Домашний паштет из куриной печени

Весь последний месяц я занят выведением формулы идеального паштета из куриной печени в домашних условиях. Надоело покупать в кулинарии и переплачивать в три-четыре раза. Я провел десятки экспериментов и получил-таки свой куриный паштет с идеальным составом ингредиентов — сливки, сливочное масло, мускатный орех, коньяк (по желанию). Этот рецепт заслуживает 100 мишленовских звезд и еще одну звездочку с неба!

куриный паштет из печени и сливочного масла

Процесс приготовления паштета достаточно простой, уходит примерно минут 40-45. Главное — купить хорошую свежую печень без желчных протоков — они горчат. Паштет, приготовленный по моему рецепту, получается сладковатым. Меня даже спрашивали, не добавляю ли я грешным делом сахар. — Нет, не добавляю. Приятную сладость паштету придает правильно пожаренный лук и сливки.

Ингредиенты:
Куриная печень0,5 кг
лук репчатый3 шт.
растительное масло5 ст. л.
сливки 20%200 мл
мускатный орех0,5 шт.
сольщепотка
специи "Французские травы"щепотка
коньяк4 ст. л.
сливочное масло60 г
Число порций: 20Время приготовления: 45 минут

Приготовление паштета из куриной печени

  1. Первым делом чистим и режем кубикам и лук. На разогретую сковороду кладем граммов 20 сливочного масла и 5 столовых ложек масла растительного. В разогретое масло бросаем лук и жарим его минут 6, постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачным, слегка золотистым.
  2. жарим лук для куриного паштета

  3. Пока жарится лук, помоем печень и просушим ее бумажным полотенцем. Если обнаружили желтоватые протоки — не беда, удалите их. Выложите печень к луку (ее можно резать, а можно не резать). Жарьте печень с луком около 15 минут, помешивая. Печень должна полностью приготовиться, то есть при разломе не выделять красноватый сок.
  4. печень с луком

  5. Когда печень прожарится, вылейте в сковороду сливки.
  6. выливаем сливки в печень

  7. Печень в сливках мы будем тушить около 10 минут, пока сливки почти полностью не выпарятся. Вот как выглядит на данном этапе наше блюдо.
  8. сливки выпарились

  9. Пока ждем, когда выпарятся сливки, не скучаем, а натираем мускатный орех на средней терке. Конечно, можно положить молотый орех. Но так ведь неинтересно. Измельчать мускатный орех — это для эстетов и любителей поколдовать на кухне. И мы же все-таки говорим про идеальную формулу домашнего куриного паштета )).
  10. натрем мускатный орех на терке

  11. За пару минут до готовности добавим соль, французские травы, мускатный орех, плеснем коньяка. Один раз я даже с виски готовил — тоже ничего. Перемешаем печень и поставим остужаться. В прохладное время выношу на балкон.
  12. Затем собственно готовим паштет. Кладем куриную печень и оставшееся сливочное масло в емкость для смешивания и пробиваем как следует блендером или пропускаем через мясорубку. Лучше всего работу сделает мощный стационарный блендер. Хорошим результат будет и с погружным блендером. Через мясорубку придется печень пропустить два раза. Этот вариант, конечно, наименее удобный, но тоже годится.
  13. измельчаем куриную печень в блендере

  14. Наш домашний паштет из куриной печени готов. Переложите его в герметичную емкость для хранения — например, в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы паштет немного застыл.
  15. Больше всего мне нравится подавать бутерброды с печеночным паштетом на белом хлебе. А сверху кладу или луковый джем (на главном фото) или маринованный огурчик, или брусничный джем. Попробуйте все варианты. Кстати, такой паштет в правильной сервировке вполне достоин оказаться за праздничным столом. Очень удобно его сделать заранее и к приходу гостей просто намахать на бутерброды. Спасибо за внимание! Буду раз прочитать ваши отзывы!
Adblock
detector