В тайской кухне главное блюдо — большая порция риса, к которому всегда подают несколько разных гарниров и соусов. Основой этой кухни является смесь из чеснока, перца чили и пряностей. Их измельчают, а затем обжаривают на растительном масле с овощами, мясом, рыбой или лапшой. Если вы хотите попробовать вкусное блюдо тайской кухни, начните с овощей по-тайски. Рецепт очень простой и доступный, и в то же время дает возможность окунуться в небольшое гастрономическое путешествие. Кстати, без ущерба для талии.
Ингредиенты:
молодые кабачки или цуккини 2 шт.
вешенки 300 г
сладкий болгарский перец 2 шт.
сладкий фиолетовый лук 1 шт.
петрушка 0,5 пучка
перец чили 0,5 стручка
чеснок 2 дольки
мед 1 ст. л.
оливковое масло с душистым перцем 3 ст. л.
классический соевый соус 2 ст. л.
мелкая соль 1 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем грибы
Тщательно промоем вешенки. Грибы должны быть свежими, без повреждений. Удалим у вешенок нижнюю грубую часть – ее мы использовать не будем. Крупные грибы порвем руками на несколько частей, мелкие оставим целыми, чтобы блюдо красиво выглядело на тарелке.
Шаг 2: Режем фиолетовый лук
Для этого блюда идеально подойдет именно фиолетовый лук, так как он более сладкий и не такой жгучий, как обычный репчатый. Почистим головку лука и промоем ее в холодной воде. Разрежем луковицу пополам и порежем ее тонкими полукольцами.
Шаг 3: Нарезаем сладкий перец
Чтобы блюдо выглядело привлекательно, лучше использовать овощи контрастных цветов. Отлично подойдет перец ярко-желтого, оранжевого или красного цвета. Помоем перец и разрежем его пополам, чтобы удалить семена. Нарежем перец тонкой соломкой.
Шаг 4: Нарезаем кабачки
Молодые овощи помоем, разрежем вдоль напополам и нарежем соломкой. Очищать кожуру не нужно, так как у молодых овощей она достаточно нежная.
Шаг 5: Нарезаем петрушку, чеснок и перец чили
Помоем и обсушим петрушку. Мелко нашинкуем зелень. Дольки чеснока очистим и нарежем тонкими пластинками. Из перца чили достанем все семена. Мелко нашинкуем половинку стручка, чтобы блюдо получилось в меру острым.
Шаг 6: Обжариваем грибы
На антипригарную сковороду нальем примерно половину оливкового масла с душистым перцем (можно также использовать оливковое масло холодного отжима). Когда масло хорошенько нагреется, аккуратно высыплем на сковороду вешенки. Иногда помешивая, будем обжаривать грибы пока из них не выпарится лишняя влага.
Шаг 7: Добавляем к грибам кабачки
Теперь подольем в сковороду оставшееся оливковое масло и добавим к вешенкам порезанные соломкой кабачки.
Перемешаем ингредиенты и продолжим их обжаривать примерно 5 минут, чтобы кабачки стали мягче.
Шаг 8: Добавляем лук, зелень, чеснок и острый перец
Теперь выложим на сковороду остальные ингредиенты: полукольца фиолетового лука, пластинки чеснока, порубленные петрушку и красный перец чили.
Аккуратно перемешаем овощи и потомим их на медленном огне пару минут.
Шаг 9: Добавляем мед и соевый соус
Затем вольем к овощам соевый соус и добавим ложку меда. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был незасахаренным. Аккуратно все перемешаем, чтобы овощи приготовились равномерно и вобрали в себя ароматы друг друга. Через минуту выключим огонь. Овощи в тайском стиле готовы.
Шаг 10: Подача
Овощи, приготовленные по этому рецепту, вкусны и горячими и холодными. Поэтому их удобно брать с собой на работу или пикник для легкого перекуса или как гарнир к мясным блюдам.