Огурцы с горчицей на зиму

Огурцы с горчицей получаются ароматными и хрустящими, будто только с грядки. Готовить их достаточно просто. Достаточно предварительно замочить овощи в воде и простерилизовать банки.
 

Существует несколько способов стерилизации банок для консервации:

  • Стерилизация паром. В небольшой кастрюле закипятим обычную водопроводную воду. Накроем кастрюлю специальной крышкой с отверстием для стерилизации (ее можно купить в хозяйственном магазине). Вместо такой крышки также можно использовать железное сито. Сверху поставим банку донышком вверх. Литровые банки стерилизуем 10 минут, трехлитровые держим на пару 15 минут. Когда по стеклу начнут стекать капельки воды, банку можно снимать.
  • Стерилизация в микроволновке. Зальем банки водой на 2 см холодной водой и поставим в микроволновую печь. Включаем ее на полную мощность и держим банки, пока вода полностью не испарится из них.
  • Стерилизация в духовке. В холодный духовой шкаф ставим на решетку подготовленные банки горлышком вниз. Затем включаем духовку на 150 градусов и через 15 минут вынимаем банки. Этот способ наиболее простой и легкий.