Мятный кекс за 10 минут

Тема выпечки с мятой меня так увлекла, что вчера я решил сделать не только порционные мятные кексы, но еще и мятный кекс по быстрому рецепту и в мультиварке. Сорри за фото — я реально спешил, снимал на телефон и не было времени выстраивать композиции, но! Рецепт реально супер-скоростной — достаточно все ингредиенты свались в кучу, смешать и вылить в чашу мультиварки.

Мятный кекс на кефире

Ингредиенты:
мята свежая1 стакан
яйцо куриное2 шт.
сахар 1 стакан
кефир 1 стакан
масло растительное0,5 стакана
разрыхлитель пакетик (12 г)
мука2 стакана
Число порций: 8Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта
"Мятный кекс за 10 минут" на 100 г
  • Калорийность
    402
    ккал
  • Белки
    7
    грамм
  • Жиры
    17
    грамм
  • Углеводы
    54
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: готовим тесто для мятного кекса

    В рецепте порционных кексов я делал все «по науке».  А тут времени не было,  решил сделать все по-быстрому. Поэтому  реально свалил в кучу все ингредиенты,  не перемешивая все по частям,  как раньше делал.

    Берем глубокую миску,  всыпаем сахар, пару яиц,  кефир. Как видно на фото,  у меня вместо кефира сметана. Просто в холодильнике затерялась 1 банка,  она и пошла в расход.

    Сахар и яйца

    Потом,  прямо не перемешивая эту массу,  добавляем растительное масло, муку и разрыхлитель.

    Добавляем масло,  муку,  разрыхлитель

    Перемешиваем ложкой, тесто получается среднее между жидким и густым. Я вот попробовал перемешивать венчиком — не вариант, он гнется. Надо ложкой. В тесте будут крупинки сахара — не обращайте внимания. Мы спешим и нам некогда растирать их до фанатизма.  Крупинки сахара растворятся при выпечке без следа.

    Тесто

  • Шаг 2: Нарезаем мяту

    В порционные кексы мы перемалывали мяту в блендере. Но не в этот раз. В этот раз блендер доставать и мыть лень,  поэтому просто мелко-мелко режем листики мяты ножом.

    Режем мяту

    Вмешиваем мяту в тесто и выкладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.

    Тесто в мультиварке

  • Шаг 3 : Выпекаем

    Теперь ставим мультиварку в режим «Выпечка» минут на 50 — 60 и идем заниматься своими делами. Я так ими увлекся, что даже забыл про свой мятный кекс, не слышав призывный писк мультиварки. В итоге моя помощница не подвела — перешла в режим подогрева. Кекс тоже не подвел — не опал и не осел, к тому же  совершенно не прилип к стенкам. Я легко его достал при помощи  емкости для приготовления блюд на пару. Пластмассовую миску поместил внутрь мультиварки,  перевернул чашу и — ап!  пышный мятный кекс оказался на пластмассовом подиуме!

    Достаем мятный кекс из мультиварки

  • Шаг 4: Подача

    Остудите кекс полностью и подавайте с молоком,  чаем или кофе. С молоком мне понравилось больше всего.  Кекс получается пористый, чуть влажноватый,  нежный на вкус. А еще он оставляет приятный мятный холодок-послевкусие. Если у Вас на даче растет мята и есть мультиварка,  я думаю этот рецепт вам точно пригодится. Когда мои пришли из школы — съели в один присест половину.  Кстати,  не следующий день кекс настоялся и стал еще ароматнее.

    Готовый мятный кекс

Мои любимые рецепты:  Лоранский пирог с курицей и грибами
Adblock
detector