Отрубной хлеб

Отрубной хлебОсвоив выпечку домашнего хлеба, мы с женой решили попробовать испечь отрубного. Основная причина в том, что отрубной хлеб полезнее для здоровья. Как показал поиск в Интернете, найти приличный рецепт у нас не получилось, по этому решили немного пофантазировать и улучшить рецепт простого домашнего хлеба.

 

 

Ингредиенты отрубного хлеба(на две буханки):

2 стакана молока

1 яйцо

2/3 стакана отрубей

1 ст. ложка растительного масла

4 столовых ложки сахара

2 чайные ложки соли

1 пакетик быстрых сухих дрожжей

600-700 гр. муки первого сорта

Приготовление хлеба с отрубями:

ингредиенты для отрубного хлеба
просеять муку

Перед замешиванием теста нужно заварить отруби. Для этого достаточно нагреть стакан молока до 90-100 градусов Цельсия (т.е. практически вскипятить, но можно не доводить до кипения) и заварить все отруби молоком. Пока молоко с отрубями остывает до комнатной температуры, просеять муку в достаточном количестве.

Мои любимые рецепты:  Пирожки с капустой и яйцом

тесто для отрубного хлеба
тесто для отрубного хлеба поднялось

Смешав все ингредиенты, замесить тесто. Сначала удобно замешивать деревянной лопаткой, когда тесто станет густым, то вымешивать тесто руками. Муку добавлять частями, до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Замешанное тесто оставить в тёплом месте на 40-50 минут подниматься. Чтобы тесто не сохло, его стоит смазать растительным маслом и накрыть емкость с тестом полотенцем.

сформировать на противне буханку
буханка отрубного хлеба готова к выпечке

Когда тесто поднимется, ещё раз вымешать его, с небольшим добавлением муки. Положить будущую буханку на противень, смазанный растительным маслом. Из указанных ингредиентов получается две хорошие буханки. Сделать сверху разрезы и оставить отрубной хлеб в духовке подниматься при температуре 40-50 градусов Цельсия на один час. Когда тесто поднимется, выпекать 30 минут, при 200 градусах Цельсия. Приятного аппетита!!!

Adblock
detector