Как правильно заваривать сухой шиповник

Отвар шиповника — исключительно полезный напиток, его рекомендуют многие врачи как профилактику простудных заболеваний. В рецепте я расскажу о пропорциях воды и сухого шиповника, а также как правильно заваривать шиповник, чтобы получить вкусный и полезный результат.

отвар из шиповника

Ингредиенты:
сушения ягоды шиповника0,5 стакана
кипяток1 литр

Как заварить шиповник:

  1. Лучше и проще всего заваривать шиповник в термосе. Идеально, если у вас термос из нержавеющий стали. Термос ополоснуть кипятком.
  2. Сухой шиповник нужно тщательно помыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  3. Оставить шиповник настаиваться на сутки. Готовый отвар принимать по пол стакана утром и вечером.

Полезные свойства шиповника:

  • Шиповник содержит витамины С, P (рутин), В1, В, К, каротин, в семенах — витамин Е. Семена завариваются вместе с плодами. Часто в отваре шиповника видно капельки жира.
  • При этом в плодах содержатся дубильные вещества, пектины, органические кислоты: лимонная, яблочная и др. ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
  • Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
  • Отвар шиповника широко применяется в медицине. Для лечения и профилактики простудных заболеваний, при склонности к носовым кровотечениям, при воспалении почек. При серьёзных заболеваниях, конечно, нужно обращаться к врачу. И естетсвенно, отвар шиповника применяют для профилактики авитаминоза.
  • Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.
Adblock
detector