, как на фото.
Миксер далеко прятать не будем, он нам еще понадобится.
Шаг 2: Добавляем в смесь кефир
Для приготовления кексов из мяты по этому рецепту кефир я использовал жирностью 2,5 процента. Этот кисломолочный продукт идеально подходит для выпечки. Чтобы тесто хорошо подошло, кефир предварительно нагреем в ковшике, чтобы он стал чуть теплым.
Вольем его во взбитые яйца.
Шаг 3: Смешиваем сухие ингредиенты
Отдельно смешаем пшеничную муку, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки. Тщательно перемешаем ингредиенты.
Шаг 4: Измельчаем мяту с маслом и добавляем в тесто
Отделим листочки перечной мяты от веточек. Несколько маленьких листочков оставим для украшения. Помоем мяту и просушим салфетками, чтобы она не была слишком влажной. Порежем листья, чтобы они лучше и быстрее измельчились в блендере. Переложим ее в чашу, добавим очищенное масло без запаха и измельчим согласно рецепту как можно мельче.
Полученную смесь вольем в тесто.
Шаг 5: Добавляем сок и цедру лимона
Тщательно помоем лимон. С помощью мелкой терки снимем с ароматного фрукта цедру. Разрежем фрукт напополам и выжмем 2 столовые ложки сока. Добавим сок и цедру к остальным компонентам для мятных кексов.
Перемешаем все лопаткой.
Шаг 6: Вводим сухие ингредиенты
Теперь понемногу будем добавлять муку, смешанную с солью, разрыхлителем и ванилином, каждый раз перемешивая. Так масса получится однородной и густой.
Шаг 7: Взбиваем миксером тесто
В конце, когда все компоненты будут смешаны, взобьем тесто миксером, включенным на минимальную скорость. Таким образом оно станет однороднее.
Шаг 8: Подготавливаем формы и отсаживаем тесто
Металлические формы для этого рецепта лучше сначала смазать сливочным маслом. Силиконовые или бумажные корзиночки смазывать не нужно. Выложим в каждую форму тесто, оставляя их наполненными на ⅔. Кексы из мяты поднимутся в духовке, и им понадобится место.
Шаг 9: Выпекаем до готовности
Поставим форму с кексами в горячую духовку. Через 20 минут они уже будут готовы. Чтобы выпечка не пригорела, выставьте температуру духовки на 180 градусов. Готовность проверим деревянной зубочисткой.
Шаг 10: Подача
Готовые мятные кексы подавать остывшими. Их можно украсить кремом, шоколадом, мятой. Эти красавцы ну просто возмутительно хороши! Попробуйте их с молоком – это божественное сочетание вкусов.