Пасхальный кулич краффин

Если вы хотите удивить своих родных необыкновенно вкусной и красивой пасхальной выпечкой, обязательно приготовьте кулич краффин по этому рецепту. Нежное и воздушное дрожжевое тесто на желтках и сливочном масле делает выпечку невероятно вкусной. Необычная формовка придает выпечке эффектный внешний вид и пористую структуру теста. Пока сам не попробуешь — даже не верится, что можно в домашних условиях сделать такую красоту.

Ингредиенты:
пшеничная мука840 г
молоко400 мл
куриные желтки8 шт.
сахар180 г
сливочное масло100 г + 160 г для смазывания теста
сухие дрожжи15 г
ванилин0,25 ч. л.
соль0,25 ч. л.
апельсин1 шт.
изюм150 г
цукаты150 г
Число порций: 12Время приготовления: 180 минут

Добавьте к этому великолепию ароматную апельсиновую цедру, изюм и цукаты, и вы получите идеальные пасхальные куличи. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича диаметром 11 см и высотой 16 см.

Калорийность рецепта
"Пасхальный кулич краффин" на 100 г
  • Калорийность
    319.46
    ккал
  • Белки
    5.82
    грамм
  • Жиры
    12.77
    грамм
  • Углеводы
    46.03
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим опару

    Сначала приготовим опару. В глубокой посуде соединим сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

    Зальем полученную смесь теплым молоком, перемешаем.

    Оставим опару в теплом месте на 10 минут до образования пышной дрожжевой шапочки.

  • Шаг 2: Готовим тесто

    В отдельной посуде соединим 8 куриных желтков, оставшийся сахарный песок, соль и ванилин.

    Взобьем смесь миксером до получения пышной светлой массы.

    Добавим в яичную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешаем.

    В полученную смесь добавим растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.

    Для аромата добавим в тесто цедру 1 апельсина.

    В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.

  • Шаг 3: Замешиваем тесто

    Переложим тесто на рабочую поверхность, тщательно вымесим его на протяжении 7-10 минут, не посыпая муку. В итоге тесто станет мягким, эластичным, и не будет липнуть к рукам. Переложим тесто в пиалу, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа для увеличения в объеме в 2 раза.

    Далее разделим тесто на 4 части, каждую часть округлим в шар, накроем полотенцем и оставим на 10 минут для расстойки.

  • Шаг 4: Формируем куличи

    Одну часть теста раскатаем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.

    Смажем заготовку 1/4 частью размягченного сливочного масла. Сверху выложим 1/4 часть сухофруктов и цукатов.

    Свернем заготовку в тугой рулет. Острым ножом разрежем рулет вдоль посередине, не дорезая до края 3-4 см.

    Закрутим одну половину рулета по спирали, формируя донышко кулича. Вторую часть рулета закрутим по спирали поверх первой части теста. Таким образом сформируем все 4 заготовки. Аккуратно переложим кулич в форму для выпечки, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 40 минут для расстойки.

  • Шаг 5: Выпекаем куличи-краффины

    Спустя указанное время отправим куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

  • Шаг 6: Подача

    Готовые куличи-краффины остудим до комнатной температуры, украсим сахарной пудрой или глазурью.

    Приятного аппетита!

Adblock
detector