Овсяный пирог с яблоками

Нежный овсяный пирог с яблоками – это нечто среднее между кексом и шарлоткой. Тесто из муки и овсяных хлопьев получается нежным и воздушным. Карамелизованные сладкие фрукты подчеркивают вкус выпечки, придавая ей невероятный аромат фруктов и корицы.

пирог с яблоками и овсянкой

Ингредиенты:
Для теста:
куриные яйца 3 шт.
сливочное масло 100 г
сахарный песок 125 г
овсяные хлопья мелкого помола 250 г
мука пшеничная высшего сорта 125 г
разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
ванилин 0,5 ч. л.
Для начинки:
сливочное масло 50 г
крупные сладкие яблоки 3-4 шт.
корица молотая 0,5 ч. л.
сахарный песок 3 ст. л.
Число порций: 8Время приготовления: 75 минут

ингредиенты для пирога
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком

    В сухой и достаточно глубокой пиале смешаем сахарный песок и сливочное масло. Согласно рецепту оно должно быть заранее размягченным, поэтому его нужно предварительно положить в теплое место, чтобы оно подтаяло. Как вариант его можно немного прогреть в микроволновой печи (мощность должна быть минимальной). Будьте внимательны, масло должно стать мягким, но не растопиться.

    смешиваем сахар и масло

    С помощью силиконовой лопатки перетрем его с сахаром, чтобы ингредиенты смешались и соединились в однородную массу.

    растираем масло с сахаром

  • Шаг 2: Добавляем куриные яйца

    Далее введем в полученную смесь три куриных яйца. Для приготовления овсяного пирога с яблоками мы будем использовать и желтки, и белки.

    добавляем яйца

    Перемешаем смесь, чтобы яйца соединились с другими ингредиентами. Я делал это вручную, с помощью силиконовой лопатки. По желанию для этой цели можно воспользоваться миксером с насадкой венчик. Благодаря миксеру масса быстро станет однородной.

    перемешиваем смесь

  • Шаг 3: Вводим в смесь пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель

    Теперь добавим в смесь пшеничную муку. Чтобы тесто для овсяного пирога с яблоками получилось однородным, предварительно ее просеем. Так как муки в этом рецепте совсем немного, введем ее в смесь всю сразу.

    добавляем муку

    Чтобы тесто получилось более воздушным, добавим в него разрыхлитель для выпечки. Для аромата добавим немного ванилина. Вместо него можно добавить ванильный сахар или жидкий экстракт. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы мука растворилась в жидкости.

    смешиваем тесто с мукой

  • Шаг 4: Добавляем овсяные хлопья

    Согласно рецепту всыплем в смесь овсяные хлопья. Я советую использовать хлопья мелкого и главное тонкого помола, например, «Геркулес». Тогда выпечка получится очень нежной. Достаточно плотные и толстые хлопья могут не пропитаться во время выпекания и потом хрустеть на зубах, поэтому лучше подойти к выбору овсянки очень ответственно.

    добавляем овсянку

    Перемешаем все ингредиенты, чтобы хлопья соединились с другими продуктами. Оставим смесь на некоторое время, чтобы хлопья немного пропитались влагой и набухли.

    смешиваем тесто с овсянкой

  • Шаг 5: Подготавливаем фрукты для начинки

    Пока тесто отдыхает, подготовим яблоки. Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие ароматные плоды. Помоем и аккуратно почистим фрукты от кожуры. Благодаря этому овсяный пирог с яблоками получится более нежным. Вырежем у яблок сердцевину и порежем фрукты крупными кусочками (у меня примерно 2 на 2 сантиметра). Слишком мелко нарезать не нужно, иначе во время выпекания фрукты превратятся в пюре.

    нарезаем яблоки

    Растопим на антипригарной сковороде кусочек качественного сливочного масла. Затем согласно рецепту выложим в него порезанные фрукты. Посыплем их сахарным песком и корицей для аромата.

    обжариваем яблоки с сахаром и корицей

    Будем томить их, периодически помешивая, на среднем огне примерно 7-8 минут, чтобы начинка приготовились равномерно. За это время кусочки яблок должны стать мягкими (но не распадаться на части), а сахар превратится в тягучую карамель. Важно не передержать фрукты на огне, чтобы они не превратились в пюре.

    готовые яблоки

    Готовые фрукты уберем с огня и немного остудим, чтобы они стали теплыми, но не горячими.

  • Шаг 6: Формируем пирог

    В это раз я использовал силиконовую форму среднего размера. Подойдет также разъемная металлическая форма диаметром 20-25 сантиметров. Такую форму лучше смазать сливочным маслом, тогда выпечка не пригорит. Выльем в форму половину готового теста. Распределим его по периметру формы, чтобы слой был равномерным.

    выкладываем в форму половину теста

    Сверху аккуратно выложим остывшие яблоки вместе с карамелью, как того требует рецепт. Старайтесь, чтобы слой яблок получился равномерным.

    добавляем яблоки

    Выльем сверху вторую половину теста. При необходимости распределим его по начинке с помощью силиконовой лопатки.

    выкладываем в форму оставшееся тесто

  • Шаг 7: Выпекаем изделие в духовке

    Теперь отправим форму с выпечкой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог примерно 40-45 минут. Проверим готовность деревянной зубочисткой, воткнув ее в выпечку в нескольких местах. Если на ней нет следов теста, пирог готов.

    готовый пирог

  • Шаг 8: Подача

    Готовую выпечку сразу достанем из горячей духовки. Немного остудим ее в форме, затем переложим пирог на плоское блюдо. Посыплем его сахарной пудрой через ситечко. По желанию выпечку можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.

    пирог с яблоками и овсянкой

    Приятного аппетита!

    кусочек пирога

Если вы любите выпечку с овсяными хлопьями, посмотрите мой любимый рецепт овсяного печенья с изюмом. Полезное и очень вкусное это дело доложу я вам!
Мои любимые рецепты:  Цветаевский яблочный пирог
Adblock
detector